2020 - Minimisation des consommations d’eau dans les industries agro-alimentaires

2020 - Minimisation des consommations d’eau dans les industries agro-alimentaires

Les changements climatiques contemporains conjugués à l’expansion démographique peuvent conduire à des conflits d’usage de l’eau. Soumises à des restrictions d’approvisionnement, certaines industries fortement dépendantes de l’eau peuvent se retrouver en difficulté.

Résumé : Sélectionné par l’ANR et labellisé par le pôle de compétitivité HYDREOS, le projet MINIMEAU a pour objectif final de minimiser les consommations d’eau dans les agro-industries, afin de faire face aux problèmes de disponibilité, de qualité et de coût de l’eau qui se posent aujourd’hui de façon urgente. Pour cela, il vise à favoriser la réutilisation des eaux au sein des procédés de production agroalimentaire en développant un ensemble d’outils d’aide à la décision et de solutions technologiques permettant aux industriels de réorganiser leurs réseaux d’eau sans affecter la qualité des produits alimentaires. Ce projet d’une durée de 4 ans (2018-2021) associe des partenaires académiques (AgroParisTech/UMR SayFood, ex-IRSTEA/UMR ITAP), industriel (ProSim), plusieurs centres techniques (CTCPA, ITERG, ACTALIA, IFV) et un centre de transfert (CRITT PACA). Il a connu au cours de l’année 2020 des avancées notables sur ses différents volets.

Pour retrouver l'intégralité du fait marquant, veuillez le télécharger ci-dessous.

Date de modification : 05 juillet 2023 | Date de création : 03 mars 2021 | Rédaction : UMR