2015 - Conduite de la distillation pour l’optimisation de la qualité d’un arôme d’orange

2015 - Conduite de la distillation pour l’optimisation de la qualité d’un arôme d’orange

L’objectif de l’industriel partenaire était d’acquérir une connaissance approfondie de la composition de ses matières premières et de l’influence de celle-ci et du procédé sur les caractéristiques chimiques et organoleptiques de l’arôme, afin de définir des critères objectifs pour l’optimisation des différentes étapes du procédé.

Résumé : Bien que certaines liqueurs soient produites depuis très longtemps, leur élaboration demeure souvent empirique par manque de données scientifiques. En couplant des analyses sensorielles et chimiques des matières premières et du produit fini, des composés marqueurs de l’arôme d’orange ont été identifiés. Ils ont alors servi à étudier chaque étape du procédé et proposer des améliorations ou des simplifications. Il ressort de cette étude que la distillation est l’étape clef. L’étude du comportement des composés d’arômes durant celle-ci, la mesure de leurs données d’équilibre liquide-vapeur en fonction de la teneur en éthanol et la mise en place d’un module de simulation, ont permis de mieux comprendre les phénomènes et donc de proposer une conduite mieux maîtrisée.

Pour retrouver l'intégralité du fait marquant, veuillez le télécharger ci-dessous.

Date de modification : 05 juillet 2023 | Date de création : 27 janvier 2021 | Rédaction : UMR