2019 - La conception des emballages alimentaires réinventée

2019 - La conception des emballages alimentaires réinventée

Bien que la gestion des impacts environnementaux et sanitaires reste très asymétrique, absence de standards internationaux pour l’évaluation des premiers, alors qu’ils existent pour les seconds, il y a bien une convergence de la pression réglementaire et de la pression sociétale : moins d’impacts et plus de sécurité sanitaire. Réviser les solutions techniques existantes requiert de nouveaux degrés de liberté. Pour les emballages alimentaires, la stratégie de substitution d’une matrice thermoplastique par une autre, qui serait biodégradable et biosourcée, est réductrice, voire irréalisable, pour les boissons. Il faut tenir compte également de la compatibilité avec l’aliment, de sa durée de vie et des modes de distribution, des possibilités de recyclage des matériaux d’emballage, ainsi que des risques chimiques associés à l’utilisation de nouveaux matériaux ou liés à l’incorporation de polymères recyclés.

Résumé : Les emballages en plastiques sont accusés de tous les maux : sans valeur finale, source de perturbateurs endocriniens, de microplastiques et de déchets marins. Par ailleurs les emballages sont indispensables à la conservation et à la distribution des aliments. En s’inspirant des méthodologies de risque-bénéfice, une méthodologie de prototypage rapide 3D a été développée pour concevoir des emballages permettant de vérifier des contraintes complexes et contradictoires : durée de vie des aliments maximisée, minimisation de la masse de l’emballage, maximisation de matériaux recyclés, risque chimique minimal, résistance mécanique minimale. L’ensemble de la méthodologie a été testé avec succès pour la reconception des bouteilles en bouteilles en polyéthylène téréphtalate (PET) utilisées pour le conditionnement des boissons alcoolisées. Le gain de réduction de masse peut atteindre jusqu’à 50%, mais surtout ouvre l’exploration de nouvelles stratégies : nouvelles géométries, nouveaux formats, adaptation de la capacité et des durées de vie au profil de consommation. Dans la même journée, l’acceptation des nouveaux emballages peut être testée après intégration en réalité augmentée ou après impression 3D. Le logiciel est cours d’intégration dans un projet open source.

Pour retrouver l'intégralité du fait marquant, veuillez le télécharger ci-dessous.

Date de modification : 05 juillet 2023 | Date de création : 10 mars 2021 | Rédaction : UMR