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Dernière mise à jour : Mai 2018

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Communautés Microbiennes Alimentaires (CoMiAl)

Présentation Comial

Les micro-organismes présents dans les aliments proviennent d'ensemencements dirigés, mais également des matières premières, ateliers, surfaces, et environnements des fabrications. Ils forment des communautés microbiennes dont la composition et l'activité évolue lors de la fabrication et du stockage, et qui impactent la qualité organoleptique et sanitaire des produits. L'équipe CoMiAL a pour objectif de mieux comprendre la structuration et les fonctionnalités de ces communautés microbiennes. Pour cela, elle met en oeuvre des compétences dans les domaines des analyses génomiques (bactéries et levures), de la modification génétique (levures), de l'écologie et la physiologie microbienne, et de la caractérisation d'interactions micro-organismes/surface et micro-organismes/micro-organismes 

Presence of microorganisms in food products is due to the deliberate inoculation of microbial cultures, and also to growth of microorganisms present in the raw materials, processing surfaces, and the manufacturing environments. They form microbial communities whose composition and activity evolve during manufacturing and storage, and which impact the organoleptic and sanitary quality of the final products. The CoMiAL team aims to better understand the structure and functionality of these microbial communities. For this, it implements skills in the fields of genomic analyzes (bacteria and yeasts), genetic modification (yeasts), microbial ecology and physiology, and the characterization of microorganism / surface and microorganisms / microorganisms interactions.