ENSEIGNEMENT

ENSEIGNEMENT

L'UMR SAYFOOD dans la structure AgroParisTech

AgroParisTech est un établissement supérieur d'enseignement et de recherche "leader" dans les sciences du vivant placé sous la tutelle du Ministère chargé de l'Agriculture. L’alimentation des hommes et les préoccupations nutritionnelles, la santé, la prévention des risques sanitaires, la protection de l’environnement, la gestion durable des ressources naturelles et, d’une manière plus générale, la valorisation des territoires, sont au cœur de la mission d’AgroParisTech. L’établissement est organisé en cinq départements de formation et de recherche :

  • Sciences de la vie et santé - SVS
  • Sciences et Ingénierie Agronomiques, Forestières de l’Eau et de l’Environnement - SIAFEE
  • Sciences et procédés des aliments et bioproduits - SPAB
  • Sciences économiques, sociales et de gestion - SESG
  • Modélisation Mathématique, Informatique et Physique - MMIP

Implication de l'unité dans les cursus suivants 

L’enseignement est une des missions importantes des équipes de l’unité (70% des chercheurs de l’unité sont des enseignants-chercheurs AgroParisTech, CNAM ou Université Paris-Saclay). Ils contribuent à la formation, dans de nombreux cursus :

  • Ingénieurs AgroParisTech : Ingénierie des aliments, biomolécules et énergie ; Ingénierie et santé
  • CNAM : Production IAA ; Génie des procédés
  • Masters Université Paris-Saclay : Nutrition et Sciences des Aliments ; Génie des Procédés et Bioprocédés
  • Master internationaux FIPDes : Erasmus Mundus FIPDes-Food Innovation and Product Design
  • Erasmus Mundus Bioceb - European Master in Biological and Chemical Engineering for a Sustainable Bioeconomy
  • European Master in Food Studies
  • MS co-piloté par AgroParisTech et l’École Ferrandi  : Mastère spécialisé Innovation produits à l’interface Cuisine Industrie (IPCI)
  • Doctorat au sein de l’Ecole Doctorale ABIES : le Doctorat (ou PhD) est une formation à la recherche et par la recherche, et à l’innovation. La formation doctorale s’effectue en trois années ou six semestres après un Master ou un équivalent Master et conduit au Diplôme de Docteur.

Formations continues hors temps de travail

Ces formations sont portées par le CNAM en Génie des Procédés et industrie Agro-alimentaire :

Titres et diplômes niveau 8 (doctorat) et niveau 7 (Bac+5)

Titres et diplômes niveau 6 (Bac+3 et Bac+4)

Titres et diplômes niveau 5 (Bac+2)

Certificats

Date de modification : 15 février 2024 | Date de création : 09 mars 2020 | Rédaction : UMR