Nos points forts

Nos points forts

Un regroupement de chercheurs dans des disciplines variées intervenant dans le champ de l’alimentation, de l’ingénierie des aliments et des procédés (échelles industrielle, artisanale, domestique)

  • Chimie, Biochimie, analyses chimiques, chimiométrie, recherches de traces, interprétation de schémas réactionnels,
  • Physico-chimie, Physique, mécanique, thermodynamique, rhéologie
  • Microbiologie, physiologie microbienne, écologie microbienne, génomique bactérienne
  • Modélisation, génie des procédés et des Bioprocédés, biotechnologies industrielles
  • Emballage, interaction matériaux contenants
  • Préférences et comportement des consommateurs, analyse sensorielle
  • Gastronomie moléculaire

Une connaissance d’opérations unitaires à toutes échelles

  • Séchage et lyophilisation
  • Traitements thermiques : cuisson, friture, stérilisation, évaporation
  • Traitements thermomécaniques : agitation, mélange, foisonnement, émulsion, homogénéisation, ...
  • Techniques séparatives : échanges d’ions, membranes, distillation, osmose inverse

Des moyens expérimentaux

  • Une cinquantaine d’opérations unitaires pour la fabrication en conditions pertinente par rapport à l’industrie
  • Une capacité à instrumenter à façon pour permettre le recueil de données en conditions pertinentes par rapport à la problématique analytique, procédés
  • Des moyens analytiques permettant de caractériser les produits à toutes les étapes de leur fabrication
  • Une cuisine expérimentale pour les études sensorielles et consommateurs

Des moyens de calculs

  • Clusters de calcul pour la simulation

Une solide expérience des projets en collaboration

  • avec des partenaires universitaires
  • avec et pour l’industrie

Date de modification : 20 décembre 2023 | Date de création : 12 mars 2020 | Rédaction : UMR