En savoir plus

A propos des cookies

Qu’est-ce qu’un « cookie » ?

Un "cookie" est une suite d'informations, généralement de petite taille et identifié par un nom, qui peut être transmis à votre navigateur par un site web sur lequel vous vous connectez. Votre navigateur web le conservera pendant une certaine durée, et le renverra au serveur web chaque fois que vous vous y re-connecterez.

Différents types de cookies sont déposés sur les sites :

  • Cookies strictement nécessaires au bon fonctionnement du site
  • Cookies déposés par des sites tiers pour améliorer l’interactivité du site, pour collecter des statistiques

> En savoir plus sur les cookies et leur fonctionnement

Les différents types de cookies déposés sur ce site

Cookies strictement nécessaires au site pour fonctionner

Ces cookies permettent aux services principaux du site de fonctionner de manière optimale. Vous pouvez techniquement les bloquer en utilisant les paramètres de votre navigateur mais votre expérience sur le site risque d’être dégradée.

Par ailleurs, vous avez la possibilité de vous opposer à l’utilisation des traceurs de mesure d’audience strictement nécessaires au fonctionnement et aux opérations d’administration courante du site web dans la fenêtre de gestion des cookies accessible via le lien situé dans le pied de page du site.

Cookies techniques

Nom du cookie

Finalité

Durée de conservation

Cookies de sessions CAS et PHP

Identifiants de connexion, sécurisation de session

Session

Tarteaucitron

Sauvegarde vos choix en matière de consentement des cookies

12 mois

Cookies de mesure d’audience (AT Internet)

Nom du cookie

Finalité

Durée de conservation

atid

Tracer le parcours du visiteur afin d’établir les statistiques de visites.

13 mois

atuserid

Stocker l'ID anonyme du visiteur qui se lance dès la première visite du site

13 mois

atidvisitor

Recenser les numsites (identifiants unique d'un site) vus par le visiteur et stockage des identifiants du visiteur.

13 mois

À propos de l’outil de mesure d’audience AT Internet :

L’outil de mesure d’audience Analytics d’AT Internet est déployé sur ce site afin d’obtenir des informations sur la navigation des visiteurs et d’en améliorer l’usage.

L‘autorité française de protection des données (CNIL) a accordé une exemption au cookie Web Analytics d’AT Internet. Cet outil est ainsi dispensé du recueil du consentement de l’internaute en ce qui concerne le dépôt des cookies analytics. Cependant vous pouvez refuser le dépôt de ces cookies via le panneau de gestion des cookies.

À savoir :

  • Les données collectées ne sont pas recoupées avec d’autres traitements
  • Le cookie déposé sert uniquement à la production de statistiques anonymes
  • Le cookie ne permet pas de suivre la navigation de l’internaute sur d’autres sites.

Cookies tiers destinés à améliorer l’interactivité du site

Ce site s’appuie sur certains services fournis par des tiers qui permettent :

  • de proposer des contenus interactifs ;
  • d’améliorer la convivialité et de faciliter le partage de contenu sur les réseaux sociaux ;
  • de visionner directement sur notre site des vidéos et présentations animées ;
  • de protéger les entrées des formulaires contre les robots ;
  • de surveiller les performances du site.

Ces tiers collecteront et utiliseront vos données de navigation pour des finalités qui leur sont propres.

Accepter ou refuser les cookies : comment faire ?

Lorsque vous débutez votre navigation sur un site eZpublish, l’apparition du bandeau « cookies » vous permet d’accepter ou de refuser tous les cookies que nous utilisons. Ce bandeau s’affichera tant que vous n’aurez pas effectué de choix même si vous naviguez sur une autre page du site.

Vous pouvez modifier vos choix à tout moment en cliquant sur le lien « Gestion des cookies ».

Vous pouvez gérer ces cookies au niveau de votre navigateur. Voici les procédures à suivre :

Firefox ; Chrome ; Explorer ; Safari ; Opera

Pour obtenir plus d’informations concernant les cookies que nous utilisons, vous pouvez vous adresser au Déléguée Informatique et Libertés de INRAE par email à cil-dpo@inrae.fr ou par courrier à :

INRAE
24, chemin de Borde Rouge –Auzeville – CS52627
31326 Castanet Tolosan cedex - France

Dernière mise à jour : Mai 2021

Menu Logo Principal AgroParisTech Université Paris Saclay Qualiment labelisé Carnot SAYFOOD

site internet UMR 0782 SayFood

Présentation de l'UMR

SAYFOOD

Découvrez la plaquette de l'UMR SAYFOOD , réalisée par le centre INRAE de Versailles-Saclay.

DU : Catherine Bonazzi, catherine.bonazzi(At)inrae.fr

DUa : Pascal Bonnarme, pascal.bonnarme(At)inrae.fr

DUa : Violaine Athès, violaine.athes-dutour(At)inrae.fr

DUa : Marie-Noëlle Maillard, marie-noelle.maillard(At)agroparistech.fr

Effectif : 127 permanents dont 64 chercheurs et enseignants-chercheurs, 54 ingénieurs et techniciens, 9 administratifs

Thématiques d’intérêt

  • Processus physiques, biochimiques et microbiologiques qui gouvernent les transformations alimentaires et non alimentaires des bioproduits

Enjeux

  • Maîtrise de toutes les propriétés relatives à la qualité et à la sécurité de l’aliment dans son cycle de transformation et de conservation
  • Maîtrise des processus physio-chimiques et biologiques qui gouvernent les transformations, des bioprocédés jusqu’à l’homme, pour l’élaboration de produits ou bio-produits de qualité et durables

Marchés adressés

  • Agro-alimentaire
  • Bio-production

Axes de recherche

  • Proposer de nouvelles approches en ingénierie des produits et des procédés en travaillant en interdisciplinarité sur le continuum conception-consommation et les économies d’eau et d’énergie
  • Repenser la (bio-)transformation et développer les potentialités des nouveaux systèmes alimentaires sains et durables (aliments fermentés, nouvelles sources de protéines, valorisation des co-produits des agro-industries, limitation du gaspillage…)
  • Contribuer à une innovation produits-procédés intégrant les contraintes de la production amont et les besoins-attentes des consommateurs (systèmes alimentaires urbains et péri-urbains, alimentation personnalisée…)

Compétences disciplinaires

  • Génie des procédés
  • Chimie / Physico-chimie des aliments et des matériaux
  • Chimie analytique
  • Microbiologie
  • Biotechnologie industrielle
  • Sciences de la consommation

Équipes

  • Génie des produits (GéPro) : développement d’outils et connaissances permettant la construction raisonnée de produits alimentaires et d’emballages alimentaires biosourcés ; processus de structuration et réactionnels à différentes d’échelle, jusqu’au procédé.
  • Modélisation et ingénierie par le calcul (ModIC) : développement de modèles mécanistiques pour quantifier des phénomènes fortement couplés et prédire le comportement de matériaux ; utilisation des modèles pour la conception et l’ingénierie.
  • Interactions homme-aliment conception (IHAC) : compréhension des interactions pour contribuer à la conception des qualités multicritères des aliments ; perceptions sensorielles et comportements des consommateurs ; déconstruction de l’aliment en bouche et dans le tube digestif ; compréhension des interactions homme-aliment.
  • Communautés microbiennes alimentaires (CoMiAl) : compréhension de la structuration et de l’expression des fonctionnalités des communautés microbiennes alimentaires ; aliments fermentés ; ingénierie écologique ; analyses génomiques, écologie et physiologie microbienne, caractérisation d'interactions micro-organismes/surface ou micro-organismes .
  • Procédés microbiologiques, stabilisation, séparation (ProBioSSep) : conception et optimisation de procédés en intégrant qualité du produit, performances des procédés et impacts environnementaux ; procédés de séparation membranaires et chromatographiques, procédés de stabilisation (congélation, lyophilisation, séchage), procédés microbiens (fermentation et bioconversion) ; intensification de procédés.

Moyens 

  • Halle pilote pour l’étude du génie des procédés alimentaires et des bioprocédés ; équipements de fabrication fromagère et enceintes d'affinage instrumentées et contrôlées ; Plateau Francilien d'Etudes Céréalières (FRECE) avec un atelier des préparation des pâtes et un atelier baking
  • Hébergement de la PF Logicielle pour l’Analyse des Signaux et leur Traitement, l’Intégration des données et des Connaissances (PLASTIC) du département INRAE-TRANSFORM ; gestion de données de procédés

Exemples de projets

  • ANR DIET+ (2018 – 2020) : étude des effets des changements de régimes alimentaires sur l’équilibre des marchés, le partage de la valeur dans les filières, la santé publique, l’environnement et l’usage des sols
  • ANR MINIMEAU (2017- 2021) : Minimisation des consommations d’eau dans les agro-industries par le développement d’une approche intégrée associant empreinte eau & pinch massique.
  • H2020  RISE PREMIUM (2018-2021) : Preserving bacteria with oligosaccharides and eco-friendly processes
  • MetaPDOCheese (2017-2022, France Génomique, CNIEL) : nature et rôle des moteurs biotiques dans la construction des communautés microbiennes des fromages AOP traditionnels
  • H2020 ITN FoodEngine (2018-2021) : Enginomics in food quality design: the case of shelf-stable fruit-, vegetable- and legume-based foods
  • H2020 ITN E-MUSE (2020-2024) : Complex microbial ecosystems multiscale modelling: mechanistic and data driven approaches integration.
  • ANR CLEVER (2021-2024) : émulsions clean-label: valorisation de coproduits alimentaires et maîtrise de la qualité des produits finis
  • ANR FoodSafeBioPack (2021-2024) : évaluation et gestion de la migration des contaminants en provenance des matériaux cellulosiques