2020 - Obtenir l’identité biochimique de bactéries lactiques vivantes dans leur environnement aqueux

2020 - Obtenir l’identité biochimique de bactéries lactiques vivantes dans leur environnement aqueux

Comment identifier des marqueurs cellulaires de résistance des bactéries lactiques à différents stress environnementaux ?

Résumé : En obtenant l’identité biochimique en milieu aqueux par spectroscopie infrarouge de bactéries lactiques vivantes. En collaboration avec les chercheurs du synchrotron SOLEIL, une équipe de l’UMR SayFood a développé deux dispositifs expérimentaux originaux pour acquérir le spectre infrarouge d’une ou de plusieurs cellules bactériennes, l’un couplé à la source de lumière synchrotron et l’autre associé à un microscope infrarouge de laboratoire. Les résultats obtenus ont permis de valider l’outil de laboratoire pour explorer l’hétérogénéité d’une population bactérienne et les leviers d’action pour améliorer les procédés de production et de préservation des bactéries lactiques.

Pour retrouver l'intégralité du fait marquant, veuillez le télécharger ci-dessous.

Date de création : 03 mars 2021 | Rédaction : UMR