IHAC (Interactions Homme - Aliment pour la conception)

IHAC (Interactions Homme - Aliment pour la conception)

Le responsable de l'équipe IHAC est David BLUMENTHAL et son adjointe est Anne SAINT-EVE

Un collectif multidisciplinaire

3 pôles au service de la Conception de l’interaction homme - Aliment :

  • Analyse sensorielle & Sciences de la consommation : Perceptions & comportements
  • Biomécanique Physico-chimie : Déconstruction
  • Science de la conception Science de l’environnement : Conception

 

La Stratégie et les approches

Illustration présentation IHAC.png

 

 

 

 

 

 

 

Les questions de recherche

Une question de recherche centrale : Comprendre les interactions entre l’Homme et l’Aliment pour orienter les comportements, formuler des recommandations et proposer des méthodes afin de contribuer à la conception d’aliments pour des systèmes alimentaires plus sains et durables.

Comment mobiliser et faire évoluer les outils et méthodes de mesure ? (mesures sensorielles et comportementales, déconstruction / processus oral et impacts environnementaux et sociaux) Démarche intégrative qui prend en compte la diversité des perceptions et des comportements

Quelles méthodes de conception permettent d’intégrer les attentes des différentes parties prenantes pour concevoir et développer des produits sains, durables et appréciés par les consommateurs ? Démarches de conception (réglée et innovante) multi-parties prenantes favorisant l’acceptabilité de la production et la consommation d’aliments plus durables.

Quels sont les déterminants et mécanismes à l’origine des attentes, des perceptions et des comportements impliqués dans l’élaboration, le choix ou lors de la consommation d’aliments aux propriétés ciblées ? Comprendre les interactions physiques entre l’aliment et les muqueuses au cours du processus oral, en lien avec les perceptions de texture. Comprendre le rôle des déterminants sensoriels dans la perception de l’offre alimentaire. Démarches d’accompagnement personnalisé des changements de comportement

Méthodes sensorielles :

  • QDA, DTS, Progressive profiling, CATA, Tri…DTM, block profiling, Profil Flash…Des outils et méthodes
  • Focus Group…
  • Test quali et test quanti
  • Réalité virtuelle
  • Modélisation statistique
  • Ecoconception:
  • Analyse de Cycle de Vie, Evaluation environnementale qualitative, Intégration des connaissances…
  • Conception innovante: Conception par l’usage, Conception participative, Conception multi-acteurs…
  • Impression 3D
  • Interface Aliment/Muqueuses: Ultrasons quantitatifs, Péristaltisme pharyngé, Etalement, Adhésion
  • Digesteur in vitro dynamique
  • Propriétés des bols: Rhéologie, Texturométrie, Analyse d’Images, Rhéomicroscopie, Hydratation
  • Libération in vivo des stimuli : arômes, composés sapides

Contact

david.blumenthal@agroparistech.fr , responsable d'équipe

anne.saint-eve@inrae.fr , responsable adjoint

Voir aussi

Date de modification : 14 février 2024 | Date de création : 21 avril 2020 | Rédaction : N. CHOUARFIA