2019 - Les composés phénoliques naturels une double activité au service de l’aliment

2019 - Les composés phénoliques naturels une double activité au service de l’aliment

Les acides gras polyinsaturés (AGPI) de la famille des omega-3, en particulier l’EPA et le DHA, sont recommandés pour leurs effets positifs sur la santé, dans le fonctionnement cérébral chez le sujet adulte et au cours du vieillissement. Ces omega-3 se trouvent naturellement dans les poissons gras et peuvent être incorporés dans des aliments formulés, par exemple par l’intermédiaire de sauces entrant dans la composition d’aliments prêts à consommer.

Résumé : Des composés phénoliques extraits de plantes ou issus de coproduits agro-industriels constituent de bons candidats pour assurer la qualité et la sécurité de produits périssables en combinant des activités antioxydante et antimicrobienne. Nous avons quantifié cette double activité pour une vingtaine de composés dans des milieux modèles, ce qui a permis de bien comprendre les relations structure-activités et de décrypter certains mécanismes d’action peu connus. Nous avons ensuite évalué ces activités au sein d’une émulsion alimentaire riche en acides gras insaturés omega-3, ce qui nous a permis de montrer que l’efficacité antioxydante était maintenue pour l’eugénol et l’alpha-tocophérol mais pas pour l’acide férulique, à l’inverse de l’activité antimicrobienne, ce qui s’explique par le coefficient de partage des composés dans les phases lipidiques (où se trouvent les omega-3) ou aqueuses (contenant les microorganismes). Ainsi, la double activité pourrait être obtenue avec des combinaisons de composés aux actions complémentaires.

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Date de modification : 05 juillet 2023 | Date de création : 08 mars 2021 | Rédaction : UMR