Thèses en cours

Thèses en cours

Les doctorants présents dans l'équipe CoMiAl, classés par date d'arrivée la plus récente.

ADAMA HONDEGLA Ayité

  • 01/02/2024
  • Microbiologie
  • Sujet de thèse : Assemblage de communautés microbiennes et diversité métabolique dans une matrice enrichie en légumineuse
  • Poster présentant ses travaux : 

 

COSTA Rodrigo

  • 01/11/2023
  • Chimie/Biochimie ; Sciences de l'aliment ; Génie des Procédés
  • Sujet de thèse : Étude de l'intérêt de bioprocédés enzymatiques, fermentaires et leur association pour améliorer la durabilité d'ingrédients riches en protéines végétales
  • Poster présentant ses travaux :

 

GRECHI GARCIA Sofia

  • 01/11/2023
  • Sciences de l'aliment
  • Sujet de thèse : Formulation d'aliments fermentés enrichis en protéines végétales par une approche d'ingénierie écologique
  • Poster présentant ses travaux : 

 

TABUTEAU Sibylle

  • 01/11/2022 -
  • Sciences de l'aliment
  • Sujet de thèse : Les processus d'acquisition du fer par les micro-organismes des fromages : rôle dans la structuration des communautés et levier pour une conception raisonnée de communautés synthétiques
  • Poster présentant ses travaux : 

 

PISTOL Alexandre

  • 01/10/2022 - 
  • Chimie/Biochimie
  • Sujet de thèse : Surfaces et nanoparticules greffées de polymères bioactifs pour limiter la résistance microbienne
  • Poster présentant ses travaux

 

GENDRE Julia

  • 03/01/2022 -
  • Microbiologie
  • Sujet de thèse : Caractérisation de l'impact des bactériophages sur la conduite de fermentations alimentaires
  • Poster présentant ses travaux :

 

SHOUKAT Mahtab

  • 11/10/2021 - 
  • Sciences de l'aliment ; Génie des Procédés
  • Sujet de thèse : Structure et résilience d’un écosystème fromager 
  • Poster présentant ses travaux :

 

MEKULI Rina

  • 01/10/2021 - 
  • Sciences de l'aliment ; Génie des Procédés
  • Sujet de thèse : Études cinétiques et métabolomiques de microorganismes impliqués dans l’affinage de fromage
  • Poster présentant ses travaux :

 

GRIZON Anna

  • 09/11/2020  -
  • Ecologie microbienne et Microbiologie
  • Sujet de thèse : Développement et assemblage de ferments autochtones d’intérêt technologique en mobilisant la diversité microbienne locale 
  • Poster présentant ses travaux : 

Date de modification : 16 avril 2024 | Date de création : 21 avril 2020 | Rédaction : N. CHOUARFIA