2020 - Procédé de préparation d’une surface à activité bactériostatique et surface ainsi préparée

2020 - Procédé de préparation d’une surface à activité bactériostatique et surface ainsi préparée

Aussi bien pour des préoccupations économiques qu’environnementales, il existe une demande croissante, ces dernières années, pour des surfaces ou des revêtements antibactériens qui permettent une action durable de décontamination dans le domaine des emballages de produits alimentaires comme des produits alimentaires frais, de l’environnement ou du milieu médico-hospitalier.

Résumé : La contamination bactérienne des surfaces est une problématique majeure dans les environnements médicaux et agroalimentaires. Afin d’éviter ce phénomène, des surfaces bioactives par contact ont été développées pour éliminer les bactéries sans relargage des actifs. Le procédé et les surfaces ainsi préparées ont fait l’objet d’un brevet publié le 5 juin 2020. Le procédé consiste en une stratégie robuste de greffage covalent de polymères appelés polyionènes sur des matériaux d’intérêt. Les polyionènes avec des charges positives stables et des espaceurs hydrophobes modulables ont précédemment montré d’importantes propriétés antimicrobiennes en solution mais n’avaient jamais été greffés sur des surfaces. Les surfaces greffées avec des polyionènes, étudiées via des experimentations d’adhésion bactérienne ont montré des propriétés antibactériennes efficaces et versatiles associées à un effet pro-adhésif. Ces surfaces pourront être utilisées notamment pour emballer et/ou conserver les produits alimentaires frais mais aussi pour purifier ou décontaminer une solution ou une surface.

Pour retrouver l'intégralité du fait marquant, veuillez le télécharger ci-dessous.

Date de modification : 05 juillet 2023 | Date de création : 04 février 2021 | Rédaction : UMR