En savoir plus

Notre utilisation de cookies

« Cookies » désigne un ensemble d’informations déposées dans le terminal de l’utilisateur lorsque celui-ci navigue sur un site web. Il s’agit d’un fichier contenant notamment un identifiant sous forme de numéro, le nom du serveur qui l’a déposé et éventuellement une date d’expiration. Grâce aux cookies, des informations sur votre visite, notamment votre langue de prédilection et d'autres paramètres, sont enregistrées sur le site web. Cela peut faciliter votre visite suivante sur ce site et renforcer l'utilité de ce dernier pour vous.

Afin d’améliorer votre expérience, nous utilisons des cookies pour conserver certaines informations de connexion et fournir une navigation sûre, collecter des statistiques en vue d’optimiser les fonctionnalités du site. Afin de voir précisément tous les cookies que nous utilisons, nous vous invitons à télécharger « Ghostery », une extension gratuite pour navigateurs permettant de les détecter et, dans certains cas, de les bloquer.

Ghostery est disponible gratuitement à cette adresse : https://www.ghostery.com/fr/products/

Vous pouvez également consulter le site de la CNIL afin d’apprendre à paramétrer votre navigateur pour contrôler les dépôts de cookies sur votre terminal.

S’agissant des cookies publicitaires déposés par des tiers, vous pouvez également vous connecter au site http://www.youronlinechoices.com/fr/controler-ses-cookies/, proposé par les professionnels de la publicité digitale regroupés au sein de l’association européenne EDAA (European Digital Advertising Alliance). Vous pourrez ainsi refuser ou accepter les cookies utilisés par les adhérents de l'EDAA.

Il est par ailleurs possible de s’opposer à certains cookies tiers directement auprès des éditeurs :

Catégorie de cookie

Moyens de désactivation

Cookies analytiques et de performance

Realytics
Google Analytics
Spoteffects
Optimizely

Cookies de ciblage ou publicitaires

DoubleClick
Mediarithmics

Les différents types de cookies pouvant être utilisés sur nos sites internet sont les suivants :

Cookies obligatoires

Cookies fonctionnels

Cookies sociaux et publicitaires

Ces cookies sont nécessaires au bon fonctionnement du site, ils ne peuvent pas être désactivés. Ils nous sont utiles pour vous fournir une connexion sécuritaire et assurer la disponibilité a minima de notre site internet.

Ces cookies nous permettent d’analyser l’utilisation du site afin de pouvoir en mesurer et en améliorer la performance. Ils nous permettent par exemple de conserver vos informations de connexion et d’afficher de façon plus cohérente les différents modules de notre site.

Ces cookies sont utilisés par des agences de publicité (par exemple Google) et par des réseaux sociaux (par exemple LinkedIn et Facebook) et autorisent notamment le partage des pages sur les réseaux sociaux, la publication de commentaires, la diffusion (sur notre site ou non) de publicités adaptées à vos centres d’intérêt.

Sur nos CMS EZPublish, il s’agit des cookies sessions CAS et PHP et du cookie New Relic pour le monitoring (IP, délais de réponse).

Ces cookies sont supprimés à la fin de la session (déconnexion ou fermeture du navigateur)

Sur nos CMS EZPublish, il s’agit du cookie XiTi pour la mesure d’audience. La société AT Internet est notre sous-traitant et conserve les informations (IP, date et heure de connexion, durée de connexion, pages consultées) 6 mois.

Sur nos CMS EZPublish, il n’y a pas de cookie de ce type.

Pour obtenir plus d’informations concernant les cookies que nous utilisons, vous pouvez vous adresser au Déléguée Informatique et Libertés de l’INRA par email à cil-dpo@inra.fr ou par courrier à :

INRA
24, chemin de Borde Rouge –Auzeville – CS52627
31326 Castanet Tolosan cedex - France

Dernière mise à jour : Mai 2018

Menu Logo Principal AgroParisTech Univ Paris Saclay Qualiment labelisé Carnot

site internet UMR 0782 SayFood

L'UMR SayFood

L'unité de recherche SayFood (Paris-Saclay Food & Bioproduct Engineering) est une unité mixte de recherche (UMR) associant INRAE et AgroParisTech et faisant partie de l'Université Paris-Saclay (UPSaclay). Elle accueille également des agents du Cnam et de l'IUT d'Orsay. Elle a été créée au 1er janvier 2020 par la fusion des UMR GENIAL et GMPA. Elle a pour mission de proposer de nouvelles approches en ingénierie des produits et des procédés et d’acquérir des connaissances originales pour contribuer au développement de nouveaux systèmes alimentaires durables en travaillant en interdisciplinarité sur le continuum conception-consommation. L’UMR SayFood s’intéresse aux processus physiques, biochimiques et microbiologiques qui gouvernent les transformations alimentaires et non alimentaires des bioproduits et développe des approches mécanistiques pluridisciplinaires et systémiques pour :

  • repenser la (bio-)transformation jusqu’à la consommation et développer les potentialités des nouveaux systèmes alimentaires,
  • contribuer à une innovation produits-procédés intégrant les contraintes de la production amont et les besoins/attentes des consommateurs.

Pour conduire ses recherches, SayFood s’appuie sur un ensemble de disciplines couvrant les sciences des aliments, la microbiologie, le génie des procédés et les sciences des consommateurs.

L'UMR SayFood rassemble plus de 180 personnes dont 80 chercheurs et enseignants-chercheurs, 48 agents d'appui scientifique ou administratif et plus de 60 doctorants, post-doctorants et étudiants stagiaires, regroupées dans 5 équipes pluridisciplinaires, une halle technologique et un pôle d'appui administratif. Elle est localisée sur les sites AgroParisTech de Massy, Grignon et Paris-Claude Bernard. Elle déménagera à Palaiseau en 2022.

Par ailleurs, l'UMR est associée au LNE (Laboratoire national de métrologie et d'essais, Trappes, 91) dans le cadre d'une unité mixte technologique (UMR SafeMat) sur la sécurité des emballages. C'est aussi un laboratoire labellisé de l'Institut Carnot Qualiment et associé en deuxième cercle à l'Institut Carnot 3BCar.

Actualités

Toutes les actualités
4 OFFRES D'EMPLOI : CDD AgroParisTech

4 OFFRES D'EMPLOI : CDD AgroParisTech

Les postes proposés seront basés dans un premier temps à Massy (91), puis à Palaiseau (91) à partir de 2022, au sein de l’Unité Mixte de...
Lire la suite
OFFRE D'EMPLOI : Ingénieur.e d’étude en génie des procédés agro-alimentaires et écoconception

OFFRE D'EMPLOI : Ingénieur.e d’étude en génie des procédés agro-alimentaires et écoconception

En collaboration entre l’UMR SayFood et le CTCPA, nous recrutons un·e ingénieur·e qui aura un rôle clé dans le projet DYNAMO financé par...
Lire la suite
OFFRE D'EMPLOI : Ingénieur.e d’études en analyse de cycle de vie et écoconception de chaîne

OFFRE D'EMPLOI : Ingénieur.e d’études en analyse de cycle de vie et écoconception de chaîne

En collaboration avec la plateforme MEANS, nous recrutons un·e ingénieur·e dans le cadre du projet européen FAIRCHAIN « Innovative...
Lire la suite

Offre de thèse ABIES - Four tournant

PhD position - drying in rotary kilns
Lire la suite

Journée Association céréales-légumineuses du champ à l’assiette – 16 mars 2021

INRAE, AgroParisTech, Végépolys Valley et le Carnot Qualiment ont le plaisir de vous inviter à la journée – webinaire « Association céréales...
Lire la suite
Félicitations à Juan BUCETA

Félicitations à Juan BUCETA

Il fait parti des 15 finalistes de "ma thèse en 180 secondes" pour la finale de l'Université Paris Saclay
Lire la suite