En savoir plus

Notre utilisation de cookies

« Cookies » désigne un ensemble d’informations déposées dans le terminal de l’utilisateur lorsque celui-ci navigue sur un site web. Il s’agit d’un fichier contenant notamment un identifiant sous forme de numéro, le nom du serveur qui l’a déposé et éventuellement une date d’expiration. Grâce aux cookies, des informations sur votre visite, notamment votre langue de prédilection et d'autres paramètres, sont enregistrées sur le site web. Cela peut faciliter votre visite suivante sur ce site et renforcer l'utilité de ce dernier pour vous.

Afin d’améliorer votre expérience, nous utilisons des cookies pour conserver certaines informations de connexion et fournir une navigation sûre, collecter des statistiques en vue d’optimiser les fonctionnalités du site. Afin de voir précisément tous les cookies que nous utilisons, nous vous invitons à télécharger « Ghostery », une extension gratuite pour navigateurs permettant de les détecter et, dans certains cas, de les bloquer.

Ghostery est disponible gratuitement à cette adresse : https://www.ghostery.com/fr/products/

Vous pouvez également consulter le site de la CNIL afin d’apprendre à paramétrer votre navigateur pour contrôler les dépôts de cookies sur votre terminal.

S’agissant des cookies publicitaires déposés par des tiers, vous pouvez également vous connecter au site http://www.youronlinechoices.com/fr/controler-ses-cookies/, proposé par les professionnels de la publicité digitale regroupés au sein de l’association européenne EDAA (European Digital Advertising Alliance). Vous pourrez ainsi refuser ou accepter les cookies utilisés par les adhérents de l'EDAA.

Il est par ailleurs possible de s’opposer à certains cookies tiers directement auprès des éditeurs :

Catégorie de cookie

Moyens de désactivation

Cookies analytiques et de performance

Realytics
Google Analytics
Spoteffects
Optimizely

Cookies de ciblage ou publicitaires

DoubleClick
Mediarithmics

Les différents types de cookies pouvant être utilisés sur nos sites internet sont les suivants :

Cookies obligatoires

Cookies fonctionnels

Cookies sociaux et publicitaires

Ces cookies sont nécessaires au bon fonctionnement du site, ils ne peuvent pas être désactivés. Ils nous sont utiles pour vous fournir une connexion sécuritaire et assurer la disponibilité a minima de notre site internet.

Ces cookies nous permettent d’analyser l’utilisation du site afin de pouvoir en mesurer et en améliorer la performance. Ils nous permettent par exemple de conserver vos informations de connexion et d’afficher de façon plus cohérente les différents modules de notre site.

Ces cookies sont utilisés par des agences de publicité (par exemple Google) et par des réseaux sociaux (par exemple LinkedIn et Facebook) et autorisent notamment le partage des pages sur les réseaux sociaux, la publication de commentaires, la diffusion (sur notre site ou non) de publicités adaptées à vos centres d’intérêt.

Sur nos CMS EZPublish, il s’agit des cookies sessions CAS et PHP et du cookie New Relic pour le monitoring (IP, délais de réponse).

Ces cookies sont supprimés à la fin de la session (déconnexion ou fermeture du navigateur)

Sur nos CMS EZPublish, il s’agit du cookie XiTi pour la mesure d’audience. La société AT Internet est notre sous-traitant et conserve les informations (IP, date et heure de connexion, durée de connexion, pages consultées) 6 mois.

Sur nos CMS EZPublish, il n’y a pas de cookie de ce type.

Pour obtenir plus d’informations concernant les cookies que nous utilisons, vous pouvez vous adresser au Déléguée Informatique et Libertés de l’INRA par email à cil-dpo@inra.fr ou par courrier à :

INRA
24, chemin de Borde Rouge –Auzeville – CS52627
31326 Castanet Tolosan cedex - France

Dernière mise à jour : Mai 2018

Menu Logo Principal AgroParisTech Université PARIS-SACLAY

SADAPT UMR INRAE Agroparistech

3 décembre 2021 : Workshop TRANS'INNOV : Santé Globale et innovations

Regards croisés pour accompagner les transitions du monde agricole. Vendredi 3 décembre 2021, INRAe, 147 rue de l’Université, 75007 Paris et ZOOM.

Workshop TRANS'INNOV
Les inscriptions sont ouvertes ici !

-->> Lien pour s'inscrire

Programme Workshop TRANS’INNOV

9h00- Accueil

9h30-10h00 – Introduction du Workshop Trans'Innov : enjeux et perspectives

Véronique Saint-Ges et Armelle Mazé (UMR SADAPT, INRAE - AgroParisTech)

10h00-12h00 Session 1 – Innovations et processus de transitions : analyse critique des nouveaux paradigmes Chairs : V. Saint-Ges, S. Pissonnier, A. Mazé (UMR SADAPT, INRAE - AgroParisTech)

  • Technologie, Institutions et pouvoir : une économie politique des industries de la santé. Matthieu Montalban (GREThA, UMR CNRS-Université de Bordeaux)
     
  • La croissance verte contre la nature ? Hélène Tordjman (IFRIS - Université Paris XIII)
     
  • Motivations et engagement dans les transitions agroécologiques. Incertitudes et impacts. Guillaume Martin (UMR AGIR : INRAE, INPT, ENSFEA, CNRS).

12h00-13h30 - Pause déjeuner

13h30-15h30 Session 2 – Enjeux et controverses autour de la protection des plantes. Chairs : G. Teil, V. Souchère. (UMR SADAPT, INRAE - AgroParisTech)

  • De la science à la décision. La traduction des données épidémiologiques dans les politiques de contrôle des pesticides. Jean Noel Jouzel (CNRS, CSO Sciences Po Paris)
     
  • Le rôle de technologies alternatives dans la production de (dis)continuités - Le cas des (bio)pesticides en agriculture. Frédéric Goulet (UMR Innovation, CIRAD)
     
  • Enjeux sociologiques et écologiques de la Technique de l’Insecte Stérile en France : une perspective multi acteurs. Simon Fellous (CGBP, INRAE)
     

15h30 – 17h30 Session 3- Données, numérique et sciences participatives. Chairs : A. Fortier, M. Carozzi, F. Hochereau (UMR SADAPT, INRAE - AgroParisTech)

  • Une approche historique sur les sciences participatives. Interaction Sciences-Sociétés. Volny Fages (ENS - Université Paris Saclay).
     
  • Produire, reproduire, coproduire, partager, maintenir. Quelques épreuves de la vie des données. Jérôme Denis (i3 CNRS , Mines ParisTech, PSL Université,).
     
  • L'appropriation des savoir-faire par les entreprises. Christian Bessy (IDHE, ENS - Université Paris Saclay)
     

17h30 Conclusion