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Dernière mise à jour : Mai 2021

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SADAPT UMR INRAE Agroparistech

Présentation de Louise De la Haye Saint Hilaire

Systèmes agricoles et alimentaires - Echelle régionale - Bassin hydrographique Rhin-Meuse
Louise de La Haye Saint Hilaire, Sadapt

Louise De la Haye Saint Hilaire

Doctorante, équipe Agricultures urbaines

Adresse : INRAE – CAMPUS AGRO PARIS SACLAY, UMR SADAPT
22 Place de l’Agronomie, CS 80022, 91120 Palaiseau Cedex, FRANCE

Courriel : louise.de-la-haye-saint-hilaire@inrae.fr

Téléphone : +33 (0)

Titre : Comprendre la localisation des systèmes de production agricoles et leurs évolutions à l’échelle régionale : une analyse par la diversité des systèmes alimentaires

  • Ecole doctorale : ABIES
  • Co-encadrement :  Christine Aubry (SADAPT) ; Caroline Petit (SADAPT) ; Catherine Mignolet (ASTER)
  • Financement :
  • Début de la thèse : 01-10-2019

Résumé : Les problèmes environnementaux, en partie générés par les filières agricoles et alimentaires, montrent aujourd'hui les limites de certains modèles (environnementales, sanitaires, sociales et économiques). Or, les dynamiques à l'œuvre depuis le milieu des années 1970 ne semblent pas indiquer de transformation radicale des manières de produire, transformer, distribuer et consommer. Ainsi, les mouvements de concentration et d'agrandissement (structures des exploitations et des entreprises intermédiaires) et ceux de spécialisation/diversification (activités des exploitations et des entreprises intermédiaires) constituent deux évolutions marquantes depuis le milieu des années 1970. Les évolutions lourdes des systèmes de production et des intermédiaires des filières agri-alimentaires semblent toujours tournées vers le développement d'un modèle agro-industriel. Pourtant, les critiques qui lui sont adressées ne cessent d'augmenter et de se spécifier, allant de la pollution des sols à la maltraitance animale en passant par les inégalités d'accès à l'alimentation durable. Dans ce cadre, la thèse cherche à caractériser la diversité et l'organisation spatiale des systèmes agri-alimentaires en s'intéressant en particulier à la co-évolution entre ces systèmes et les territoires dans lesquels ils s'insèrent. Il s'agit de caractériser les dynamiques des systèmes de production et des intermédiaires premiers metteurs en marché en Lorraine et Haute-Marne et ce afin de comprendre : (i) l'évolution d'une diversité de systèmes de production et (ii) de l'organisation spatiale des filières agri-alimentaires au regard du renouvellement des demandes de consommateurs. La méthodologie d'analyse des systèmes agri-alimentaires mobilise une approche quantitative à l'échelle régionale et une approche qualitative, fondée sur une échelle territoriale. En cherchant à caractériser la diversité et l'évolution des systèmes agri-alimentaires, la thèse espère éclairer son organisation spatiale pour contribuer au dépassement de la relative dualité parfois portée dans les discours et souligner les formes de co-évolutions dans les territoires.

Title: Co-evolution of production systems and intermediaries in agri-food systems: diversity, dynamics and territorial recomposition

Abstract: Environmental problems, partly generated by the agricultural and food chains, show today the limits of certain models (environmental, health, social and economic). However, the dynamics at work since the mid-1970s do not seem to indicate a radical transformation of the ways of producing, transforming, distributing and consuming. Thus, the movements of concentration and expansion (structures of farms and intermediary enterprises) and those of specialization/diversification (activities of farms and intermediary enterprises) constitute two striking evolutions since the mid-1970s. The heavy evolutions of production systems and intermediaries in the agri-food sector seem to be still oriented towards the development of an agro-industrial model. However, the criticisms addressed to it are constantly increasing and becoming more specific, ranging from soil pollution to animal abuse and inequalities in access to sustainable food. In this context, the thesis seeks to characterize the diversity and spatial organization of agri-food systems by focusing in particular on the co-evolution between these systems and the territories in which they are located. The dynamics of the production systems and of the first intermediaries to market in Lorraine and Haute-Marne must be characterized in order to understand : (i) the evolution of a diversity of production systems and (ii) the spatial organization of agri-food chains with regard to the renewal of consumer demands. The methodology for analyzing agri-food systems mobilizes a quantitative approach on a regional scale and a qualitative approach based on a territorial scale. By seeking to characterize the diversity and evolution of agri-food systems, the thesis hopes to shed light on its spatial organization to help overcome the relative duality sometimes carried in the discourse and highlight the forms of co-evolution in the territories.