En savoir plus

A propos des cookies

Qu’est-ce qu’un « cookie » ?

Un "cookie" est une suite d'informations, généralement de petite taille et identifié par un nom, qui peut être transmis à votre navigateur par un site web sur lequel vous vous connectez. Votre navigateur web le conservera pendant une certaine durée, et le renverra au serveur web chaque fois que vous vous y re-connecterez.

Différents types de cookies sont déposés sur les sites :

  • Cookies strictement nécessaires au bon fonctionnement du site
  • Cookies déposés par des sites tiers pour améliorer l’interactivité du site, pour collecter des statistiques

> En savoir plus sur les cookies et leur fonctionnement

Les différents types de cookies déposés sur ce site

Cookies strictement nécessaires au site pour fonctionner

Ces cookies permettent aux services principaux du site de fonctionner de manière optimale. Vous pouvez techniquement les bloquer en utilisant les paramètres de votre navigateur mais votre expérience sur le site risque d’être dégradée.

Par ailleurs, vous avez la possibilité de vous opposer à l’utilisation des traceurs de mesure d’audience strictement nécessaires au fonctionnement et aux opérations d’administration courante du site web dans la fenêtre de gestion des cookies accessible via le lien situé dans le pied de page du site.

Cookies techniques

Nom du cookie

Finalité

Durée de conservation

Cookies de sessions CAS et PHP

Identifiants de connexion, sécurisation de session

Session

Tarteaucitron

Sauvegarde vos choix en matière de consentement des cookies

12 mois

Cookies de mesure d’audience (AT Internet)

Nom du cookie

Finalité

Durée de conservation

atid

Tracer le parcours du visiteur afin d’établir les statistiques de visites.

13 mois

atuserid

Stocker l'ID anonyme du visiteur qui se lance dès la première visite du site

13 mois

atidvisitor

Recenser les numsites (identifiants unique d'un site) vus par le visiteur et stockage des identifiants du visiteur.

13 mois

À propos de l’outil de mesure d’audience AT Internet :

L’outil de mesure d’audience Analytics d’AT Internet est déployé sur ce site afin d’obtenir des informations sur la navigation des visiteurs et d’en améliorer l’usage.

L‘autorité française de protection des données (CNIL) a accordé une exemption au cookie Web Analytics d’AT Internet. Cet outil est ainsi dispensé du recueil du consentement de l’internaute en ce qui concerne le dépôt des cookies analytics. Cependant vous pouvez refuser le dépôt de ces cookies via le panneau de gestion des cookies.

À savoir :

  • Les données collectées ne sont pas recoupées avec d’autres traitements
  • Le cookie déposé sert uniquement à la production de statistiques anonymes
  • Le cookie ne permet pas de suivre la navigation de l’internaute sur d’autres sites.

Cookies tiers destinés à améliorer l’interactivité du site

Ce site s’appuie sur certains services fournis par des tiers qui permettent :

  • de proposer des contenus interactifs ;
  • d’améliorer la convivialité et de faciliter le partage de contenu sur les réseaux sociaux ;
  • de visionner directement sur notre site des vidéos et présentations animées ;
  • de protéger les entrées des formulaires contre les robots ;
  • de surveiller les performances du site.

Ces tiers collecteront et utiliseront vos données de navigation pour des finalités qui leur sont propres.

Accepter ou refuser les cookies : comment faire ?

Lorsque vous débutez votre navigation sur un site eZpublish, l’apparition du bandeau « cookies » vous permet d’accepter ou de refuser tous les cookies que nous utilisons. Ce bandeau s’affichera tant que vous n’aurez pas effectué de choix même si vous naviguez sur une autre page du site.

Vous pouvez modifier vos choix à tout moment en cliquant sur le lien « Gestion des cookies ».

Vous pouvez gérer ces cookies au niveau de votre navigateur. Voici les procédures à suivre :

Firefox ; Chrome ; Explorer ; Safari ; Opera

Pour obtenir plus d’informations concernant les cookies que nous utilisons, vous pouvez vous adresser au Déléguée Informatique et Libertés de INRAE par email à cil-dpo@inrae.fr ou par courrier à :

INRAE
24, chemin de Borde Rouge –Auzeville – CS52627
31326 Castanet Tolosan cedex - France

Dernière mise à jour : Mai 2021

Menu Logo Principal AgroParisTech Université PARIS-SACLAY

SADAPT UMR INRAE Agroparistech

Présentation de Lorène Prost

Agronomie système - Transition agroécologique - Design studies - Processus de conception
Lorène Prost, INRAE

Lorène Prost

Chargée de recherche, INRAE, équipe Concepts

Adresse : INRAE – CAMPUS AGRO PARIS SACLAY, UMR SADAPT
22 Place de l’Agronomie, CS 80022, 91120 Palaiseau Cedex, FRANCE

Téléphone: +33 (0)

Courriel: lorene.prost@inrae.fr

Présentation

Après un doctorat réalisé à l’interface entre agronomie et ergonomie de conception pour mettre au point une démarche de conception participative d’un outil d’aide à la décision, les travaux de Lorène Prost portent sur les processus de conception à l’œuvre dans un monde agricole en transition. A l’interface entre agronomie système et sciences de la conception, elle s’intéresse à l’activité des agriculteurs qui reconçoivent leurs pratiques et à l’activité des agronomes qui outillent et accompagnent ces reconceptions. Elle regarde également comment l’agronomie système est renouvelée par la montée en puissance des travaux sur la (re)conception de systèmes agricoles vers plus de durabilité.

Projets de recherche

Lorène Prost est impliquée dans différents projets de recherche, interdisciplinaires et toujours avec des partenaires non académiques.
Avec Muriel Valantin Morison (UMR Agronomie), elle porte le projet ANR interdisciplinaire BeCreative (2021-2026) qui vise la co-conception de territoires « 0 phyto » au travers de 10 territoires impliqués dans le projet. https://www6.inrae.fr/cultiver-proteger-autrement/Les-projets-de-recherche/BECREATIVE

Encadrement de thèses en cours

Co-encadrement de Celina Slimi (Bourse ED ABIES et dépt. SAD) (depuis 2018). « Le partage d'expériences : une ressource clé pour soutenir les agriculteurs dans le développement d'une capacité de conception innovante ? »

Responsabilités scientifiques

Lorène Prost participe à la gouvernance de l’institut IDEAS (INSTITUTE FOR DESIGN IN AGRIFOOD SYSTEMS) INRAE-AgroParisTech (https://www6.inrae.fr/ideas-agrifood).

Elle contribue à l’équipe enseignante du M2 « de l’agronomie à l’agroécologie » AgroParisTech (responsables A. Jullien et S. Médiène).

Elle fait partie de l’équipe d’animation des Journées des Doctorants du Département ACT (https://seminaire.inrae.fr/journees-doctorants-dpt-sad)

Publications récentes

  • Slimi C, Prost M, Cerf M, Prost L. 2021. Exchanges among farmers’ collectives in support of sustainable agriculture: from review to reconceptualization. Journal of Rural Studies.. https://doi.org/10.1016/j.jrurstud.2021.01.019
  • Toffolini Q, Jeuffroy MH, Meynard JM, Borg J, Enjalbert J, Gauffreteau A, Goldringer I, Lefèvre A, Loyce A, Martin P, Salembier C, Souchère V, Valentin-Morison M, Van Franck G, Prost L. 2020. Design as a source of renewal in the production of scientific knowledge in crop science. Agricultural Systems, 185. https://doi.org/10.1016/j.agsy.2020.102939  
  • Prost L, Bonifazi M, Ferrané C, Guichard L, Jeuffroy MH, Meynard JM, Reau R, Souchère V. 2020. Enjeux conceptuels et méthodologiques liés à la conception de systèmes agricoles préservant la ressource en eau. In D. Leenhardt, M. Voltz, & O. Barreteau (Éds.), L’eau en milieu agricole, outils et méthodes pour une gestion intégrée et territoriale (p. 288). Editions Quae.
  • Chizallet M, Prost L, Barcellini F. 2020. Supporting the design activity of farmers in transition to agroecology: Towards an understanding. Le travail humain, 83(1), 33–59. https://doi.org/10.3917/th.831.0033
  • Chizallet M, Prost L, Barcellini F. 2019.  Comprendre l’activité de conception d’agriculteurs en transition agroécologique : vers un modèle trilogique de la conception. Psychologie Française. 64. 119-139. https://doi.org/10.1016/j.psfr.2019.03.001
  • Coquil X, Cerf M, Auricoste C, Barcellini F, Cayre P, Chizallet M, Dedieu B, Hostiou N, Hellec F, Lusson J-M, Olry P, Omon B, Prost L. 2018. Questioning the work of farmers, advisors, teachers and researchers in agro-ecological transition. A review. Agronomy for Sustainable Development.38 (5): 38-47. https://doi.org/10.1007/s13593-018-0524-4. Article de synthèse
  • Prost L, Reau R, Paravano L, Cerf M, Jeuffroy M-H. 2018. Designing agricultural systems from invention to implementation: the contribution of agronomy. Lessons from a case study. Agricultural Systems. 164 : 122-132. https://doi.org/10.1016/j.agsy.2018.04.009
  • Chizallet M, Prost L, Barcellini F. 2018. Supporting farmers' management of change towards agroecological practices by focusing on their work: a contribution of ergonomics. Cahiers Agricultures. 27 (3) :35005. https://doi.org/10.1051/cagri/2018023
  • Prost L. 2018. Le design est-il un concept utile pour les agronomes ? Agronomie, Environnement & Société 8 (2).
  • Toffolini Q, Jeuffroy MH, Mischler P, Pernel J, Prost L. 2017. Farmers' use of fundamental knowledge to re-design their cropping systems: situated contextualisation processes. NJAS Wageningen Journal of Life Sciences. 80:37-47. http://doi.org/10.1016/j.njas.2016.11.004
  • Prost L, Berthet E T A, Cerf M, Jeuffroy M-H, Labatut J, Meynard J-M. 2017. Innovative design for agriculture in the move towards sustainability: scientific challenges. Research in Engineering Design, 28(1):119-129. http://doi.org/10.1007/s00163-016-0233-4. Article de synthèse