En savoir plus

Notre utilisation de cookies

« Cookies » désigne un ensemble d’informations déposées dans le terminal de l’utilisateur lorsque celui-ci navigue sur un site web. Il s’agit d’un fichier contenant notamment un identifiant sous forme de numéro, le nom du serveur qui l’a déposé et éventuellement une date d’expiration. Grâce aux cookies, des informations sur votre visite, notamment votre langue de prédilection et d'autres paramètres, sont enregistrées sur le site web. Cela peut faciliter votre visite suivante sur ce site et renforcer l'utilité de ce dernier pour vous.

Afin d’améliorer votre expérience, nous utilisons des cookies pour conserver certaines informations de connexion et fournir une navigation sûre, collecter des statistiques en vue d’optimiser les fonctionnalités du site. Afin de voir précisément tous les cookies que nous utilisons, nous vous invitons à télécharger « Ghostery », une extension gratuite pour navigateurs permettant de les détecter et, dans certains cas, de les bloquer.

Ghostery est disponible gratuitement à cette adresse : https://www.ghostery.com/fr/products/

Vous pouvez également consulter le site de la CNIL afin d’apprendre à paramétrer votre navigateur pour contrôler les dépôts de cookies sur votre terminal.

S’agissant des cookies publicitaires déposés par des tiers, vous pouvez également vous connecter au site http://www.youronlinechoices.com/fr/controler-ses-cookies/, proposé par les professionnels de la publicité digitale regroupés au sein de l’association européenne EDAA (European Digital Advertising Alliance). Vous pourrez ainsi refuser ou accepter les cookies utilisés par les adhérents de l'EDAA.

Il est par ailleurs possible de s’opposer à certains cookies tiers directement auprès des éditeurs :

Catégorie de cookie

Moyens de désactivation

Cookies analytiques et de performance

Realytics
Google Analytics
Spoteffects
Optimizely

Cookies de ciblage ou publicitaires

DoubleClick
Mediarithmics

Les différents types de cookies pouvant être utilisés sur nos sites internet sont les suivants :

Cookies obligatoires

Cookies fonctionnels

Cookies sociaux et publicitaires

Ces cookies sont nécessaires au bon fonctionnement du site, ils ne peuvent pas être désactivés. Ils nous sont utiles pour vous fournir une connexion sécuritaire et assurer la disponibilité a minima de notre site internet.

Ces cookies nous permettent d’analyser l’utilisation du site afin de pouvoir en mesurer et en améliorer la performance. Ils nous permettent par exemple de conserver vos informations de connexion et d’afficher de façon plus cohérente les différents modules de notre site.

Ces cookies sont utilisés par des agences de publicité (par exemple Google) et par des réseaux sociaux (par exemple LinkedIn et Facebook) et autorisent notamment le partage des pages sur les réseaux sociaux, la publication de commentaires, la diffusion (sur notre site ou non) de publicités adaptées à vos centres d’intérêt.

Sur nos CMS EZPublish, il s’agit des cookies sessions CAS et PHP et du cookie New Relic pour le monitoring (IP, délais de réponse).

Ces cookies sont supprimés à la fin de la session (déconnexion ou fermeture du navigateur)

Sur nos CMS EZPublish, il s’agit du cookie XiTi pour la mesure d’audience. La société AT Internet est notre sous-traitant et conserve les informations (IP, date et heure de connexion, durée de connexion, pages consultées) 6 mois.

Sur nos CMS EZPublish, il n’y a pas de cookie de ce type.

Pour obtenir plus d’informations concernant les cookies que nous utilisons, vous pouvez vous adresser au Déléguée Informatique et Libertés de l’INRA par email à cil-dpo@inra.fr ou par courrier à :

INRA
24, chemin de Borde Rouge –Auzeville – CS52627
31326 Castanet Tolosan cedex - France

Dernière mise à jour : Mai 2018

Menu Logo Principal AgroParisTech Université PARIS-SACLAY

SADAPT UMR INRAE Agroparistech

Présentation de Julie Lequin

Système alimentaire territorialisé - Démocratie alimentaire - Inclusion sociale
Julien Lequin, Sadapt

Julie Lequin

chercheure associée, SCOP SaluTerre

UMR SADAPT INRAE/AgroParisTech, équipe Proximités

SCOP SaluTerre - 90 rue Waldeck Rousseau, 33220 SAINTE-FOY-LA-GRANDE

Courriel: julie.lequin@saluterre.com

Présentation

Ingénieure agronome de formation, spécialisée dans la gestion durable des territoires (Ecole Nationale Supérieure des Sciences Agronomiques de Bordeaux), Julie est docteure en économie (Agrocampus Ouest Rennes/Université Rennes 2) à partir d’une thèse sur la construction des dynamiques entre acteurs au sein des systèmes alimentaires de territoire, Julie est actuellement responsable du pôle recherche et développement au sein de SaluTerre. La SCOP SaluTerre est un bureau d’études réalisant de l’assistance à maitrise d’ouvrage et d’œuvre pour les collectivités territoriales et autres acteurs de la fabrique du territoire (promoteurs immobiliers, bailleurs sociaux) pour la création de projets alimentaires et paysagers (jardins partagés, parc public maraîcher, trame alimentaire, P.A.T., etc.). Parallèlement à ces actions de terrain, SaluTerre intègre une activité de recherche autour de trois axes : l’inclusion et la coproduction ; la vulnérabilité alimentaire ; l’urbanisme alimentaire.

Julie travaille donc en recherche-action et participe, par ailleurs, à plusieurs réseaux d’experts et de recherche en plus de l’équipé Proximités : le Conseil Consultatif de Gouvernance Alimentaire de Bordeaux Métropole, l’association La Coop des Communs, etc.

Lien site SaluTerre : http://www.saluterre.com/julie-lequin-2/

Research interests

  • Actor–network theory
  • Food system of the middle
  • Food justice

Project

Projet de recherche comparative : « GARDENS, as inclusive Green Learning places », financement Erasmus + (lien)

Projet de recherche participative : « Agir en faveur d’une transition alimentaire accessible à tou.te.s » (AFTAAT), financement ADEME, AAP « Co-construction des connaissances » (lien)

Publications

  • Lequin, J., (2021), Appréhender l’émergence de système agroalimentaires territorialisés : quels enjeux pour la recherche-action participative ?, Presses Universitaires de Rennes, Collection Espaces et territoires, In : C.Bougeard-Delfosse et al. (coord.), Territoires fabriqués/territoires instrumentalisés. Entre considération et négation de la complexité territoriale, Eyrolles, Rennes.
  • Quelles interactions dynamiques entre systèmes alimentaires du milieu (SYAM) et proximités territoriales ? : communautés de valeurs, communautés d’intérêts et communautés de pratiques. Economies et finances. Université Rennes 2, 2018. Français. ⟨NNT : 2018REN20063⟩. ⟨tel-02010561⟩
  • Défis et enjeux des coordinations dans les systèmes alimentaires du milieu (SYAM). Une analyse par la sociologie de la traduction, Innovations, vol. 64, no. 1, 2021, pp. 15-39.