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Dernière mise à jour : Mai 2021

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SADAPT UMR INRAE Agroparistech

Présentation de Barbara Redlingshofer

Pertes et gaspillages alimentaires - Systèmes alimentaires urbains - Ecologie industrielle - Ecologie urbaine - Ecologie territoriale - Métabolisme urbain - Analyse des flux de matière
Barbara Redlingshofer

Barbara Redlingshofer

Ingénieure d'Etude HC, équipe Agricultures Urbaines

Adresse : INRAE – CAMPUS AGRO PARIS SACLAY, UMR SADAPT
22 Place de l’Agronomie, CS 80022, 91120 Palaiseau Cedex, FRANCE

Courriel : barbara.redlingshofer@inrae.fr

Téléphone: 

Présentation de la thèse
Curriculum Vitae
Publications

Titre de la thèse : Le métabolisme urbain des matières alimentaires : Analyse de régimes socio-écologiques et opportunités de changement dans un contexte de transition écologique

  • Directrice de thèse: Helga Weisz (Humboldt-Universität/Berlin, Allemagne)
  • Co-directrice de thèse: Sabine Barles (CNRS/Paris 1, France)
  • Financement : Agent INRA

Description de la thèse

Le fonctionnement des sociétés modernes repose sur la mobilisation d’importants flux d’énergie et de matières puisés dans la biosphère. Cette intervention par les activités humaines a des conséquences majeures pour le fonctionnement des écosystèmes: réchauffement climatique, perturbation de cycles biogéochimiques, perte de biodiversité. Une transformation des activités humaines vers un fonctionnement plus sobre en ressources de la biosphère est  aujourd’hui un enjeu fondamental à la prospérité des sociétés de demain.
Face à ces défis, les travaux de recherche en écologie territoriale ont montré leur pertinence pour comprendre les interactions entre sociétés et biosphère en analysant le métabolisme matérielle d’un territoire. De ce fait, caractériser les façons dont les sociétés prélèvent, importent, transforment, consomment, exportent et rejettent énergie et matières inclut des dimensions sociales, économiques, politiques et techniques de ces flux.
L’alimentation, à côté de l’habitat et du transport un poste majeur dans l’empreinte environnementale des sociétés, fait partie des champs à analyser vis-à-vis des opportunités de pratiques plus sobres.
Ce projet de thèse a pour objectif de caractériser différents régimes socio-écologiques de fonctionnement des villes en matière de gestion de nourriture, en analysant spécifiquement les flux de nourriture non-consommée (pertes et gaspillages alimentaires). L’analyse doit permettre de décrire et caractériser les flux alimentaires dans le périmètre urbain, identifier l’ampleur des flux de nourriture non-consommée, les acteurs à l’origine et les modalités de leur gestion. La thèse s’attachera en particulier à étudier des opportunités de gestion par la prévention à la source et la valorisation en matière de pertes et gaspillages, et d’analyser des scénarios de gestion innovante. Ce travail doit permettre d’analyser les potentiels de changements dans la gestion de la nourriture vers une plus grande sobriété en ressources et une empreinte réduite de la consommation urbaine sur l’environnement.

Curriculum Vitae

Barbara Redlingshöfer : Ingénieur d’études, diplômée d’oecotrophologie à l’université Justus-Liebig Giessen (Allemagne), formée à Giessen et à l’ESA Angers. A l‘unité MaR/S (Mission d’anticipation Recherche & Société pour le développement durable), a contribué à la revue Le Courrier de l’environnement sur le volet alimentation. Co-coordinatrice pour la direction scientifique alimentation et bioéconomie de l’INRA de deux études sur les pertes et gaspillages dans les filières/en ville. En thèse sous la direction de S Barles et de H Weisz (Université Humboldt, Berlin) sur le métabolisme urbain des matières alimentaires.

Publications (2014 – 2016)

ARTICLES

Revues à comité de lecture

  • Fine, F., Lucas, J.-L., Chardigny, J.-M., Redlingshöfer, B., Renard, M., 2015. Food losses and waste in the French oilcrops sector. OCL, 22(3) A302 http://dx.doi.org/10.1051/ocl/2015012 (peer-reviewed)

Revues sans comité de lecture

  • Redlingshöfer, B., 2015a. La méthodologie utilisée dans l’étude INRA pour l’analyse des pertes alimentaires dans les filières. Innov. Agron. 48, 11–22. doi:http://doi.org/10.15454/1.4622704219926074E12
  • Redlingshöfer, B., 2015b. Etat des lieux et leviers pour réduire les pertes alimentaires dans les filières françaises. Innov. Agron. 48, 23–57. doi:doi.org/10.15454/1.462270509589515E12
  • Bareille, N., Gésan-Guiziou, G., Foucras, G., Coudurier, B., Randriamampita, B., Peyraud, J.-L., Agabriel, J., Redlingshöfer, B., 2015. Les pertes alimentaires en filière laitière. Innov. Agron. 48, 143–160.
  • Fine, F., Lucas, J.-L., Chardigny, J.-M., Redlingshöfer, B., Renard, M., 2015. Pertes alimentaires dans la filière oléagineuse. Innov. Agron. 48, 97–114.
  • Jeannequin, B., Plénet, D., Carlin, F., Chauvin, J., Dosba, F., M, A.D.A., Faloya, V., Georget, M., Laurens, F., Pitrat, M., Renard, C., Redlingshöffer, B., 2015. Pertes alimentaires dans les filières fruits, légumes et pomme de terre. Innov. Agron. 48, 59–77.
  • Malher, X., Coudurier, B., Redlingshöfer, B., 2015. Les pertes alimentaires dans la filière poulet de chair. Innov. Agron. 48, 161–175.
  • Esnouf, C., Jean, S., Redlingshöfer, B., 2012. Les nouveaux enjeux liés à la durabilité des systèmes alimentaires. Innov. Agron. 24, 17–33.

RAPPORTS DE PROJET

  • Møller, H., Hanssen, O.-J., Svanes, E., Hartikainen, H., Silvennoinen, K., Gustavsson, J., Östergren, K., Schneider, F., Soethoudt, H., Canali, M., Politano, P., Gaiani, S., Redlingshöfer, B., Moates, G., Waldron, K., Stenmarck, A. 2014. Standard approach on quantitative techniques to be used to estimate food waste levels. Project report FUSIONS (Contract number: 311972), Frederikstad, Norway.
  • Östergren, K., Gustavsson, J., Bos-Brouwers, H., Timmermans, T., Hansen, O.-J., Møller,  H., Anderson, G., O’Connor, C., Soethoudt, H., Quested, T., Easteal, S., Politano, A., Bellettato, C., Canali, M., Falasconi, L., Gaiani, S., Vittuari, M., Schneider, F., Moates, G., Waldron, K. Redlingshöfer, B. 2014. FUSIONS Definitional framework for food waste - full report. Project report FUSIONS (Contract number: 311972).
  • Guilbert, S., Redlingshöfer, B., Fuentes, C., Gracieux, M. 2016. Enabling food waste reduction in potential urban environments. Synthèse, INRA, 8 pages.
  • Guilbert, S., Redlingshöfer, B., Fuentes, C., Gracieux, M. 2016. Leviers de réduction des pertes et gaspillages alimentaires dans divers contextes d’évolution urbaine. Synthèse, INRA, 8 pages.
  • Guilbert, S., Redlingshöfer, B., Fuentes, C., Gracieux, M. 2016. Leviers de réduction des pertes et gaspillages alimentaires dans divers contextes d’évolution urbaine. Rapport, INRA, 88 pages.

ACTES DE CONFERENCE

  • Malher, X., Coudurier, B., Redlingshöfer, B., 2015. Food loss and waste in the poultry production chain: from farm to retail. XII European Symposium on the Quality of Poultry Meat & XVI European Symposium on the Quality of Eggs and Egg Products, May 10-13, 2015, Nantes, France. World's Poultry Science journal (2015, 71, supplement 1)
  • Redlingshöfer, B., Guilbert, S., Fuentes, C., Gracieux, M. 2015. New paradigms on how to achieve zero food waste in future cities – Optimizing food use by waste prevention and valorization. RAMIRAN 2015 - Rural-Urban Symbiosis.  Abstract book of the 16th International RAMIRAN Conference, 8th-10th September 2015, Hamburg University of Technology, Germany; Körner, I. (Ed.): TUTech Verlag, Hamburg, Germany, ISBN: 978-3-941 492 – 95 – 0, 201 pages

AUTRES CONFERENCES INTERNATIONALES AVEC PRESENTATION ORALE

  • Redlingshöfer, B., Guilbert, S., Fuentes, C., Gracieux, M. 2015. Urban food systems: socio-technological innovation for cities to tackle the zero waste challenge. 2nd International Conference on Global Food Security, 11-14 October 2015, Ithaca, New York, USA.
  • Redlingshöfer, B., Guilbert, S., Fuentes, C., Gracieux, M. 2015. New paradigms on how to achieve zero food waste in future cities – Optimizing food use by waste prevention and valorization. RAMIRAN 16th International Conference, Rural-Urban Symbiosis, 8 – 10 September 2015, Hamburg, Germany.
  • Redlingshöfer, B., Guilbert, S., 2014. Emerging Innovations for a Significant Reduction of Food Losses and Waste: A Review. IARU Sustainability science congress. 22-24 October 2014, University of Copenhagen, Denmark.
  • Redlingshöfer, B., Traversac J.B., Messmer, J.G., Aubry C. 2014. Multi-actor organization for urban food systems: short but collaborative supply chains. 11th European IFSA symposium. 1-4 April 2014, Humboldt University, Berlin, Germany.
  • Malher, X., Coudurier, B., Redlingshöfer, B., 2015. Food loss and waste in the poultry production chain: from farm to retail. Egg Meat conference, 10-13 May 2015, World’s poultry science association France, Nantes, France.
  • Guilbert, S., Redlingshöfer, B. Emerging Innovations for a Significant Reduction of Food Losses and Waste: A Review. IUFOST conference, 17-21 August 2014, Montréal, Canada.
  • Guilbert, S., Redlingshöfer, B. 2016. Zero waste sustainable food systems: Scenarios for the cities of the future -2035. IUFOST conference, Food Security Panel - Influencing the demand for food. 24 August, 2016, Dublin, Ireland

AUTRES CONFERENCES INTERNATIONALES AVEC PRESENTATION ORALE

  • Redlingshöfer, B. 2016. Dialogue Forum Consume with care: Food Waste and the Sustainable Development Goals. Jump-starting the SDGs in Germany. 2-4 May 2016, Berlin, Germany
  • Redlingshöfer, B. 2015. Understanding the whole picture - Contribution from Inra to close knowledge gaps on food losses and waste. COST-Workshop “Food waste in the European Food Supply Chain:Challenges and Opportunities Strategic Workshop”, 12-13 May 2014, Athene, Grèce
  • Guilbert, S., Redlingshöfer, B. 2016. Challenging food waste reduction in urban settings – learnings from INRA’s foresight study.8th meeting of the OECD Food chain analysis network on reducing food loss and waste in retail and processing. 23-24 Juin 2016, Paris, France

CONFERENCES NATIONALES

  • 2016. Participation à la Table ronde n°1 « Comment mieux tenir compte des contraintes au stade de la production pour prévenir les pertes et gaspillages alimentaires ? ». Colloque « Glanage contre gaspillage », France Nature Environnement, 4 octobre 2016
  • 2016. Réduire les pertes et gaspillages d’aliments dans un monde de plus en plus urbanisé. Colloque INRA, 8 juin 2016
  • 2014. La réduction des pertes et gaspillages alimentaires : une nécessité face au changement climatique. Programme de recherche joint DIM R2DS et ASTREA sur Alimentation et changement climatique, 4 Décembre 2014
  • 2014. Pertes et gaspillages alimentaires, un phénomène aux multiples facettes. Les Rencontres de la Fondation Louis Bonduelle, 20 Mai 2014