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Dernière mise à jour : Mai 2021

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SADAPT UMR INRAE Agroparistech

Soutenance de thèse d'Eva Revoyron le Lundi 27 juin 2022 à 13h15

La soutenance aura lieu à AgroParisTech Maine - 19 avenue du Maine – Paris 14

Sadapt
Doctorante encadrée par Marianne Le Bail (AgroParisTech) et Jean-Marc Meynard (INRAE), Eva Revoyron soutiendra sa thèse intitulée "Des leviers pour accompagner les trajectoires de diversification des cultures dans les exploitations agricoles et les territoires. Cas de trois régions européennes"

Des leviers pour accompagner les trajectoires de diversification des cultures dans les exploitations agricoles et les territoires. Cas de trois régions européennes

Composition du jury

Mireille NAVARRETE

Directrice de recherche, INRAE

Rapporteure & Examinatrice

Claudine THENAIL

Chargée de recherche (HDR), INRAE

Rapporteure & Examinatrice

Chantal LOYCE

Professeure, AgroParisTech

Examinatrice

Marie-Benoît MAGRINI

Ingénieure de recherche, INRAE

Examinatrice

Didier STILMANT

Inspecteur général scientifique, CRA-W

Examinateur

Marianne LE BAIL

Professeure, AgroParisTech

Directrice de thèse

Jean-Marc MEYNARD

Directeur de recherche, INRAE

Co-encadrant & Invité

Aline VANDEWALLE

Ingénieure, Chambre régionale d’agriculture des Pays de la Loire

Invitée

Mots clés : agronomie, trajectoires de changement de pratiques, filières, conseil, systèmes d’approvisionnement, apprentissages

Résumé : La diversification des cultures est un enjeu majeur de l’agroécologie, mais se heurte à une situation de verrouillage autour de quelques espèces cultivées dominantes. L’objectif de la thèse est d’identifier des moyens de sortir de ces situations de verrouillage, en s’appuyant sur des expériences existantes de diversification des cultures dans trois territoires en France, en Italie et en Suède. En identifiant des mécanismes de diversification transversaux à ces trois territoires, ce travail donne à voir la diversité des manières de diversifier et des processus qui y sont associés.
L’analyse des trajectoires d’exploitations agricoles ayant diversifié leurs cultures nous permet de mettre en évidence les motivations à diversifier des agriculteurs et leurs combinaisons. La diversité de ces motivations et des ressources mobilisées par les agriculteurs au cours de leur trajectoire conduit à des processus de diversification de nature et d’intensité variées. Au niveau des territoires, nous caractérisons différents types de systèmes d’approvisionnement à travers lesquels sont commercialisées les cultures de diversification. La caractérisation de ces systèmes nous permet de comprendre la relation entre les stratégies des entreprises d’aval et les dynamiques de diversification, et de montrer l’importance de la complémentarité des systèmes d’approvisionnement pour la diversification des territoires. Enfin, nous éclairons les modalités d’apprentissage des agriculteurs qui diversifient. Celles-ci évoluent au cours des trajectoires, selon l’objet sur lequel portent les apprentissages, mais aussi en fonction des attentes des agriculteurs vis-à-vis de la diversification, et des systèmes d’approvisionnement dans lesquels ils s’engagent.
Nous concluons en proposant aux acteurs des filières et des territoires, ainsi qu’aux pouvoirs publics, quelques leviers d’action favorables à la restauration d’une dynamique de diversification.