En savoir plus

A propos des cookies

Qu’est-ce qu’un « cookie » ?

Un "cookie" est une suite d'informations, généralement de petite taille et identifié par un nom, qui peut être transmis à votre navigateur par un site web sur lequel vous vous connectez. Votre navigateur web le conservera pendant une certaine durée, et le renverra au serveur web chaque fois que vous vous y re-connecterez.

Différents types de cookies sont déposés sur les sites :

  • Cookies strictement nécessaires au bon fonctionnement du site
  • Cookies déposés par des sites tiers pour améliorer l’interactivité du site, pour collecter des statistiques

> En savoir plus sur les cookies et leur fonctionnement

Les différents types de cookies déposés sur ce site

Cookies strictement nécessaires au site pour fonctionner

Ces cookies permettent aux services principaux du site de fonctionner de manière optimale. Vous pouvez techniquement les bloquer en utilisant les paramètres de votre navigateur mais votre expérience sur le site risque d’être dégradée.

Par ailleurs, vous avez la possibilité de vous opposer à l’utilisation des traceurs de mesure d’audience strictement nécessaires au fonctionnement et aux opérations d’administration courante du site web dans la fenêtre de gestion des cookies accessible via le lien situé dans le pied de page du site.

Cookies techniques

Nom du cookie

Finalité

Durée de conservation

Cookies de sessions CAS et PHP

Identifiants de connexion, sécurisation de session

Session

Tarteaucitron

Sauvegarde vos choix en matière de consentement des cookies

12 mois

Cookies de mesure d’audience (AT Internet)

Nom du cookie

Finalité

Durée de conservation

atid

Tracer le parcours du visiteur afin d’établir les statistiques de visites.

13 mois

atuserid

Stocker l'ID anonyme du visiteur qui se lance dès la première visite du site

13 mois

atidvisitor

Recenser les numsites (identifiants unique d'un site) vus par le visiteur et stockage des identifiants du visiteur.

13 mois

À propos de l’outil de mesure d’audience AT Internet :

L’outil de mesure d’audience Analytics d’AT Internet est déployé sur ce site afin d’obtenir des informations sur la navigation des visiteurs et d’en améliorer l’usage.

L‘autorité française de protection des données (CNIL) a accordé une exemption au cookie Web Analytics d’AT Internet. Cet outil est ainsi dispensé du recueil du consentement de l’internaute en ce qui concerne le dépôt des cookies analytics. Cependant vous pouvez refuser le dépôt de ces cookies via le panneau de gestion des cookies.

À savoir :

  • Les données collectées ne sont pas recoupées avec d’autres traitements
  • Le cookie déposé sert uniquement à la production de statistiques anonymes
  • Le cookie ne permet pas de suivre la navigation de l’internaute sur d’autres sites.

Cookies tiers destinés à améliorer l’interactivité du site

Ce site s’appuie sur certains services fournis par des tiers qui permettent :

  • de proposer des contenus interactifs ;
  • d’améliorer la convivialité et de faciliter le partage de contenu sur les réseaux sociaux ;
  • de visionner directement sur notre site des vidéos et présentations animées ;
  • de protéger les entrées des formulaires contre les robots ;
  • de surveiller les performances du site.

Ces tiers collecteront et utiliseront vos données de navigation pour des finalités qui leur sont propres.

Accepter ou refuser les cookies : comment faire ?

Lorsque vous débutez votre navigation sur un site eZpublish, l’apparition du bandeau « cookies » vous permet d’accepter ou de refuser tous les cookies que nous utilisons. Ce bandeau s’affichera tant que vous n’aurez pas effectué de choix même si vous naviguez sur une autre page du site.

Vous pouvez modifier vos choix à tout moment en cliquant sur le lien « Gestion des cookies ».

Vous pouvez gérer ces cookies au niveau de votre navigateur. Voici les procédures à suivre :

Firefox ; Chrome ; Explorer ; Safari ; Opera

Pour obtenir plus d’informations concernant les cookies que nous utilisons, vous pouvez vous adresser au Déléguée Informatique et Libertés de INRAE par email à cil-dpo@inrae.fr ou par courrier à :

INRAE
24, chemin de Borde Rouge –Auzeville – CS52627
31326 Castanet Tolosan cedex - France

Dernière mise à jour : Mai 2021

Menu Logo Principal AgroParisTech Université PARIS-SACLAY

SADAPT UMR INRAE Agroparistech

Soutenance de thèse de Paola Clerino le jeudi 12 janvier 2023 à 10h

La soutenance aura lieu dans la salle BIBLIO École des Mines de Paris, 60 boulevard Saint-Michel, 75272 Paris

Sadapt
Doctorante encadrée par Jean-Marc Meynard (INRAE) et Agnès Fargue-Lelièvre (AgroParisTech), Paola Clerino soutiendra sa thèse intitulée "Conception participative d’un outil d’évaluation de la durabilité des projets d’agriculture intra-urbaine professionnelle"

Conception participative d’un outil d’évaluation de la durabilité des projets d’agriculture intra-urbaine professionnelle

Composition du jury

 Christian BOCKSTALLER

Ingénieur de recherche, INRAE

Rapporteur

 Christophe-Toussaint SOULARD

Directeur de recherche, INRAE

Rapporteur

 Haissam JIJAKLI

Professeur, Université de Liège

Examinateur

 Cristiana MAZZONI

Professeure, ENSA Paris-Belleville

Examinatrice

 Jean ROGER-ESTRADE

Professeur, AgroParisTech

Examinateur

 Benoît WEIL

Professeur, Mines ParisTech

Examinateur

Jean-Marc MEYNARD

Directeur de recherche émérite, INRAE

Directeur de thèse

Agnès FARGUE-LELIÈVRE

Maîtresse de conférence, AgroParisTech

Invitée

Mots clés : Ferme urbaine - Evaluation multicritères - Conception innovante - Approche participative - Indicateurs

Résumé : Les dernières décennies ont vu exploser les initiatives d’agriculture urbaine dans les pays du Nord. Parmi elles, les projets d’agriculture intra-urbaine professionnelle (AIUP) correspondent aux fermes situées en ville (au sol, en intérieur ou en toiture), cultivant en pleine terre ou non (en bacs, hydroponie, aéroponie ou aquaponie) et assurant différentes fonctions (productive, pédagogique, sociale, etc.). Ces projets sont soutenus par des bailleurs publics et privés qui les financent ou mettent à disposition des ressources. Des experts conseillent les bailleurs et porteurs de projet dans la conception et l’évaluation des projets d’AIUP.
Ces acteurs évaluent la durabilité des projets d’AIUP, que ce soit pendant leur conception, pour décider de les financer, ou encore pour suivre leur mise en œuvre. Bien qu’il existe de nombreuses méthodes pour évaluer les fermes rurales ou pour évaluer les projets en vue d’un investissement, aucune n’est adaptée à l’originalité de la combinaison de fonctions et de la diversité de formes de l’AIUP. L’objectif de la thèse est de concevoir un outil d’évaluation de la durabilité des projets d’AIUP à destination des bail[1]leurs, porteurs de projets et experts. La conception de l’outil est faite de manière participative, en impliquant les futurs utilisateurs.
Nous avons conçu deux outils d’évaluation distincts. Le premier a été conçu en suivant un cahier des charges standardisé de développement d’outil d’évaluation de la durabilité en agriculture. Nous nous sommes focalisés sur la définition de l’outil et avons impliqué les acteurs à différents stades de la conception. Nous avons conçu avec eux des objectifs et critères de durabilité spécifiques à l’AIUP. L’outil obtenu a la forme classique d’un tableur dans lequel l’utilisateur renseigne les données issues de son projet. Le second outil a été conçu avec une démarche de conception innovante, nous nous sommes concentrés sur la définition des futurs usages de l’outil. Nous avons pour cela déployé un diagnostic des situations d’usages, qui a caractérisé une diversité de situations d’évaluation rencontrées par les acteurs. Le diagnostic a également révélé les critères d’évaluation utilisés par les acteurs de l’AIUP. Ces critères sont variés et originaux par rapport à ceux classiquement utilisés pour évaluer la durabilité en agriculture. Des ateliers de conception organisés avec les acteurs nous ont ensuite permis d’imaginer une diversité de fonctionnalités pour l’outil. Nous avons finalement développé un deuxième outil qui permet aux utilisateurs de concevoir leur propre outil d’évaluation. La comparaison des deux démarches a donné à voir les spécificités de chacune. La première, centrée sur l’outil, a permis de développer de manière rapide et efficace un outil inspiré des outils existants, présentant des particularités pour l’adapter à l’AIUP. La seconde démarche, plus longue et centrée sur les usages, a permis de développer un outil original et flexible, adaptable à de nombreuses situations d’usages. Au-delà de la participation des acteurs, c’est donc l’étude de leurs pratiques d’évaluation grâce à un diagnostic des situations d’usages qui a permis de stimuler notre créativité, de nous défixer et d’ouvrir plus de voies d’exploration.
Les deux outils d’évaluation conçus permettent d’enrichir la notion d’agriculture urbaine durable, en représentant des solutions concrètes, mobilisables par les acteurs, pour les aider à orienter leurs projets d’AIUP vers plus de durabilité. En retour, l’évaluation de l’AIUP nous suggère de renouveler la manière dont est pensée l’évaluation de la durabilité des projets agricoles, en prenant en compte les pratiques d’évaluation des acteurs et en concevant des outils flexibles. Cette thèse élabore des recommandations à destination des concepteurs d’outils pour enclencher ce renouvellement