En savoir plus

A propos des cookies

Qu’est-ce qu’un « cookie » ?

Un "cookie" est une suite d'informations, généralement de petite taille et identifié par un nom, qui peut être transmis à votre navigateur par un site web sur lequel vous vous connectez. Votre navigateur web le conservera pendant une certaine durée, et le renverra au serveur web chaque fois que vous vous y re-connecterez.

Différents types de cookies sont déposés sur les sites :

  • Cookies strictement nécessaires au bon fonctionnement du site
  • Cookies déposés par des sites tiers pour améliorer l’interactivité du site, pour collecter des statistiques

> En savoir plus sur les cookies et leur fonctionnement

Les différents types de cookies déposés sur ce site

Cookies strictement nécessaires au site pour fonctionner

Ces cookies permettent aux services principaux du site de fonctionner de manière optimale. Vous pouvez techniquement les bloquer en utilisant les paramètres de votre navigateur mais votre expérience sur le site risque d’être dégradée.

Par ailleurs, vous avez la possibilité de vous opposer à l’utilisation des traceurs de mesure d’audience strictement nécessaires au fonctionnement et aux opérations d’administration courante du site web dans la fenêtre de gestion des cookies accessible via le lien situé dans le pied de page du site.

Cookies techniques

Nom du cookie

Finalité

Durée de conservation

Cookies de sessions CAS et PHP

Identifiants de connexion, sécurisation de session

Session

Tarteaucitron

Sauvegarde vos choix en matière de consentement des cookies

12 mois

Cookies de mesure d’audience (AT Internet)

Nom du cookie

Finalité

Durée de conservation

atid

Tracer le parcours du visiteur afin d’établir les statistiques de visites.

13 mois

atuserid

Stocker l'ID anonyme du visiteur qui se lance dès la première visite du site

13 mois

atidvisitor

Recenser les numsites (identifiants unique d'un site) vus par le visiteur et stockage des identifiants du visiteur.

13 mois

À propos de l’outil de mesure d’audience AT Internet :

L’outil de mesure d’audience Analytics d’AT Internet est déployé sur ce site afin d’obtenir des informations sur la navigation des visiteurs et d’en améliorer l’usage.

L‘autorité française de protection des données (CNIL) a accordé une exemption au cookie Web Analytics d’AT Internet. Cet outil est ainsi dispensé du recueil du consentement de l’internaute en ce qui concerne le dépôt des cookies analytics. Cependant vous pouvez refuser le dépôt de ces cookies via le panneau de gestion des cookies.

À savoir :

  • Les données collectées ne sont pas recoupées avec d’autres traitements
  • Le cookie déposé sert uniquement à la production de statistiques anonymes
  • Le cookie ne permet pas de suivre la navigation de l’internaute sur d’autres sites.

Cookies tiers destinés à améliorer l’interactivité du site

Ce site s’appuie sur certains services fournis par des tiers qui permettent :

  • de proposer des contenus interactifs ;
  • d’améliorer la convivialité et de faciliter le partage de contenu sur les réseaux sociaux ;
  • de visionner directement sur notre site des vidéos et présentations animées ;
  • de protéger les entrées des formulaires contre les robots ;
  • de surveiller les performances du site.

Ces tiers collecteront et utiliseront vos données de navigation pour des finalités qui leur sont propres.

Accepter ou refuser les cookies : comment faire ?

Lorsque vous débutez votre navigation sur un site eZpublish, l’apparition du bandeau « cookies » vous permet d’accepter ou de refuser tous les cookies que nous utilisons. Ce bandeau s’affichera tant que vous n’aurez pas effectué de choix même si vous naviguez sur une autre page du site.

Vous pouvez modifier vos choix à tout moment en cliquant sur le lien « Gestion des cookies ».

Vous pouvez gérer ces cookies au niveau de votre navigateur. Voici les procédures à suivre :

Firefox ; Chrome ; Explorer ; Safari ; Opera

Pour obtenir plus d’informations concernant les cookies que nous utilisons, vous pouvez vous adresser au Déléguée Informatique et Libertés de INRAE par email à cil-dpo@inrae.fr ou par courrier à :

INRAE
24, chemin de Borde Rouge –Auzeville – CS52627
31326 Castanet Tolosan cedex - France

Dernière mise à jour : Mai 2021

Menu Logo Principal Logo AgroParisTech_Université Paris Saclay

Economie Publique

UMR Paris-Saclay Applied Economics

Articles de transfert et de vulgarisation

Articles de transfert, documents de vulgarisation, classés par année.

2023

Bayramoglu, B.; Jacques, J.-F.; Nedoncelle, C.; Neumann-Noel, L.
L’aide internationale pour le climat est faible, peu efficace et inéquitablement attribuée
in : Le Monde, 12 janvier 2023.
Plus d'informations...

Molle, O.; Allais, O.; Narayanane, G.; Soler, L.-G.; Dulieu, J.; Giraudeau, B.;Holler, M.; Malfatto, S.; Trichard, M.; Trocellier, L.
Etude l'évolution du secteur des Plats cuisinés ambiants - Oqali - Données 2010, 2016 et 2020 : Evolution du secteur entre 2010, 2016 et 2020 - Rapport détaillé
INRAE PSAE - Oqali, (2023). 452 p.
Plus d'informations...

 

2022

Allain, M.-L.; Avignon, R.; Chambolle, C.; Molina, H.
Les centrales d’achat : quels enjeux de concurrence ?
in : Note IPP, (2022), n° 79. 7 p.
Document à télécharger...

Crespi, J.M.; Marette, S.
How Carbon Credits are Certified Could Change the Market Structure
CARD Policy Briefs, 22-PB 37, (2022), Center for Agricultural and Rural Development, Iowa State University. 8 p.
Plus d'informations...

Giraudeau, B.; Narayanane, G.; Molle, O.; Allais, O.; Soler, L.-G.; Dulieu, J.; Gorgery, E.; Holler, M.; Malfatto, S.; Trichard, M.; Trocellier, L.
Evolution study of the crispy and soft bread-making sector - Oqali - 2009, 2012 and 2019 data: Detailed report. Edition 2022
Étude d'évolution du secteur de la Panification croustillante et moelleuse - Oqali - Données 2009, 2012 et 2019 : Rapport détaillé. Edition 2022
Palaiseau : INRAE PSAE - Oqali, (2022). 338 p.
Plus d'informations...

Giraudeau, B.; Narayanane, G.; Molle, O.; Allais, O.; Soler, L.-G.; Dulieu, J.; Gorgery, E.; Holler, M.; Malfatto, S.; Trichard, M.; Trocellier, L.
Evolution study of the crispy and soft bread-making sector - Oqali - 2009, 2012 and 2019 data: Review. Edition 2022
Étude d'évolution du secteur de la Panification croustillante et moelleuse - Oqali - Données 2009, 2012 et 2019 : Bilan. Edition 2022
Palaiseau : INRAE PSAE - Oqali, (2022). 25 p.
Plus d'informations...

Henry, L.
Essais sur l’économie du changement climatique : atténuation et adaptation du secteur agricole
in : INRAE Sciences Sociales, (2022), vol. 4-5/2021, n° 6. 2 p.
Plus d'informations...

Malfatto, S.; Allais, O.; Molle, O.; Narayanane, G.; Soler, L.-G.; Dulieu, J.; Giraudeau, B.; Holler, M.; Trocellier, L.
Report on the evolution of industrial biscuits and cakes sector - Oqali -2008, 2011 and 2018 data
Etude d'évolution du secteur des Biscuits et gâteaux industriels - Oqali - Données 2008, 2011 et 2018
Palaiseau : INRAE PSAE - Oqali, 2022). 274 p.
Plus d'informations...

 

2021

Bureau, J.C.
La future politique agricole commune : une douche froide sur le Green Deal
in : AOC Media, https://aoc.media/analyse/2021/02/10/la-future-politique-agricole-commune-une-douche-froide-sur-le-green-deal/

Caquet, T.; Naaim, M.; Rigolot, E.;Eckert, N.; Allard, D.; Erdlenbruch, K.; Garric, J.; Gohin, A.; Lang, M.; Marette, S.; Membré, J.M.; Mougin, C.; Reynaud, A.; Sabatier, R.
Risques naturels, alimentaires et environnementaux : de l’identification à la gestion - Prospective scientifique interdisciplinaire
[Rapport Technique] INRAE. 2021, 55 p.
Document à télécharger...

Marette, S.
Les perceptions des consommateurs et l’avenir de la consommation de viande
Consumer perceptions and the future of meat consumption
in : Viandes & produits carnés, (2021), art. VPC-2021-3734. 11 p.
Plus d'informations...

Piet,L.; Chatellier, V.; Delame, N.; Desjeux, Y.; Jeanneaux, P.; Laroche-Dupraz,C.; Ridier, A.; Veysset, P.
Hétérogénéité, déterminants et soutien du revenu des agriculteurs français
in : Notes et Etudes Socio-Economiques, (2021), n° 49. pp. 5-40.
Plus d'informations...

 

2020

Axelos, M.; Soler, L.G.; Dallongeville, A.; Thomas, A.; Akermann, G.; Allès B.; Antignac, J.P.; Benoit , P.; Le Bizec, B.; Bertin, N.; Causse, M.; Chakir, R.; Chiffoleau, Y.; Cravedi, J.P.; Darmon, N.; Denaix, L.; Doré, A.; Dubuisson-Quellier, S.;Duru, M.; Etilé, F.; Fortané, N.; Garric, J.; Gésan-Guiziou, G.; Hannachi, M.; Jeuffroy, M.H.; Lamine, C.; Lescourret, F.; Libois, F.; Marette, S.; Martin - Laurent, F.; Mougin, C.; Oswald, I.; Peyraud, J.L.; Plantard, O.; Prache, S.; Rault, A.
Nexus Santé : entre Agriculture – Alimentation – Environnement : Rapport de synthèse, Décembre 2019
Paris : Inrae, 2020. 63 p.
Plus d'informations...

Ay, J.S.; Marette, S.; Martin, C.; Saïdi, M.
Les consommateurs face à l’évolution des Appellations d’Origine Contrôlée
in : Inrae Sciences Sociales, (2020), n° 3/2020. 4 p.
Plus d'informations...

Bellora, C.; Bureau, J.C.; Bayramoglu, B.; Gozlan, E.; Jean, S.
Trade and Biodiversity
Bruxelles: Publications Office of the EU, 2020. (In-Depth Analysis).- 978-92-846-6783-3. 44 p.
Plus d'informations...

Chakir, R.
Le rôle des usages des sols dans la lutte contre le changement climatique et la préservation de la biodiversité en France
in : INRAE Sciences sociales, (2020), n° 4/2020. 4 p.
Plus d'informations...

Chakir, R.; Thomas, A.
Unintended consequences of environmental policies: the case of set-aside and agricultural intensification
(2020). 38 p.
Document à télécharger au format pdf...

Desbois, D.
Modélisation structurelle : une application à l'évaluation de pratiques écosystémiques au niveau de la parcelle
Structural modelling: an application to the assessment of ecosystem practices at the plot level
in : Le Cahier des Techniques de l’INRA, (2020), n° 101. 20 p.
Document à télécharger au format pdf...

Guyomard, H.; Bureau, J.C.; Chatellier, V.; Detang-Dessendre, C.; Dupraz, P.; Jacquet, F.; Reboud, X.; Requillart, V.; Soler, L.G.; Tysebaert, M.
The Green Deal and the CAP: policy implications to adapt farming practices and to preserve the EU’s natural resources
Research report (IP/B/AGRI/IC/2020-036) for European Parliament's Committee on Agriculture and Rural Development. Rennes : UMR 1302 UMR INRAe / AGROCAMPUS OUEST : Structures et Marchés Agricoles, Ressources et Territoires, Centre de recherche Bretagne, Normandie, 2020. 163 p.
Plus d'informations...

Jacquet, F.; Delame, N.; Thoueille,A.; Reboud, X.; Huyghe,C.; Colleu,S. ; Drusch, S.
Alternatives au glyphosate en arboriculture : évaluation économique des pratiques de désherbage
Rapport de recherche Inrae, (2020). 27 p.
Document à télécharger au format pdf...

Lungarska, A.; Chakir, R.; Ben Fradj, N.; Jayet, P.A.; Bamière, L.; Isbasoiu, A.; Ollier, M.; Gossiaux, E.; Chiadmi, I.; De Cara, S.; Kahindo, S.
Approche intégrée des productions animales et végétales dans un modèle économique pour l’analyse des interactions agriculture – environnement
in : Innovations Agronomiques, (2020), vol. 80. pp. 69-85.
Plus d'informations...

Orset, C.
Les Français sont-ils prêts à se confiner volontairement ?
in : The Conversation, (2020-03-18).
Plus d'informations...

Piet, L.; Benoit, M.; Chatellier, V.; Dakpo, K.H.; Delame, N.; Desjeux, Y.; Dupraz, P.; Gillot, M.; Jeanneaux, P.; Laroche-Dupraz, C.; Ridier, A.; Samson, E.; Veysset, P.; Avril, P.; Beaudouin, C.; Boukhriss, S.
Hétérogénéité, déterminants et trajectoires du revenu des agriculteurs français
Rapport de recherche INRAE, Rennes : SMART-LERECO (coordination), 2020. 101 p.
Plus d'informations...

Pellerin, P.; Bamière, L.; Launay, C.; Martin, R.; Schiavo , M.; Angers, D.; Augusto, L.; Balesdent, J.; Basile-Doelsch, I.; Bellassen, V.; Cardinael, R.; Cécillon, L.; Ceschia, E.; Chenu, C.; Constantin, J.; Darroussin, J.; Delacote, P.; Delame, N.; Gastal, F.; Gilbert, D.; Graux, A.I.; Guenet, B.; Houot, S.; Klumpp, K.; Letort, E.; Litrico, I.; Martin, M.; Menasseri-Aubry, S.; Meziere, D.; Morvan, T.; Mosnier, C.; Roger-Estrade, J.; Saint-André, L.; Sierra, J.; Therond, O.; Viaud, V.; Grateau, R.; Le Perchec, S.; Savini, I.; Rechauchère, O.
Stocker du carbone dans les sols français. Quel potentiel au regard de l’objectif 4 pour 1000 et à quel coût ? : Rapport scientifique de l'étude. Étude réalisée pour l'ADEME et le Ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation
Paris : Inra, 2020. 528 p.
Plus d'informations...

Ricome, A.; Louhichi, K.; Gomez-Y-Paloma, S.
Subvention des intrants agricoles au Sénégal : Analyse comparative de trois modes d’interventions à l’aide d’un modèle de ménage agricole
Subsidizing agricultural inputs in Senegal: Comparative analysis of three modes of intervention using a farm household model
Publications Office of the European Union : Luxembourg, 2020. (JRC Science for Policy Report). 52 p. Isbn : 978-92-76-17432-5
Plus d'informations...

Ricome, A.; Louhichi, K.; Gomez-Y-Paloma, S.
Impacts of agricultural produce cess (tax) reform options in Tanzania
Impacts des options de réforme des taxes sur les produits agricoles en Tanzanie
Publications Office of the European Union : Luxembourg, 2020. (JRC Science for Policy Report). 52 p. Isbn : 978-92-76-19179-7
Plus d'informations...

 

2019

Louhichi, K.; Temursho, U.; Colen, L.; Gomez y Paloma, S.
Upscaling the productivity performance of the Agricultural Commercialization Cluster Initiative in Ethiopia
Élargissement des performance de productivité de l'Initiative des grappes de Commercialisation Agricole en Éthiopie
Luxembourg : European Commission, Publications Office of the European Union, 2019. (Scientific and Technical Research series). 96 p.
Plus d'informations...

Marette, S.
Consommation de viande : quelle place pour les substituts végétaux ?
Meat consumption: what place for plant substitutes?
in :  The Conversation (Ed. Française).(2019)

Marette, S.
Alimentation durable: un autre sujet de discorde ?
Sustainable food: another divisive issue?
Telos, (2019).

Marette, S.
Que faut-il manger pour préserver l’environnement ?
What should we eat to preserve the environment?
L'Eléphant, Hors-série Actu juillet 2019. (2019). pp. 73-77.

Pellerin, S.; Bamière, L.; Launay, C.; Martin, R.; Schiavo, M.; Angers, D.; Augusto, L.; Balesdent, J.; Basile-Doelsch, I.; Bellassen, V.; Cardinael, R.; Cécillon, L.; Ceschia, E.; Chenu, C.; Constantin, J.; Darroussin, J.; Delacote, P.; Delame, N.; Gastal, F.; Gilbert, D.; Graux,A.I.; Guenet, B.; Houot, S.; Klumpp, K.; Letort, E.; Litrico, I.; Martin, M.; Menasseri, S.; Mézière, D.; Morvan, T.; Mosnier, C.; Roger-Estrade, J.; Saint-André, L.; Sierra, J.; Thérond, O.; Viaud, V.; Grateau, R.; Le Perchec, S.; Savini, I.; Réchauchère, O.
Stocker du carbone dans les sols français, Quel potentiel au regard de l’objectif 4 pour 1000 et à quel coût ?
Synthèse du rapport d'étude, INRA, (2019). 114 p.
Document à télécharger au format pdf...

Pieralli, S.
Bumper crop or dearth: An economic methodology to identify the disruptive effects of climatic variables on French agriculture
Récolte exceptionnelle ou pénurie : une méthodologie économique pour identifier les effets perturbateurs des variables climatiques sur l'agriculture française
Projet européen Methodologies Yielding CLimate IMpact Assessments Through Economics(MYCLIMATE)705360. (2019). 51 p.

Thomas, A.; Axelos, M.; De Vries, H.; Bamière, L.; Wohlfahrt, J.; Colin, F.; Kurek, B.; Requillart, V.; Dourmad, J.-Y.; Steyer, J.-P.; Duru, M.; Gillot, S.; Recous, S.; O'Donohue, M.; Méry, J.; Thoyer, S.
Réflexion prospective interdisciplinaire Bioéconomie
Rapport de synthèse. 64 p.

Tillie, P.; Louhichi, K.; Gomez y Paloma, S.
Impacts ex-ante de la Petite Irrigation au Niger : Analyse des effets micro-économiques à l'aide d'un modèle de ménage agricole
Luxembourg : European Commission, Publications Office of the European Union, 2019. (Scientific and Technical Research series.). 54 p.
Plus d'informations...

Tzouramani, I.; Latruffe, L.; Konstantidelli, V.; Desjeux, Y.; Bailey, A.; Bardounioti, M.; Barnes, A.; Bigot, G.; Dakpo, K. H.; Davidova, S.; Duval, J.; Eichhorn, T.; Gerner, L.; Henderson, S.; Hostiou, N.; Jeanneaux, P.; Kantelhardt, J.; Larmet, V.; Legras, S.; Niedermayr, A.; Paracchini, M. L.; Polge, E.; Rega, C.; Schaller, L.; Solomou, A.; Thompson, B.; Toma, L.; Treguer, S.; Tzanopoulos, J.; Vedrine, L.; Walder, P.
LIFT large-scale farmer survey questionnaire
Livrable (Rapport N° D2.2). 83 p.
Plus d'informations...