En savoir plus

A propos des cookies

Qu’est-ce qu’un « cookie » ?

Un "cookie" est une suite d'informations, généralement de petite taille et identifié par un nom, qui peut être transmis à votre navigateur par un site web sur lequel vous vous connectez. Votre navigateur web le conservera pendant une certaine durée, et le renverra au serveur web chaque fois que vous vous y re-connecterez.

Différents types de cookies sont déposés sur les sites :

  • Cookies strictement nécessaires au bon fonctionnement du site
  • Cookies déposés par des sites tiers pour améliorer l’interactivité du site, pour collecter des statistiques

> En savoir plus sur les cookies et leur fonctionnement

Les différents types de cookies déposés sur ce site

Cookies strictement nécessaires au site pour fonctionner

Ces cookies permettent aux services principaux du site de fonctionner de manière optimale. Vous pouvez techniquement les bloquer en utilisant les paramètres de votre navigateur mais votre expérience sur le site risque d’être dégradée.

Par ailleurs, vous avez la possibilité de vous opposer à l’utilisation des traceurs de mesure d’audience strictement nécessaires au fonctionnement et aux opérations d’administration courante du site web dans la fenêtre de gestion des cookies accessible via le lien situé dans le pied de page du site.

Cookies techniques

Nom du cookie

Finalité

Durée de conservation

Cookies de sessions CAS et PHP

Identifiants de connexion, sécurisation de session

Session

Tarteaucitron

Sauvegarde vos choix en matière de consentement des cookies

12 mois

Cookies de mesure d’audience (AT Internet)

Nom du cookie

Finalité

Durée de conservation

atid

Tracer le parcours du visiteur afin d’établir les statistiques de visites.

13 mois

atuserid

Stocker l'ID anonyme du visiteur qui se lance dès la première visite du site

13 mois

atidvisitor

Recenser les numsites (identifiants unique d'un site) vus par le visiteur et stockage des identifiants du visiteur.

13 mois

À propos de l’outil de mesure d’audience AT Internet :

L’outil de mesure d’audience Analytics d’AT Internet est déployé sur ce site afin d’obtenir des informations sur la navigation des visiteurs et d’en améliorer l’usage.

L‘autorité française de protection des données (CNIL) a accordé une exemption au cookie Web Analytics d’AT Internet. Cet outil est ainsi dispensé du recueil du consentement de l’internaute en ce qui concerne le dépôt des cookies analytics. Cependant vous pouvez refuser le dépôt de ces cookies via le panneau de gestion des cookies.

À savoir :

  • Les données collectées ne sont pas recoupées avec d’autres traitements
  • Le cookie déposé sert uniquement à la production de statistiques anonymes
  • Le cookie ne permet pas de suivre la navigation de l’internaute sur d’autres sites.

Cookies tiers destinés à améliorer l’interactivité du site

Ce site s’appuie sur certains services fournis par des tiers qui permettent :

  • de proposer des contenus interactifs ;
  • d’améliorer la convivialité et de faciliter le partage de contenu sur les réseaux sociaux ;
  • de visionner directement sur notre site des vidéos et présentations animées ;
  • de protéger les entrées des formulaires contre les robots ;
  • de surveiller les performances du site.

Ces tiers collecteront et utiliseront vos données de navigation pour des finalités qui leur sont propres.

Accepter ou refuser les cookies : comment faire ?

Lorsque vous débutez votre navigation sur un site eZpublish, l’apparition du bandeau « cookies » vous permet d’accepter ou de refuser tous les cookies que nous utilisons. Ce bandeau s’affichera tant que vous n’aurez pas effectué de choix même si vous naviguez sur une autre page du site.

Vous pouvez modifier vos choix à tout moment en cliquant sur le lien « Gestion des cookies ».

Vous pouvez gérer ces cookies au niveau de votre navigateur. Voici les procédures à suivre :

Firefox ; Chrome ; Explorer ; Safari ; Opera

Pour obtenir plus d’informations concernant les cookies que nous utilisons, vous pouvez vous adresser au Déléguée Informatique et Libertés de INRAE par email à cil-dpo@inrae.fr ou par courrier à :

INRAE
24, chemin de Borde Rouge –Auzeville – CS52627
31326 Castanet Tolosan cedex - France

Dernière mise à jour : Mai 2021

Menu Logo Principal Logo AgroParisTech_Université Paris Saclay

Economie Publique

UMR Paris-Saclay Applied Economics

Stéphane De Cara

img_decara

De Cara Stéphane
Directeur de recherche

 

stephane.decara@inrae.fr

 

Tel : 01 89 10 09 97

 

INRAE-Paris-Saclay Applied Economics
22 place de l’Agronomie
CS 20040
91 123 Palaiseau Cedex

Thèmes de recherche

Politique agricole et environnement, effet de serre d’origine agricole, séquestration du carbone, accords internationaux environnementaux, marchés mondiaux des céréales.

 

Page personnelle
http://stephane.decara.free.fr

 

Publications

Liste des principales publications avec résumés, liens ou accès direct à leur texte complet (Source Hal-Inrae base de données institutionnelle des chercheurs de l'INRAE)

 

Sélection de publications

2022

Lungarska, A.; Brunelle, T.; Chakir, R.; Jayet, P.-A.; Prudhomme, R.; De Cara, S.; Bureau, J.-C.
Halving mineral nitrogen use in European agriculture: insights from multi-scale land-use models
Document de travail, (2022), 30 p.
Plus d'informations...

Prudhomme, R.; Chakir, R.; Lungarska, A.; Brunelle, T.; Devaraju, N.; de Noblet, N.; Jayet, P.A.; De Cara, S.; Bureau , J.C.
Food, climate and biodiversity: A trilemma of mineral nitrogen use in European agriculture
A paraître in : Review of Agricultural, Food and Environmental Studies, (2022). 29 p.
Plus d'informations...

 

2021

Isbasoiu, A.; Jayet, P.A.; De Cara, S.
Increasing food production and mitigating agricultural greenhouse gas emissions in the European Union: impacts of carbon pricing and calorie production targeting
in : Environmental Economics and Policy Studies, (2021), vol. 23. pp. 409-440.
Plus d'informations...

Lambotte, M.; De Cara, S.; Brocas, C.; Bellassen, V.
Carbon footprint and economic performance of dairy farms: the case of protected designation of origin dairy farms in France
in : Agricultural Systems, (2021), vol. 186. 12 p.
Plus d'informations...

 

2020

Jayet, P.A.; Isbasoiu, A.; De Cara, S.
Slaughter cattle to secure food calories and reduce agricultural greenhouse gas emissions? Some prospective estimates for France
in : Review of Agricultural, Food and Environmental Studies, (2020). 24 p.
Plus d'informations...

Lambotte, M.; De Cara, S.; Bellassen, V.
Once a quality-food consumer, always a quality-food consumer? Consumption patterns of organic, label rouge, and geographical indications in French scanner data
A paraître in : Review of Agricultural, Food and Environmental Studie, (2020). 26 p.
Plus d'informations...

 

2019

Mosnier, C.; Britz, W.; Julliere, T.; De Cara, S.; Jayet, P.-A.; Havlík, P.; Frank, S.; Mosnier, A.
Greenhouse gas abatement strategies and costs in French dairy production
in : Journal of Cleaner Production, (2019), vol. 236, art. UNSP 117589.
Plus d'informations...

 

2018

De Cara, S. ; Henry, L. ; Jayet, P.-A.
Optimal coverage of an emission tax in the presence of monitoring, reporting, and verification costs
Couverture optimale d'une taxe sur les émissions en présence de coûts de MRV
in : Journal of Environmental Economics and Management, (2018), vol. 89. pp. 71-93.
Plus d'informations...

Grosjean, G. ; Fuss, S.; Koch, N.; Bodirsky, B. L.; De Cara, S.; Acworth, W.
Options to overcome the barriers to pricing European agricultural emissions
in : Climate Policy, (2018), vol. 18, n° 2. pp. 151-169.
Plus d'informations...