Nos publications

Ancuta Isbasoiu, Pierre-Alain Jayet et Stéphane De Cara : Increasing food production and mitigating agricultural greenhouse gas emissions in the European Union: impacts of carbon pricing and calorie production targeting. in : Environmental Economics and Policy Studies

Cette étude porte sur les liens entre la production alimentaire et les émissions de gaz à effet de serre dans l'Union européenne. L'analyse s'appuie sur deux séries de simulations d'AROPAj, un modèle de l'agriculture européenne axé sur l'offre : (i) un prix du carbone affectant les émissions de GES de l'agriculture (de 0 à 200 EUR/tCO2eq), et (ii) une limite inférieure sur la quantité nette de calories alimentaires fournies par l'agriculture de l'UE (200 à 450 Mt équivalent blé tendre). Le modèle est calibré sur six séries de données annuelles 2007-2012.

 

Référence :

Isbasoiu, Ancuta; Jayet, Pierre-Alain; De Cara, Stéphane
Increasing food production and mitigating agricultural greenhouse gas emissions in the European Union: impacts of carbon pricing and calorie production targeting
in : Environmental Economics and Policy Studies, (2021), vol. 23. pp. 409-440.
En savoir plus

Date de modification : 05 juillet 2023 | Date de création : 26 mars 2021 | Rédaction : Régis Grateau