Séminaires

Pierre Levasseur (INRAE-SADAPT)

Mardi 10 janvier 2023

Pierre Levasseur (INRAE-SADAPT) présentera “The association between meat consumption and body mass index varies according to the socioeconomic status in a representative sample of French adults”.

 

Dans un contexte de plaidoyer croissant pour la réduction de la consommation de viande dans les pays occidentaux, nous vérifions si les populations ayant un faible statut socio-économique (SES) sont plus susceptibles de remplacer la viande par des alternatives moins saines, ce qui pourrait réduire la qualité du régime alimentaire et avoir des effets négatifs sur les résultats de santé tels que la prise de poids. Nous avons effectué des régressions linéaires multivariées axées sur les tendances spécifiques au SSE dans l'association entre la consommation de viande et l'IMC, et entre la consommation de viande et la consommation de groupes d'aliments autres que la viande. Nous nous sommes concentrés sur la population adulte française en utilisant une enquête nationale représentative des ménages sur la santé et la nutrition (n=1 300) collectée en 2015. Nous avons constaté que parmi les ménages à faible revenu, un jour de moins de consommation de viande par mois avait tendance à être associé à un IMC individuel plus élevé (0,074±0,039 kg/m²), en contraste significatif avec l'association inverse trouvée dans les ménages plus riches (combinant les groupes à revenu moyen et élevé). Cette différence dans la relation entre la viande et l'IMC, basée sur le revenu, était particulièrement forte chez les hommes, les jeunes et les adultes ruraux. Les ménages à faible revenu et à revenu élevé avaient également des habitudes alimentaires différentes associées à une consommation de viande plus élevée : parmi les ménages à faible revenu, une consommation de viande plus faible était associée à une consommation plus élevée de crème glacée et de sorbet, tandis que parmi les groupes à revenu plus élevé (>1 751 €/mois), une consommation de viande plus faible était associée à une consommation plus faible d'aliments et de boissons riches en graisses et en sucres, ainsi que de fromage. Notre étude est la première à montrer que le statut socioéconomique modifie la relation entre le niveau de consommation de viande et l'IMC dans un échantillon représentatif au niveau national.

Date de modification : 05 juillet 2023 | Date de création : 05 janvier 2023 | Rédaction : Régis Grateau