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Stephan Marette, John Beghin, Anne-Célia Disdier et Eliza Mojduszka : Can foods produced with new plant engineering techniques succeed in the marketplace? A case study of apples

Nous présentons un modèle pour l'investissement en recherche et développement (R&D) dans les innovations alimentaires basées sur les nouvelles techniques d'ingénierie végétale (NPET) et les méthodes d'hybridation traditionnelles. Le cadre combine une innovation alimentaire incertaine et coûteuse avec la volonté des consommateurs de payer (WTP) pour le nouvel aliment. Le cadre est appliqué à la volonté de payer des consommateurs français et américains pour de nouvelles pommes améliorées. Les NPET peuvent être socialement bénéfiques en cas d'information complète et lorsque la probabilité de succès des NPET est relativement élevée. Sinon, l'hybridation traditionnelle est socialement optimale. Un effondrement probable des pommes conventionnelles augmente la désirabilité sociale des nouvelles pommes générées par les NPET et l'hybridation traditionnelle.

 

Référence :

Marette, S.; Beghin, J.; Disdier, A.C.; Mojduszka, E.
Can foods produced with new plant engineering techniques succeed in the marketplace? A case study of apples
in : Applied Economic Perspectives and Policy, (2021)

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Date de modification : 05 juillet 2023 | Date de création : 25 novembre 2021 | Rédaction : Régis Grateau