En savoir plus

A propos des cookies

Qu’est-ce qu’un « cookie » ?

Un "cookie" est une suite d'informations, généralement de petite taille et identifié par un nom, qui peut être transmis à votre navigateur par un site web sur lequel vous vous connectez. Votre navigateur web le conservera pendant une certaine durée, et le renverra au serveur web chaque fois que vous vous y re-connecterez.

Différents types de cookies sont déposés sur les sites :

  • Cookies strictement nécessaires au bon fonctionnement du site
  • Cookies déposés par des sites tiers pour améliorer l’interactivité du site, pour collecter des statistiques

> En savoir plus sur les cookies et leur fonctionnement

Les différents types de cookies déposés sur ce site

Cookies strictement nécessaires au site pour fonctionner

Ces cookies permettent aux services principaux du site de fonctionner de manière optimale. Vous pouvez techniquement les bloquer en utilisant les paramètres de votre navigateur mais votre expérience sur le site risque d’être dégradée.

Par ailleurs, vous avez la possibilité de vous opposer à l’utilisation des traceurs de mesure d’audience strictement nécessaires au fonctionnement et aux opérations d’administration courante du site web dans la fenêtre de gestion des cookies accessible via le lien situé dans le pied de page du site.

Cookies techniques

Nom du cookie

Finalité

Durée de conservation

Cookies de sessions CAS et PHP

Identifiants de connexion, sécurisation de session

Session

Tarteaucitron

Sauvegarde vos choix en matière de consentement des cookies

12 mois

Cookies de mesure d’audience (AT Internet)

Nom du cookie

Finalité

Durée de conservation

atid

Tracer le parcours du visiteur afin d’établir les statistiques de visites.

13 mois

atuserid

Stocker l'ID anonyme du visiteur qui se lance dès la première visite du site

13 mois

atidvisitor

Recenser les numsites (identifiants unique d'un site) vus par le visiteur et stockage des identifiants du visiteur.

13 mois

À propos de l’outil de mesure d’audience AT Internet :

L’outil de mesure d’audience Analytics d’AT Internet est déployé sur ce site afin d’obtenir des informations sur la navigation des visiteurs et d’en améliorer l’usage.

L‘autorité française de protection des données (CNIL) a accordé une exemption au cookie Web Analytics d’AT Internet. Cet outil est ainsi dispensé du recueil du consentement de l’internaute en ce qui concerne le dépôt des cookies analytics. Cependant vous pouvez refuser le dépôt de ces cookies via le panneau de gestion des cookies.

À savoir :

  • Les données collectées ne sont pas recoupées avec d’autres traitements
  • Le cookie déposé sert uniquement à la production de statistiques anonymes
  • Le cookie ne permet pas de suivre la navigation de l’internaute sur d’autres sites.

Cookies tiers destinés à améliorer l’interactivité du site

Ce site s’appuie sur certains services fournis par des tiers qui permettent :

  • de proposer des contenus interactifs ;
  • d’améliorer la convivialité et de faciliter le partage de contenu sur les réseaux sociaux ;
  • de visionner directement sur notre site des vidéos et présentations animées ;
  • de protéger les entrées des formulaires contre les robots ;
  • de surveiller les performances du site.

Ces tiers collecteront et utiliseront vos données de navigation pour des finalités qui leur sont propres.

Accepter ou refuser les cookies : comment faire ?

Lorsque vous débutez votre navigation sur un site eZpublish, l’apparition du bandeau « cookies » vous permet d’accepter ou de refuser tous les cookies que nous utilisons. Ce bandeau s’affichera tant que vous n’aurez pas effectué de choix même si vous naviguez sur une autre page du site.

Vous pouvez modifier vos choix à tout moment en cliquant sur le lien « Gestion des cookies ».

Vous pouvez gérer ces cookies au niveau de votre navigateur. Voici les procédures à suivre :

Firefox ; Chrome ; Explorer ; Safari ; Opera

Pour obtenir plus d’informations concernant les cookies que nous utilisons, vous pouvez vous adresser au Déléguée Informatique et Libertés de INRAE par email à cil-dpo@inrae.fr ou par courrier à :

INRAE
24, chemin de Borde Rouge –Auzeville – CS52627
31326 Castanet Tolosan cedex - France

Dernière mise à jour : Mai 2021

Menu Logo Principal AgroParisTech UPSay Institut Carnot Qualiment

Génie et Microbiologie des Procédés Alimentaires

Intégration des connaissances, Modélisation et analyse de systèmes ALImentaires et biologiques ComplexES

(MALICES)

La problématique de l’équipe porte sur la construction de modèles in silico pour représenter la dynamique de systèmes complexes alimentaires et biologiques, systèmes pour lesquels l’émergence de propriétés globales résulte de l’imbrication de comportements à différentes échelles. L’objectif est par exemple de maîtriser le comportement global d'un procédé (opération unitaire ou enchaînement d’opérations unitaires) en réduisant l’incertitude qui le caractérise. Comment des cinétiques à une échelle microscopique induisent des états différents à une échelle macroscopique et inversement ? L’élaboration de modèles in silico est une étape capitale, voire incontournable, pour aider à la compréhension de ces systèmes dans leur ensemble, pour capitaliser et intégrer les différentes analyses en une vision intégrative, pour aider à la décision ou pour répondre à de grandes questions que se pose l’INRA, comme par exemple celles relatives à la durabilité.

La force de l’équipe MALICES est de réunir des spécialités complémentaires sur les champs des mathématiques appliquées, de l’informatique et du génie des procédés, ce qui amène une fertilisation croisée des méthodes et outils.  Nous proposons des approches mathématiques/informatiques intégrées, adaptées aux verrous du domaine et « sur mesure » pour chaque objet d’étude. 

Objectif scientifique et stratégie de recherche

Les questions générales de recherche de l’équipe MALICES sont : quelles représentations, quelles approches, quelles méthodes et quels outils pour modéliser un système alimentaire complexe ?
A partir d’une question posée sur un système alimentaire,  l’équipe MALICES adopte une démarche méthodologique fondée sur :

  • le recueil et la formalisation de tout type de connaissance disponible,
  • le développement, l'adaptation et le couplage de modèles,
  • l'intégration des différentes sources de connaissance, y compris les données expérimentales, au sein de modèles intégrés,
  • l'usage de techniques d'optimisation robustes (évolution artificielle), de visualisation et d'interaction, pour l'apprentissage de paramètres et de structures,
  • la prise en compte d'incertitudes sur les connaissances et les données.

Nos activités en quelques mots-clés

Couplage de modèles, couplage de formalismes, expertise humaine, apprentissage interactif, optimisation, visualisation, incertitude.

Finalités : développement de concepts, méthodes et outils pour la modélisation et l’analyse de systèmes biologiques et alimentaires complexes.

Nos objets d'étude :

Tous les objets d’études du département CEPIA et de l’UMR GMPA.

Actualité:

Projets en cours

Europe

  • CAFE (7ème PCRD, 2008 – 2013) : Computer-Aided Food processes for control Engineering
    http://www.cafe-project.org/
  • DREAM (7ème PCRD, 2008 – 2013) : Design and development of REAlistic food Models with well- characterised micro- and macro-structure and composition
    http://dream.aaeuropae.org/

France

  • Institut Carnot Qualiment - Projet MODENA (2012-2015) : Approche intégrée de la déconstruction de matrices alimentaires modèles liquides et semi-liquides

Doctorats

Vous pouvez consulter les doctorats en cours au sein de MALICES ainsi que les doctorats soutenus ces dernières années au GMPA sur les pages dédiées.

Membres

Vous pouvez contacter les membres de l'équipe :

  • par téléphone, au  01 30 81 + numéro du poste (visible en cliquant sur le nom de la personne)
  • par mail, avec la syntaxe Prénom.Nom[at]grignon.inra.fr
Membres permanents
Membres non permanents

Nadia Boukhelifa
Évelyne Lutton
Nathalie Perrot (Animatrice scientifique)
Alberto Tonda
Cristian Tréléa (Animateur scientifique)

Anciens membres

Cédric Baudrit
Etienne Descamps
Sébastien Gaucel 
Thuy Minh Giang

 

Publications de l'équipe MALICES

Publications de l'équipe MALICES sur la période 2008-2015 dans des revues scientifiques à comité de lecture et chapitres d'ouvrages.
Lire la suite