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UMR ECOSYS - Ecologie fonctionnelle et écotoxicologie des agroécosystèmes

2018-2020 SEMOIRS

Potager en toiture, projet CultiCime en 2017
© Sophie Joimel
Evaluation des Services Ecosystémiques rendus par les MicrO-fermes urbaInes et leuRs Sols (SEMOIRS)

Descriptif :

L’augmentation de la population urbaine, la demande en produits frais de proximité et le besoin croissant de nature en ville stimulent l’engouement pour l’agriculture urbaine, notamment dans les pays industrialisés. De nouvelles formes émergent, telles que les « micro-fermes urbaines », dont l’activité de production alimentaire est étroitement imbriquée avec des activités de loisir, pédagogiques ou à vocation sociale. Elles sont implantées sur des sols urbains remaniés ou non, d’historique très hétérogène ou sur du bâti, en construisant des sols à partir de matériaux divers, en particulier des déchets organiques de la ville. Alors que les attentes sont fortes vis-à-vis de ces composantes d’une trame verte et des services écosystémiques qu’ils pourraient rendre à la ville, ceux-ci ne sont pas connus et évalués.

Objectif :

L’objectif de ce projet est d’évaluer les services écosystémiques rendus par les micro-fermes urbaines, en considérant plusieurs services : support de biodiversité, approvisionnement, régulation et services culturels, afin d’apporter aux acteurs de la ville des éléments pour une meilleure gestion de cette forme d’agriculture urbaine et de leurs sols.
Méthodologie : le projet portera sur six micro-fermes illustrant la diversité de cette forme d’agriculture urbaine (importance relative de la production alimentaire et d’autres activités, type de sols sur lesquelles elles sont développées…), localisées à Paris ou en Petite Couronne, unité territoriale du projet. Il s’appuiera sur des compétences variées dans une démarche pluridisciplinaire : pédologues, agronomes, écologues, sociologues et paysagistes, et associera différents acteurs : porteurs de projets de micro-fermes, associations dédiées à la nature en ville, personnels de services d’urbanisme, personnels de collectivités locales. Les services écosystémiques seront appréhendés par une série d’indicateurs.

Résultats attendus :

(i) Une identification et une quantification d’indicateurs des services et dys-services rendus par un ensemble de micro-fermes urbaines ; (ii) l’identification de leviers d’optimisation de ces services, via une pratique culturale : l’apport d’intrants organiques au sol sous forme de produits résiduaires organiques ; (iii) l’identification d’outils relatifs aux états du milieu nécessaires aux porteurs de projet, urbanistes ou collectivités locales, pour un développement de l’agriculture urbaine optimisant les services rendus ; (iv) des échanges et un renforcement de la structuration des acteurs de ces micro-fermes urbaines.

Partenaires de recherche :

4 laboratoires de recherche de l’INRA (Institut National de Recherche Agronomique), d’AgroParisTech et de l’université d’Aix-Marseille : Ecosys, SAD-APT, Genial, LSE, Telemme.

Autres partenaires : EXP’AU (Expertise en Agricultures Urbaines) et l’IAU (Institut d’Aménagement et d’Urbanisme).

Période et financement :

Le projet est financé pour 24 mois par l’ADEME (juin 2018-mai 2020).

Référents du projet :

Baptiste Grard et Claire Chenu. Contact : baptiste.grard@agroparistech.fr et/ou claire.chenu@agroparistech.fr

Projet semoirs red

Webinaire final du projet de recherche SEMOIRS

Voir aussi

Pour en savoir plus sur les recherches au sein des micro-fermes urbaines : 

Plaquette Recherche en Micro-fermes urbaines -juin2018

Lire l'article consacré à la BD "Pourquoi mettre des fermes dans les villes ?" parue dans "the conversation"

bd
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