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Dernière mise à jour : Mai 2018

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Proposition de stage niveau M2 ou 3A Biodiv_Stab structurale

Effet des légumineuses sur les microorganismes du sol et la stabilité structurale des sols

Contexte

L'agriculture conventionnelle repose largement sur l'utilisation d'engrais de synthèse très standardisés. L’insertion de légumineuses dans les systèmes de culture représente un des leviers pour réduire et substituer les intrants de synthèse et assurer la durabilité des agrosystèmes. Les légumineuses sont également de plus en plus utilisées dans les systèmes de production en raison de l'utilisation croissante des couverts végétaux pour des contraintes réglementaires de couverture des sols, ou des incitations à augmenter les surfaces de protéagineux et de légumineuses (Plan Protéines végétales en France, et conditionnalité environnementales de la PAC). Pour les systèmes de grandes cultures, les légumineuses dans les rotations peuvent constituer des cultures de rente (pois et féverole notamment) ou des espèces implantées en couvert d'interculture ou en couvert associé à une culture de rente.

L'introduction des légumineuses dans les rotations, de par des apports de carbone et d'azote, pourrait avoir des effets sur les microorganismes du sol (bactéries, champignons) et plus généralement sur la dynamique de la matière organique avec des conséquences potentielles sur la stabilité de la structure du sol.