En savoir plus

Notre utilisation de cookies

« Cookies » désigne un ensemble d’informations déposées dans le terminal de l’utilisateur lorsque celui-ci navigue sur un site web. Il s’agit d’un fichier contenant notamment un identifiant sous forme de numéro, le nom du serveur qui l’a déposé et éventuellement une date d’expiration. Grâce aux cookies, des informations sur votre visite, notamment votre langue de prédilection et d'autres paramètres, sont enregistrées sur le site web. Cela peut faciliter votre visite suivante sur ce site et renforcer l'utilité de ce dernier pour vous.

Afin d’améliorer votre expérience, nous utilisons des cookies pour conserver certaines informations de connexion et fournir une navigation sûre, collecter des statistiques en vue d’optimiser les fonctionnalités du site. Afin de voir précisément tous les cookies que nous utilisons, nous vous invitons à télécharger « Ghostery », une extension gratuite pour navigateurs permettant de les détecter et, dans certains cas, de les bloquer.

Ghostery est disponible gratuitement à cette adresse : https://www.ghostery.com/fr/products/

Vous pouvez également consulter le site de la CNIL afin d’apprendre à paramétrer votre navigateur pour contrôler les dépôts de cookies sur votre terminal.

S’agissant des cookies publicitaires déposés par des tiers, vous pouvez également vous connecter au site http://www.youronlinechoices.com/fr/controler-ses-cookies/, proposé par les professionnels de la publicité digitale regroupés au sein de l’association européenne EDAA (European Digital Advertising Alliance). Vous pourrez ainsi refuser ou accepter les cookies utilisés par les adhérents de l'EDAA.

Il est par ailleurs possible de s’opposer à certains cookies tiers directement auprès des éditeurs :

Catégorie de cookie

Moyens de désactivation

Cookies analytiques et de performance

Realytics
Google Analytics
Spoteffects
Optimizely

Cookies de ciblage ou publicitaires

DoubleClick
Mediarithmics

Les différents types de cookies pouvant être utilisés sur nos sites internet sont les suivants :

Cookies obligatoires

Cookies fonctionnels

Cookies sociaux et publicitaires

Ces cookies sont nécessaires au bon fonctionnement du site, ils ne peuvent pas être désactivés. Ils nous sont utiles pour vous fournir une connexion sécuritaire et assurer la disponibilité a minima de notre site internet.

Ces cookies nous permettent d’analyser l’utilisation du site afin de pouvoir en mesurer et en améliorer la performance. Ils nous permettent par exemple de conserver vos informations de connexion et d’afficher de façon plus cohérente les différents modules de notre site.

Ces cookies sont utilisés par des agences de publicité (par exemple Google) et par des réseaux sociaux (par exemple LinkedIn et Facebook) et autorisent notamment le partage des pages sur les réseaux sociaux, la publication de commentaires, la diffusion (sur notre site ou non) de publicités adaptées à vos centres d’intérêt.

Sur nos CMS EZPublish, il s’agit des cookies sessions CAS et PHP et du cookie New Relic pour le monitoring (IP, délais de réponse).

Ces cookies sont supprimés à la fin de la session (déconnexion ou fermeture du navigateur)

Sur nos CMS EZPublish, il s’agit du cookie XiTi pour la mesure d’audience. La société AT Internet est notre sous-traitant et conserve les informations (IP, date et heure de connexion, durée de connexion, pages consultées) 6 mois.

Sur nos CMS EZPublish, il n’y a pas de cookie de ce type.

Pour obtenir plus d’informations concernant les cookies que nous utilisons, vous pouvez vous adresser au Déléguée Informatique et Libertés de l’INRA par email à cil-dpo@inra.fr ou par courrier à :

INRA
24, chemin de Borde Rouge –Auzeville – CS52627
31326 Castanet Tolosan cedex - France

Dernière mise à jour : Mai 2018

Menu Logo Principal AgroParisTech université Paris-Saclay

ECOSYS Bienvenue

UMR ECOSYS - Ecologie fonctionnelle et écotoxicologie des agroécosystèmes

Stage_M2_IMPULSE_Association_racinaire

« Pour le meilleur et pour le pire » : Conséquences de l'association d'un colza et d'une féverole sur l'architecture et le fonctionnement des racines de chaque espèce

Contexte et enjeux

Une meilleure utilisation de la diversité biologique dans les agroécosystèmes est un levier majeur de l'agroécologie pour concilier la fourniture de services multiples (Gaba et al., 2015). Les complémentarités fonctionnelles des plantes aux niveaux aérien et racinaire ont par exemple largement montré leur intérêt pour atteindre de hauts niveaux de production (Finn et al., 2013) tout en limitant le recours aux fertilisants (Suter et al., 2015 ; Bedoussac et al., 2015). Cepen dant, les mécanismes gouvernant le fonctionnement d'associations d'espèces restent encore largement méconnus, en particulier au niveau souterrain. Des systèmes associés colza/légumineuse ont par exemple montré un effet positif de l'association sur la fourniture en azote aux cultures par le sol (Lorin et al., 2016), qui pourrait être dû soit à une modification de la quantité et de la composition C:N des résidus de culture (litières et rhizodépôts) capable d'augmenter l'activité des comm unautés microbiennes du sol favorisant la minéralisation de l'azote, soit à une meilleure exploration <lu sol grâce à une augmentation <le la surface racinaire ou à un enracinement plus profond. L'enjeu de ce travail est de déterminer en quoi une modification de la rhizodéposition (émission de matières organiques des racines vers le sol) et de l'architecture racinaire peut conduire aux effets agronomiques attendus chez l'association  colza-féverole.

Ce stage s'inscrit dans le cadre du projet IMPULSE (2018-2021), qui vise à expliquer la manière dont la biodiversité végétale aérienne et souterraine, modulée par différentes associations d'espèces, modifie la fourniture en azote du sol à la culture via le réseau complexe des interactions entre les plantes, le sol et la communauté microbienne.