Food, feed & fuels : analyse à l’échelle européenne dans un contexte de changement climatique

Food, feed & fuels : analyse à l’échelle européenne dans un contexte de changement climatique

Profil et tâches :

Compétences recherchées :

  • Bases en micro-économie et économie de l’environnement ; économie agricole serait un « plus »
  • Mathématiques élémentaires pour l’optimisation
  • Pratique de l’informatique scientifique ou a minima intérêt pour cela (R, Linux, GAMS, …)

Contexte scientifique :

Parmi les options évoquées pour réduire les émissions de gaz à effet à serre, la production de cultures pérennes est fortement discutée sous un angle « changement d’occupation des terres ». Il s’agit de reprendre ce point en analysant de plus près les relations entre cultures de ventes, prairies, et cultures pérennes à finalité énergétique.

On s’intéressera à deux cultures candidates susceptibles de concurrencer activités conventionnelles sur les « bonnes » et les « moins bonnes » terres.

Il faudra réaliser et analyser des simulations à partir d’un modèle d’offre agricole en intégrant dans l’analyse deux cultures pérennes à récolte annuelle, contrastées en termes de coût et de rendement, à l’échelle européenne avec un focus sur la France pour une version plus élaborée du module « biophysique » du modèle agro-économique.

Durée :

au moins 5 mois sur la période février-novembre 2019

Lieu :

INRA, UMR Economie Publique, Thiverval-Grignon (78850), accès train banlieue Paris-Montparnasse

Conditions :

Convention de stage à prévoir avec l’établissement d’inscription en M2
Rémunération standard Inra pour stage M2 (indemnité + transport ; financement par le LabEx BASC)

Contact :

Pierre-Alain Jayet ou pierre-alain.jayet@inra.fr

Collaboration LaBeX BASC : Unités Economie Publique et EcoSys (Inra/APT : M. El-Akkari, B. Gabrielle, J.L. Drouet) ;
Contact avec BioEcon (IUNG Pulawy, Pologne : S. Rozakis, N. BenFradj)

Annonce :

fichier à télécharger

Date de modification : 14 janvier 2019 | Date de création : 18 décembre 2018 | Rédaction : Régis Grateau