En savoir plus

Notre utilisation de cookies

« Cookies » désigne un ensemble d’informations déposées dans le terminal de l’utilisateur lorsque celui-ci navigue sur un site web. Il s’agit d’un fichier contenant notamment un identifiant sous forme de numéro, le nom du serveur qui l’a déposé et éventuellement une date d’expiration. Grâce aux cookies, des informations sur votre visite, notamment votre langue de prédilection et d'autres paramètres, sont enregistrées sur le site web. Cela peut faciliter votre visite suivante sur ce site et renforcer l'utilité de ce dernier pour vous.

Afin d’améliorer votre expérience, nous utilisons des cookies pour conserver certaines informations de connexion et fournir une navigation sûre, collecter des statistiques en vue d’optimiser les fonctionnalités du site. Afin de voir précisément tous les cookies que nous utilisons, nous vous invitons à télécharger « Ghostery », une extension gratuite pour navigateurs permettant de les détecter et, dans certains cas, de les bloquer.

Ghostery est disponible gratuitement à cette adresse : https://www.ghostery.com/fr/products/

Vous pouvez également consulter le site de la CNIL afin d’apprendre à paramétrer votre navigateur pour contrôler les dépôts de cookies sur votre terminal.

S’agissant des cookies publicitaires déposés par des tiers, vous pouvez également vous connecter au site http://www.youronlinechoices.com/fr/controler-ses-cookies/, proposé par les professionnels de la publicité digitale regroupés au sein de l’association européenne EDAA (European Digital Advertising Alliance). Vous pourrez ainsi refuser ou accepter les cookies utilisés par les adhérents de l'EDAA.

Il est par ailleurs possible de s’opposer à certains cookies tiers directement auprès des éditeurs :

Catégorie de cookie

Moyens de désactivation

Cookies analytiques et de performance

Realytics
Google Analytics
Spoteffects
Optimizely

Cookies de ciblage ou publicitaires

DoubleClick
Mediarithmics

Les différents types de cookies pouvant être utilisés sur nos sites internet sont les suivants :

Cookies obligatoires

Cookies fonctionnels

Cookies sociaux et publicitaires

Ces cookies sont nécessaires au bon fonctionnement du site, ils ne peuvent pas être désactivés. Ils nous sont utiles pour vous fournir une connexion sécuritaire et assurer la disponibilité a minima de notre site internet.

Ces cookies nous permettent d’analyser l’utilisation du site afin de pouvoir en mesurer et en améliorer la performance. Ils nous permettent par exemple de conserver vos informations de connexion et d’afficher de façon plus cohérente les différents modules de notre site.

Ces cookies sont utilisés par des agences de publicité (par exemple Google) et par des réseaux sociaux (par exemple LinkedIn et Facebook) et autorisent notamment le partage des pages sur les réseaux sociaux, la publication de commentaires, la diffusion (sur notre site ou non) de publicités adaptées à vos centres d’intérêt.

Sur nos CMS EZPublish, il s’agit des cookies sessions CAS et PHP et du cookie New Relic pour le monitoring (IP, délais de réponse).

Ces cookies sont supprimés à la fin de la session (déconnexion ou fermeture du navigateur)

Sur nos CMS EZPublish, il s’agit du cookie XiTi pour la mesure d’audience. La société AT Internet est notre sous-traitant et conserve les informations (IP, date et heure de connexion, durée de connexion, pages consultées) 6 mois.

Sur nos CMS EZPublish, il n’y a pas de cookie de ce type.

Pour obtenir plus d’informations concernant les cookies que nous utilisons, vous pouvez vous adresser au Déléguée Informatique et Libertés de l’INRA par email à cil-dpo@inra.fr ou par courrier à :

INRA
24, chemin de Borde Rouge –Auzeville – CS52627
31326 Castanet Tolosan cedex - France

Dernière mise à jour : Mai 2018

Menu Logo Principal Logo AgroParisTech_Université Paris Saclay

Economie Publique

UMR Economie Publique

Nos Publications

Golan Miller, Avital Beery, Prashant Kumar Singh, Fengde Wang, Rotem Zelingher, Etel Motenko, Michal Lieberman-Lazarovich : Contrasting processing tomato cultivars unlink yield and pollen viability under heat stress

Le changement climatique entraîne une augmentation de la température dans les zones de production végétale du monde entier, générant des conditions de stress thermique qui ont un impact négatif sur la productivité des cultures. La tomate (Solanum lycopersicum), l'une des principales cultures maraîchères, est très sensible aux conditions de stress thermique. Lorsque les plants de tomates sont exposés à des températures ambiantes jour/nuit qui dépassent respectivement 32°C/20°C pendant la phase de reproduction, la nouaison et le poids des fruits sont réduits, ce qui entraîne une baisse significative du rendement. Les cultivars de tomates de transformation sont cultivés en plein champ, où les conditions environnementales ne sont pas contrôlées, et les plantes sont donc exposées à de multiples stress abiotiques, dont le stress thermique. Néanmoins, les informations sur la réponse au stress chez les tomates de transformation sont très limitées. Comprendre la réponse physiologique des cultivars modernes de tomates de transformation au stress thermique pourrait faciliter le développement de cultivars thermotolérants. Nous avons comparé deux cultivars de tomates de transformation, H4107 et H9780, dont les performances en termes de rendement diffèrent constamment. En utilisant des expériences en champ et en serre à température contrôlée, nous montrons que la différence de rendement observée est attribuée à l'occurrence de conditions de stress thermique. En outre, la nouaison et la production de graines étaient significativement plus élevées dans le cultivar thermotolérant H4107, par rapport au H9780. Malgré l'acceptation générale de la viabilité du pollen comme mesure de la thermotolérance, il n'y avait aucune différence dans le pourcentage de pollen viable entre H4107 et H9780 dans l'une ou l'autre des conditions testées. En plus des observations de taux de germination du pollen et d'abscission des bourgeons similaires, nos résultats suggèrent que les cultivars de tomates de transformation peuvent présenter un cas particulier, dans lequel la performance du pollen ne détermine pas la thermotolérance reproductive. Nos résultats démontrent également l'intérêt de combiner des paramètres expérimentaux contrôlés et non contrôlés, afin de valider et d'identifier les réponses liées au stress thermique, facilitant ainsi le développement de cultivars de tomates de transformation thermotolérantes.

 

Référence :

Golan Miller, Avital Beery, Prashant Kumar Singh, Fengde Wang, Rotem Zelingher, Etel Motenko, Michal Lieberman-Lazarovich
Contrasting processing tomato cultivars unlink yield and pollen viability under heat stress
A paraître in : AoB Plants, (2021), 21 p.

En savoir +