En savoir plus

A propos des cookies

Qu’est-ce qu’un « cookie » ?

Un "cookie" est une suite d'informations, généralement de petite taille et identifié par un nom, qui peut être transmis à votre navigateur par un site web sur lequel vous vous connectez. Votre navigateur web le conservera pendant une certaine durée, et le renverra au serveur web chaque fois que vous vous y re-connecterez.

Différents types de cookies sont déposés sur les sites :

  • Cookies strictement nécessaires au bon fonctionnement du site
  • Cookies déposés par des sites tiers pour améliorer l’interactivité du site, pour collecter des statistiques

> En savoir plus sur les cookies et leur fonctionnement

Les différents types de cookies déposés sur ce site

Cookies strictement nécessaires au site pour fonctionner

Ces cookies permettent aux services principaux du site de fonctionner de manière optimale. Vous pouvez techniquement les bloquer en utilisant les paramètres de votre navigateur mais votre expérience sur le site risque d’être dégradée.

Par ailleurs, vous avez la possibilité de vous opposer à l’utilisation des traceurs de mesure d’audience strictement nécessaires au fonctionnement et aux opérations d’administration courante du site web dans la fenêtre de gestion des cookies accessible via le lien situé dans le pied de page du site.

Cookies techniques

Nom du cookie

Finalité

Durée de conservation

Cookies de sessions CAS et PHP

Identifiants de connexion, sécurisation de session

Session

Tarteaucitron

Sauvegarde vos choix en matière de consentement des cookies

12 mois

Cookies de mesure d’audience (AT Internet)

Nom du cookie

Finalité

Durée de conservation

atid

Tracer le parcours du visiteur afin d’établir les statistiques de visites.

13 mois

atuserid

Stocker l'ID anonyme du visiteur qui se lance dès la première visite du site

13 mois

atidvisitor

Recenser les numsites (identifiants unique d'un site) vus par le visiteur et stockage des identifiants du visiteur.

13 mois

À propos de l’outil de mesure d’audience AT Internet :

L’outil de mesure d’audience Analytics d’AT Internet est déployé sur ce site afin d’obtenir des informations sur la navigation des visiteurs et d’en améliorer l’usage.

L‘autorité française de protection des données (CNIL) a accordé une exemption au cookie Web Analytics d’AT Internet. Cet outil est ainsi dispensé du recueil du consentement de l’internaute en ce qui concerne le dépôt des cookies analytics. Cependant vous pouvez refuser le dépôt de ces cookies via le panneau de gestion des cookies.

À savoir :

  • Les données collectées ne sont pas recoupées avec d’autres traitements
  • Le cookie déposé sert uniquement à la production de statistiques anonymes
  • Le cookie ne permet pas de suivre la navigation de l’internaute sur d’autres sites.

Cookies tiers destinés à améliorer l’interactivité du site

Ce site s’appuie sur certains services fournis par des tiers qui permettent :

  • de proposer des contenus interactifs ;
  • d’améliorer la convivialité et de faciliter le partage de contenu sur les réseaux sociaux ;
  • de visionner directement sur notre site des vidéos et présentations animées ;
  • de protéger les entrées des formulaires contre les robots ;
  • de surveiller les performances du site.

Ces tiers collecteront et utiliseront vos données de navigation pour des finalités qui leur sont propres.

Accepter ou refuser les cookies : comment faire ?

Lorsque vous débutez votre navigation sur un site eZpublish, l’apparition du bandeau « cookies » vous permet d’accepter ou de refuser tous les cookies que nous utilisons. Ce bandeau s’affichera tant que vous n’aurez pas effectué de choix même si vous naviguez sur une autre page du site.

Vous pouvez modifier vos choix à tout moment en cliquant sur le lien « Gestion des cookies ».

Vous pouvez gérer ces cookies au niveau de votre navigateur. Voici les procédures à suivre :

Firefox ; Chrome ; Explorer ; Safari ; Opera

Pour obtenir plus d’informations concernant les cookies que nous utilisons, vous pouvez vous adresser au Déléguée Informatique et Libertés de INRAE par email à cil-dpo@inrae.fr ou par courrier à :

INRAE
24, chemin de Borde Rouge –Auzeville – CS52627
31326 Castanet Tolosan cedex - France

Dernière mise à jour : Mai 2021

Menu Logo Principal logo Université Paris Saclay

BIOGER

BIOlogie et GEstion des Risques en agriculture - Champignons Pathogènes des Plantes

Axe 2 - Réponses adaptatives des agents pathogènes à leur environnement abiotique : de l'échelle individuelle à l'échelle populationnelle -

flag-eng

Dans ce deuxième axe, notre objectif est d'avancer dans la compréhension de l'adaptation des populations pathogènes aux facteurs abiotiques (principalement les conditions climatiques), en plus de la pression sélective exercée par les variétés hôtes et les fongicides. L'un de nos principaux défis consiste à produire des connaissances qui aident à comprendre comment les populations de pathogènes sont affectées par la variation spatio-temporelle des conditions climatiques à la surface des feuilles et, in fine, à comprendre comment ces populations pourraient s'adapter au changement climatique. Nous développons pour cela des stratégies expérimentales permettant de caractériser la diversité phénotypique des réponses des populations (Puccinia striiformis et Zymoseptoria tritici) aux variations de température à différentes échelles spatio-temporelles (zones climatiques contrastées et fluctuations saisonnières locales). En combinant ces approches expérimentales à la modélisation, mêlant concepts de biologie thermique et d'écologie évolutive, nous tentons de renouveler la question de l'"adaptation à la température" en épidémiologie végétale, mise en exergue par la problématique du "changement climatique". Ce troisième axe stratégique est largement structuré par les collaborations que nous développons depuis plusieurs années avec EcoSys.

Deux questions principales peuvent être mentionnées :

L'adaptation à la température peut-elle expliquer l'émergence de nouvelles races de Puccinia striiformis par leur avantage compétitif ? (cas d'une population d'agents pathogènes structurée par son mode de reproduction clonale)

Les épidémies de rouille jaune sont récurrentes et déterminées par une succession rapide dans le temps de races de P. striiformis, caractérisées phénotypiquement par leur spectre de virulence vis-à-vis de variétés de blé cultivées (voir axe 1). Une part importante de nos activités consiste à suivre cette dynamique d'alternance à l'échelle française, européenne et mondiale. Nous étudions l'adaptation à la température des nouvelles souches invasives (PstS1, PstS2, Warrior+, Warrior-, Triticale). Dans un passé récent, nous nous sommes concentrés sur les populations françaises, d'Europe du Sud et du bassin méditerranéen dans le cadre de la thèse de Bochra Bahri, d'Asie centrale dans le cadre de la thèse de Sajid Ali, et du Moyen-Orient dans le cadre de la thèse de Rola El Amil. Une analyse récente combinant des résultats expérimentaux et une approche de modélisation a permis de tester si l'aptitude thermique favorisait la propagation des différentes souches, en comparant leur efficacité d'infection et leur période de latence à différentes températures sur des variétés de blé sensibles. Le profil thermique généraliste des isolats Warrior a ainsi été confirmé, avec une capacité intermédiaire à tolérer le réchauffement, alors que les isolats du sud sont ressortis comme étant mieux adaptés aux conditions chaudes bien que ne possédant pas les virulences nécessaires pour se développer sur les variétés actuelles. Ce type de recherche se poursuit dans le cadre du projet européen H2020 RustWatch, dont l'objectif est de comprendre l'avantage sélectif des nouvelles souches invasives de P. striiformis, plus agressives et tolérantes aux hautes températures que les souches plus anciennes spécifiques des zones tempérées (Nord de la France) et du bassin méditerranéen (Tunisie).

P08
Quel est le potentiel d'adaptation des populations de Zymoseptoria tritici aux fluctuations de température à différentes échelles spatio-temporelles ? (cas d'une population d'agents pathogènes structurée par son mode de reproduction sexuée)
P09

Cette question a fait suite à la thèse de Frédéric Bernard, dans laquelle la réponse de Z. tritici à la température de feuille avait été caractérisée finement. Une série de résultats expérimentaux a ensuite montré que les fluctuations saisonnières de la température pouvaient conduire à une sélection à court terme de Z. tritici sur la base de des traits d'agressivité (capacité de sporulation, période de latence). Ces travaux de recherche se sont poursuivi avec la thèse d'Anne-Lise Boixel en collaboration avec EcoSys. Le phénotypage thermique de Z. tritici a ainsi permis de mettre en évidence des différences dans les patrons d'adaptation à la température entre différentes populations euro-méditerranéennes échantillonnées dans des zones climatiques contrastées tout en confirmant l'existence de patrons d'adaptation saisonniers. Les conséquences de cette variation phénotypique interindividuelle des réponses à la température (plasticité) sur la dynamique adaptative des populations ont été explorées par des expériences de mark-release-recapture, conduites à la fois dans des conditions contrôlées et naturelles. Un modèle spatialement explicite simulant les changements temporels de la composition phénotypique d'une population en réponse aux variations thermiques de son environnement est actuellement en cours d'élaboration.