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Dernière mise à jour : Mai 2021

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ALISS - Alimentation et Sciences Sociales

Alimentation et Sciences Sociales

H2020 STOP

Science and Technology in childhood Obesity Policy - 2018-2022

Coordinateur INRA du projet: Olivier Allais (ALISS)

Lancement d'un projet de 10 millions d'euros pour lutter contre l'obésité infantile en Europe

Si la tendance actuelle d'obésité infantile n'est pas stoppée, plus d'un adulte sur trois sera obèse dans certains pays européens d'ici 2025.

Une collaboration de 31 organismes de recherche, organisations de défense et de promotion des droits et agences gouvernementales de 16 pays a lancé le 5 juin 2018 le plus grand projet de recherche européen sur la lutte contre l'obésité chez les enfants, dont le coût est de 9,95 millions d'euros.

Plus d'un enfant sur dix âgé de 5 à 19 ans est obèse dans toute l'Europe du Sud, dans certaines régions d'Europe centrale et orientale et au Royaume-Uni, avec plus d'un enfant sur trois dans des pays comme la Grèce, Malte et l'Italie. Le consortium cherchera à identifier et tester les meilleures approches pour prévenir et traiter l'obésité, en particulier chez les jeunes enfants (jusqu'à l'âge de 12 ans), au cours des quatre prochaines années (juin 2018-mai 2022).

Le projet STOP (Science and Technology in childhood Obesity Policy) examinera les opportunités potentielles d'interventions pour contribuer à réduire le lourd fardeau de l'obésité infantile en Europe. Cela comprend l'amélioration de notre compréhension de la façon dont l'environnement dans lequel nous vivons façonne les comportements des enfants et les choix des parents, dès la naissance. Le projet examinera les premiers signes de changements biologiques dus à ces comportements, aboutissant éventuellement à l'obésité, dans 17 cohortes d'enfants à travers l'Europe. Une étude expérimentale sera menée en Suède, en Espagne et en Roumanie pour tester si les technologies numériques peuvent aider les très jeunes enfants obèses et leurs familles à obtenir des améliorations durables du poids, en particulier pour les enfants issus d'un milieu socio-économique défavorisé. Le projet vise également à rendre l'industrie alimentaire et les autres acteurs commerciaux responsables de ce que les enfants consomment et à les inciter à produire des solutions innovantes pour améliorer la santé des enfants grâce à un concours qui résultera en l’attribution des fonds pour la mise sur le marché des innovations les plus prometteuses. Entre autres politiques, le projet évaluera la possibilité pour les gouvernements européens d'utiliser des leviers tels que les taxes, les étiquettes nutritionnelles et les restrictions de commercialisation sur les aliments et les boissons pour lutter contre l'obésité infantile.

Le projet STOP est coordonné par une équipe de l'Imperial College Business School. Les organisations partenaires du projet comprennent d'autres organismes de recherche, des agences gouvernementales, des organisations internationales (OMS, CIRC et OCDE), des organisations de la société civile concernées par les questions liées à la santé et à l’enfance, et des consortiums européens (EIT Health et EIT Food), promouvant l'innovation dans les secteurs de la santé et de l'alimentation. Les organisations partenaires sont basées dans 12 États membres de l'UE, la Suisse, les États-Unis et la Nouvelle-Zélande.

« C'est un investissement important de la Communauté européenne pour trouver les approches les plus fructueuses et les plus efficaces pour réduire l'incidence de l'obésité chez les enfants tout en aidant les enfants déjà atteints à obtenir le meilleur soutien, a déclaré le coordinateur du projet, le professeur Franco Sassi, directeur du Centre pour l'économie de la santé et l'innovation politique* de l'Imperial College Business School.
Au Royaume-Uni, un enfant sur dix est obèse, l'un des taux d'obésité infantile les plus élevés en Europe. Si aucune mesure efficace n'est prise, cette vague d'obésité infantile conduira plus d'un adulte sur trois âgé de 20 ans et plus à être obèse au Royaume-Uni d'ici 2025. Des projets comme STOP peuvent prévenir cela en identifiant et en promouvant des solutions efficaces pour rendre les enfants plus résilients aux influences d'un environnement obésogène.

Les taux d'obésité chez les enfants ayant doublé au cours des 20 dernières années, rien n'est hors des considérations. Nous examinerons un large éventail de facteurs contribuant à l'obésité, des facteurs génétiques, biologiques et comportementaux, des influences sociales et culturelles jusqu'aux moteurs économiques et commerciaux de la hausse du taux d'obésité chez les enfants dans l’ensemble de la région. »

* Centre for Health Economics & Policy Innovation

La prévalence du surpoids et de l'obésité chez les enfants dans la région européenne
Enfants âgés de 5-19 ans

Région européenne de l'Organisation mondiale de la santé
Sources: Graphique de la World Obesity Federation utilisant le référentiel de données de l'Observatoire mondial de la santé de l'Organisation mondiale de la santé.

Pourcentage Enfants Obèses

Le projet STOP est financé par une subvention (n ° 774548) du programme de recherche Horizon 2020 de la Commission européenne sur la sécurité alimentaire durable. Les produits de la recherche sont sous la responsabilité des auteurs: la Commission européenne n'est pas responsable de l'usage qui pourrait en être fait.

Drapeau Européen

Notes :

  1. Le projet STOP est la deuxième initiative majeure financée par l'UE et lancée cette année dans le cadre du programme de recherche Horizon 2020 pour une sécurité alimentaire durable. Le projet CO-CREATE a été lancé en mai 2018 (voir www.co-create.eu).
  2. Le site Web à venir du projet STOP : http://www.stop-obesity-project.eu/
  3. Les organisations du consortium du projet STOP sont :

IMPERIAL COLLEGE LONDON

Royaume Uni

BARCELONA INSTITUTE FOR GLOBAL HEALTH FOUNDATION

Espagne

BARILLA CENTER FOR FOOD & NUTRITION FOUNDATION

Italie

CONSORCIO CENTRO DE INVESTIGACION BIOMEDICA EN RED M.P.

Espagne

DIREÇÃO-GERAL DA SAÚDE

Portugal

EAT FOUNDATION

Norvège

EIT FOOD

Belgique

EIT HEALTH

Royaume Uni

ETABLISSEMENT D’ENSEIGNEMENT SUPERIEUR CONSULAIRE HAUTES ETUDES COMMERCIALES DE PARIS

France

EUROPEAN PUBLIC HEALTH ALLIANCE

Belgique

HARVARD UNIVERSITY

Etats Unis

INSTITUT DES SCIENCES ET INDUSTRIES DU VIVANT ET DE L’ENVIRONNEMENT

France

INSTITUTO DE SAUDE PUBLICA DA UNIVERSIDADE DO PORTO

Portugal

INSTITUTO DI STUDI PER L’INTEGRAZIONE DEI SISTEMI

Italie

INSTITUTO SUPERIORE DI SANITA

Italie

INTERNATIONAL AGENCY FOR RESEARCH ON CANCER

France

KAROLINSKA INSTITUTET

Suède

NACIONALNI INSTITUT ZA JAVNO ZDRAVJE

Slovénie

NATIONAL INSTITUTE FOR AGRICULTURAL RESEARCH

France

ORGANISATION FOR ECONOMIC COOPERATION AND DEVELOPMENT

France

SVEUČILIŠTE U ZAGREBU, KINEZIOLOŠKI FAKULTETT

Croatie

TERVEYDEN JA HYVINVOINNIN LAITOS

Finlande

TERVISE ARENGU INSTITUUT

Estonie

THE UNIVERSITY OF AUCKLAND

Nouvelle Zélande

UNIVERSITA DEGLI STUDI DI TORINO

Italie

UNIVERSITATEA DE MEDICINA SI FARMACIE VICTOR BABES TIMISOARA

Roumanie

UNIVERSITEIT HASSELT

Belgique

UNIVERSITY OF SOUTHERN CALIFORNIA

Etats Unis

UNIVERZA V LJUBLJANI

Slovénie

WORLD HEALTH ORGANIZATION

Suisse

WORLD OBESITY FEDERATION

Royaume Uni