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Dernière mise à jour : Mai 2021

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ALISS - Alimentation et Sciences Sociales

Alimentation et Sciences Sociales

ANR DIET+

Régimes alimentaires, marchés, filières, santé publique, environnement et usage des sols. - 2018-2020

Coordinateur du projet : Stephan Marette (UMR Economie Publique)

Le projet DietPlus se propose d’étudier les effets des changements de régimes alimentaires sur l’équilibre des marchés, le partage de la valeur dans les filières, la santé publique, l’environnement et l’usage des sols. Le projet a notamment pour objectif d'analyser les régimes alimentaires en France, en mettant l'accent sur les relations entre les mécanismes de marché et la qualité globale de ces régimes, incluant la qualité de la consommation, les améliorations de la qualité des aliments, l'utilisation des sols, les impacts environnementaux, et les améliorations en santé publique. Il a été sélectionné par l’Agence nationale de la recherche dans le cadre du Programme Sécurité alimentaire et défi démographique (DS05 – 2017). Il est Coordonné par Stephan Marette, chercheur à UMR Economie publique (Inra, AgroParisTech).
Le projet DietPlus vise à estimer les impacts des changements de régimes alimentaires sur les consommateurs, les producteurs et les agriculteurs, en tenant compte précisément de l'environnement et de la santé publique. Les différents travaux se concentreront sur les secteurs de la viande, du lait et/ou du fromage.
Le projet est divisé en trois taches :

  • La première se concentre sur le changement global de l'alimentation et son impact sur les marchés, avec une attention particulière pour le secteur de la viande qui est souvent en première ligne dans les débats scientifiques et publics.
  • La deuxième détaille les innovations alimentaires et leurs impacts sur les structures du marché, en s’intéressant au développement de nouveaux produits végétaux à base de pois ou de soja, en essayant de combiner des approches du génie alimentaire et de l’économie de la consommation.
  • La troisième examine la politique optimale qui pourrait améliorer la qualité globale des régimes alimentaires, en tenant compte des résultats des approches précédentes. On s’intéressera notamment à l’impact d’instruments tels que les taxes et/ou les subventions dépendant de la qualité des produits, les normes, ou encore les labels…

DietPlus mobilisera différentes disciplines : la microéconomie appliquée et l’ingénierie alimentaire seront utilisées pour analyser tous les ajustements de marchés ; les travaux d'économétrie, d'économie expérimentale et les analyses industrielles conduiront à des estimations quantifiées des ajustements de marchés, provenant de ces changements de régimes.
DietPlus mobilise quatre partenaires

  • ALISS Alimentation et Sciences Sociales
  • Economie Publique INRA-AGROPARISTECH
  • GMPA Génie et Microbiologie des Procédés Alimentaires
  • INRA TSE-R Toulouse School of Economics - Recherche

Site internet : https://www6.inra.fr/dietplus/