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Dernière mise à jour : Mai 2021

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ALISS - Alimentation et Sciences Sociales

Alimentation et Sciences Sociales

NICHELE Véronique

Economiste - Ivry sur Seine

NICHELE Véronique
Tél : 01.49.59.69.52

Articles

  • Caillavet F., Darmon N., Létoile F., Nichèle V. (2018). Is nutritional quality of food-at-home purchases improving? 1969-2010: 40 years of household consumption surveys in France, European Journal of Clinical Nutrition 72, 220-227.
  • Irz X, Caillavet F, Fadhuile A, Nichèle V, Castellari E, Moro D, Quattrone G, Sckokai P, Varacca A, Gil JM, Dogbe W, Surry Y, Kumar Basnet S, Revoredo-Giha C, Akaichi F. (2017) A comparative analysis of food demand and its determinants in six EU countries. SUSDIET Research Project Newsletter n°7.
  • Caillavet F., Fadhuile-Crepy A., Nichèle V. (2016). Taxing animal-based foods for sustainability: environmental, nutritional and social perspectives in France, European Journal of Agricultural Economics, 43(4), 537-560.
  • Nichèle V., Yen S.T. (2016). Obesity and mental health among adults in France, Journal of Public Health, 24(5), 387-394.
  • Chaieb A., Caillavet F., Soler L.G. (2014). Allégations nutritionnelles, consommation alimentaire et politiques de santé publique, Economie Rurale, 341, 41-62.
  • Nichèle V. (2012) Evolution récente de la composition nutritionnelle des céréales pour le petit déjeuner : quels impacts sur la qualité des produits?, Cahiers de Nutrition et de Diététique, 47, S23-S31.
  • Allais O., Bertail P., Nichèle V. (2010). The effects of a fat tax on French households' purchases: a nutritional approach, American Journal of Agricultural Economics. 92, 228-245.
  • Allais O., Bertail P., Nichèle V. (2010). Les faibles effets d’une fat tax sur les achats alimentaires des ménages français : une approche par les nutriments, INRA Sciences Sociales, 3, 1-4.
  • Monier S., Hassan D., Nichèle V., Simioni M. (2009). Organic food consumption patterns, Journal of Agricultural and Food Industrial Organization, 7(2), Article 12.
  • Caillavet F., Lecogne C., Nichèle V. (2009). La fracture alimentaire : des inégalités persistantes mais qui se réduisent, in La Consommation, INSEE Références.
  • Nichèle V., Andrieu E., Boizot-Szantai C., Caillavet F., Darmon N. (2008) L’évolution des achats alimentaires : 30 ans d’enquêtes auprès des ménages en France, Cahiers de Nutrition et de Diététique, 43, 123-130.
  • Allais O., Nichèle V. (2007). Capturing structural changes in French meat and fish demand over the period 1991-2002, European Review of Agricultural Economics, 34, 517-538.
  • Caillavet F., Nichèle V. (2002). L'activité féminine détermine la consommation de repas hors domicile, INRA Sciences Sociales, 1, 1-4.
  • Caillavet F., Nichèle V. (1999). Autoconsommation et jardin - arbitrage entre production domestique et achats de légumes, Economie Rurale, 250, 1-11.
  • Bertail P., Caillavet F., Nichèle V. (1999). A bootstrapped double hurdle analysis: consumption of home-produced food, Applied Economics, 31, 1631-1639.
  • Caillavet F., Nichèle V., Robin J.M. (1998). Modelling the consumption of home-produced vegetables with an application to French households, European Review of Agricultural Economics, 25, 170-187.
  • Nichèle V., Robin J.M. (1995). Simulation of indirect tax reforms using pooled micro and macro French data, Journal of Public Economics, 56, 225-244.
  • Combris P., Nichèle V. (1994). Les stocks alimentaires des français, INSEE Première, 297, 1-4.
  • Combris P., Nichèle V. (1994) Les comportements de stockage alimentaire des ménages, INRA Sciences Sociales, 1, 1-4.
  • Nichèle V., Robin J.M. (1993). Evaluation des effets budgétaires et redistributifs de réformes de la fiscalité indirecte française, Economie et Prévision, 110-111(4/5), 105-128.
  • Nichèle V. (1989). Effets redistributifs et gain d'efficacité d'une réforme de l'allocation logement en France, Economie et Prévision, 5, 19-34.

Chapitres d'ouvrage

  • Caillavet F., Combris P., Nichèle V. (2006). Recueil des consommations alimentaires en France, in Analyse des risques alimentaires, Feinberg, M. (Coordinateur) ; Bertail, P. (Coordinateur) ; Tressou, J. (Coordinateur) ; Verger, P. (Coordinateur), éditions TEC et DOC, Lavoisier, Collection Sciences et Techniques Agroalimentaires, Cachan (FRA), 15-43.
  • Nichèle V. (2003). Health information and food demand in France in Health, Nutrition and Food Demand, edited by W.S. Chern, Ohio State University, USA and K. Rickertsen, Agricultural University of Norway, Norway, CAB International, Wallingford, Oxon (UK), 131-151.
  • Combris P., Nichèle V. (1998). Conditions de vie en milieu rural : consommation alimentaire, in Les campagnes et leurs villes, Contours et caractères, 1998, INRA-INSEE.

Rapports de recherche

  • Spiteri M., Soler L.G., Combris P., Nichèle V., Lecocq S., Lebrun-Doare, E. (2013). Étude des relations entre composition nutritionnelle, étiquetage et prix - 2013. 52 p.
  • Caillavet F., Chaieb A., Nichèle V., Soler L.G. (2008). Allégations, différenciation nutritionnelle des aliments et comportement d’achats des ménages, Rapport pour le Ministère de l’Agriculture et de la Pêche.
  • Nichèle V., (2003). L'autoconsommation des ménages en France : sources des données et méthodes de collecte in Incinérateurs et santé. Exposition aux dioxines de la population vivant à proximité des UIOM. Etat des connaissances et protocole d'une étude d'exposition. AFSSA, Maisons-Alfort (FRA), 73-79.
  • Adda J., Nichèle V. (1998). Nutrition, health and the demand for food : individual progress report, in FAIR5 CT97 3373 Progress reports for the periods from 01-02-1998 to 01-10-1998, 01-02-1998 to 31-01-1999, 01-02-1998 to 31-06-1999
  • Mouchart M., Nichèle V., Rutgeerts A.M. (1988). Construction d'un modèle de demande d'énergie dans le secteur domestique, Rapport de Synthèse et Annexe (Vol. 1 et 2).

Documents de travail

  • Caillavet F., Darmon N., Létoile F., Nichèle V. (2014). La consommation d’aliments et de nutriments en France : Evolution 1969-2010 et déterminants socio-économiques des comportements, Document de travail ALISS.
  • Caillavet F., Nichèle V., Soler LG. (2008). Are nutritional claims an adequate tool for public health ? Evidence from food purchases in France. mimeo.
  • Nichèle V., Andrieu E., Boizot-Szantai C., Caillavet F., Darmon N. (2005). La consommation d’aliments et de nutriments en France : Evolution 1969-2001et déterminants socio-économiques des comportements, Document de travail CORELA.
  • Caillavet F., Nichèle V. (1999). Wives' activity and food-away-from-home consumption patterns: French evidence, Document de travail CORELA.

Travaux en cours

  • Caillavet F., Fadhuile-Crepy A., Nichèle V. Carbon pricing and climate-friendly consumption: the challenges of environmental taxation.
  • Caillavet F., Darmon N., Fadhuile-Crepy A., Nichèle V. Greenhouse gas emissions of household's food purchases in France: Does income matter?
  • Caillavet F., Darmon N., Létoile F., Nichèle V. Social inequalities in nutrition.
  • Nichèle V., Yen S.T. The role of physical activity on body weight among adults in France

Liste de références bibliographiques avec résumés, liens ou accès direct sur le texte des documents. (Source Prodinra base de données institutionnelle)

Email : Veronique.Nichele@inrae.fr