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31326 Castanet Tolosan cedex - France

Dernière mise à jour : Mai 2018

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ALISS - Alimentation et Sciences Sociales

Alimentation et Sciences Sociales

PLESSZ Marie

Sociologue - Ivry sur Seine

PLESSZ Marie
Tél: 01.49.59.69.12

J’étudie principalement les changements dans les pratiques alimentaires en lien avec les parcours de vie et la position sociale, par des méthodes quantitatives.
My research focuses mainly on changes in food practices over the life course. I am interested in class differences and use mainly quantitative methods.

Thèmes de recherche

Sociologie quantitative
Consommation alimentaire
Stratification sociale et changement social
Cycle de vie et générations
Parcours de vie et analyse de données de cohorte

Parcours

Chercheur associée au Centre Maurice Halbwachs (CMH, ENS-EHESS-CNRS), Équipe de Recherche sur les Inégalités Sociales (ERIS).

  • 2013-2015 : séjour de recherche de 18 mois au sein de l’UMS « Cohortes épidémiologiques en population » (INSERM/UVSQ) pour exploiter les données des cohortes GAZEL et ConstanCes.
  • Depuis 2011 : chargée de recherche en sociologie dans l’équipe Solal, unité Aliss, INRA.2010 : post-doc : ingénieur de recherche en sociologie quantitative au sein d'ALISS (INRA).
  • 2009 : thèse de doctorat de sociologie :"Stratification sociale et générations en Europe centrale postcommuniste (République tchèque, Hongrie et Pologne)" sous la direction d'Alain Chenu à Sciences Po Paris.
  • 2003 : agrégation de Sciences économiques et sociales.
  • 2000-2004 : élève de l'ENS-Cachan, filière sociologie-économie du travail.

Publications

Liste complete dans Prodinra, archive institutionnelle de l’INRA

En cours

2017, Le Pape M-C, Plessz M, C’est l’heure du petit-déjeuner ? Rythme des repas, incorporation et classe sociale, L’Année sociologique, à paraître en 2017, vol.67, n°1 « Sociologie de l’alimentation » (numéro dirigé par Thibaut de Saint Paul).

Plessz M, Guéguen A, Kesse-Guyot E, Czernichow S, Zins M, Les habitudes alimentaires des volontaires de Constances : perceptions subjectives et adéquation aux recommandations nutritionnelles. Bulletin épidémiologique hebdomadaire. Accepté le 05/04/2016 pour un numéro spécial sur la cohorte Constances.

Plessz M, Le Pape M-C,  Domestiquer l’offre alimentaire. Normes de santé et stratégies d’approvisionnement dans les familles de milieux populaires.Soumis en anglais à Journal of Consumer Culture en novembre 2015.

Plessz M, Guéguen A, L’alimentation à l’intersection du genre et de la situation conjugale. Le cas de la consommation de légumes dans la cohorte GAZEL.Soumis à la revue Population le 11/05/2016. Demande de révisions majeures.

Projet TIME : Avec Fabrice Étilé, sur l’évolution des temps passés à cuisiner dans les enquêtes Emploi du temps françaises et américaines de 1985 et 2010.

Projet CALICO : Chômage et alimentation dans les cohortes Constances et SIRS. Un projet qui commence à l’été 2016 avec Manuella Roupnel-Fuentes Herrera et Isabelle Parizot.

Sur l'alimentation

2016, Barrey S, Dubuisson-Quellier S, Gojard S, Plessz M, 2016, Les effets du gouvernement sur les conduites : le rôle des bifurcations des trajectoires de vie dans les changements de conduite de consommation, in Dubuisson-Quellier S (dir), Gouverner les conduites, Presses de Sciences Po, p399-448.

2016, Zaoui G et l’ensemble des étudiants du master Socstat, Manger dehors : représentations et pratiques, Aliss notes N°2 (juin 2016).

2015, Plessz M, Guéguen A, Goldberg G, Czernichow S, Zins M. Aging, retirement and changes in vegetable consumption in the GAZEL cohort, France 1990-2009. British Journal of Nutrition, Vol. 114 n°06, pp 979-987. (PDF : copyright Cambridge University Press) (Journal's web page)

2015, Plessz M, Gojard S, Fresh is best? Social position, cooking, and vegetable consumption in france. Sociology. Vol. 49, n°1, p. 172-190.

2014, Plessz M, Dubuisson-Quellier S, Gojard S, Barrey S, How consumption prescriptions change food practices. Assessing the role of household resources and life course events. Journal of Consumer Culture. Online first 4 février 2014. Parution 2016, Vol.16, n°1, p. 101-123.

2013, Dubuisson-Quellier S, Plessz M, La théorie des pratiques. Apports pour l'étude sociologique de la consommation. Sociologie. 4(4): 451-469.

2013, Plessz, Les légumes transformés : diversité des produits, diversité des usages sociaux. Revue d’Études en Agriculture et Environnement, vol. 2013/01, pp 13-37 doi:10.4074/S1966960713011028

2013, Bernard de Raymond, Bonnaud, Plessz (dir), Les fruits et légumes : un objet sociologique ? N° spécial de la Revue d’Etudes en Agriculture et Environnement, vol2013/01.

2013, Gojard S, Guérin D, Guinet N, Plessz M, Les pratiques culinaires des ménages franciliens.Aliss notes N°1

2013, Plessz, Gojard, Do processed vegetables reduce the socio-economic differences in vegetable purchases? A study in france., European Journal of Public Health, doi: 10.1093/eurpub/cks166. 23(5): 747-752.
Version PDF

2011, Plessz, Note critique de Nadège RAGARU et Antonela CAPELLE-POGACEAN (sous la direction de). - Vie quotidienne et pouvoir sous le communisme, Consommer à l’Est, Paris, Karthala, 2010, 468 pages. « Recherches internationales », Le Mouvement social, vol. 2011/2, N°235, p. 175-177.

2010, Plessz, Gojard, La consommation de légumes des ménages français : préparation domestique ou achats de produits transformés,Aliss Working Papers, octobre 2010, 2010-07 24 p.
Papier également présenté aux 4èmes rencontres Sciences sociales INRA- SFER-CIRAD (9-10 décembre 2010) et à la journée des sociologues de l'INRA (7 décembre 2010).

Sur l'Europe centrale

2012, Plessz, Le Prix du marché : les générations et l'emploi en Europe centrale postcommuniste, Paris, Petra, collection "Europes : Terrains et sociétés".
Présentation de l'ouvrage

2011, Plessz, Des dynamiques générationnelles sexuées : l’accès aux professions très qualifiées pendant la transformation postcommuniste en Hongrie, Revue française de sociologie, vol. 52, n° 4, p. 657-689.

2010, Plessz, Les ouvriers en Europe centrale : la dissolution d'une catégorie sociale dans les statistiques, Troisième prix du jeune auteur de la revue Sociologie du travail, Vol. 52, N°3, p. 340–358.

2009, Plessz, De nouvelles inégalités sur le marché du travail en Europe centrale ? Les déterminants de l'activité et des rémunérations depuis la fin des années 1980 (République tchèque, Pologne Hongrie). p. 19-58 in ANSTETT, Elisabeth, DUFY, Caroline et HERVOUET, Ronan (dir.). Quelles hiérarchies sociales en Europe ? Paris, Petra.

2009, Plessz, Life Stages and Transformations of the Labor market, European Societies, vol. 11, n° 1, p. 103-136.

Participation à des projets de recherche

Projet Diapason (Diet-health interaction throughout life - predictive biomarkers of life transition outcome related to retirement). Métaprogramme Did’it, coordinatrice Blandine Comte.

Projet TIME : "Trends In MEal contexts" avec Fabrice Étilé, financé par l'INRA métaprogramme Did'It.

Projet "Enjeux de santé dans l'alimentation familiale" avec Marie-Clémence Le Pape, projet Jeune chercheur INRA financé par le Département SAE2.

Projets clos

Projet DIMDAMDOM : "DIMensions Durables de l’AliMentation DOMestique" financé par l'ADEME (appel à projets "Déchets").

2009-2012: Projet ANR GOUVCONSO : "Gouverner les conduites des consommateurs : les cas des politiques de lutte contre l'obésité et de consommation durable" (coordinateur : Sophie Dubuisson-Quellier). Site web du projet

Sociologie quantitative

L'ACM sous Stata, comme dans R et SAS

Un petit programme stata : Mcacontrib.ado
La documentation de mcacontrib.ado

Pour obtenir sous STATA les mêmes résultats d'analyse des correspondances multiples (ACM) que sous SAS, R ou SPAD.
Précise quelles options utiliser et permet d'obtenir des contributions aux axes factoriels identiques à celles calculées par les autres logiciels.

Email : Marie.Plessz@ivry.inra.fr