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Dernière mise à jour : Mai 2021

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ALISS - Alimentation et Sciences Sociales

Alimentation et Sciences Sociales

MAURICE Aurélie

Maître de conférence, Université Paris 13 - Ivry sur Seine

MAURICE Aurélie
Tel : 0149596900

Thèmes de recherche

Sociologie de l'éducation : éducation à la santé à l'école, rapport au savoir des élèves, pratiques enseignantes.

Sociologie de la famille: interactions parents-enfants

Sociologie de l'alimentation: normes alimentaires, pratiques culinaires

Sociologie de la jeunesse : groupe de pairs

Sociologie de la santé: analyse de la réception d'une action d'éducation à la santé

Sociologie du vieillissement: expérience du vieillissement et influence du parcours de vie

Mots clés : ethnographie, préadolescence, éducation à la santé, famille, collège, alimentation, groupe de pairs, milieux sociaux, normes, personnes âgées

Thèse soutenue

Les préadolescents comme ressorts des actions de santé publique. Analyse d'un projet d'éducation alimentaire.

Jury : Anne Barrère (présidente), Dominique Berger (rapporteur), Nicoletta Diasio (rapporteure), Séverine Gojard (encadrante INRA), Régine Sirota (Directrice de thèse)

Mention très honorable.

Institutions de rattachement

INRA, ALISS "Alimentation et Sciences Sociales" UR 1303

Université Paris Descartes, CERLIS : Centre de Recherches sur les liens sociaux (UMR 8070, CNRS)

Parcours professionnel

Post-doctorante dans le laboratoire d'ALISS de l'INRA (2014-2015)

ATER à Paris Est Créteil en Sociologie, UFR Administration et Échanges Internationaux (2013-2014)

ATER à Paris Descartes en Sciences de l’éducation (2012-2013)

Boursière de thèse cofinancée par la Fondation Nestlé France et l'INRA (2009-2012).

Chargée de cours aux universités Paris X, Paris XII et Paris XIII (2010-2012).

Organisation de colloques

2011, 13-14 octobre, coorganisatrice du colloque Mesure et réforme des pratiques alimentaires. Sciences, enquêtes et campagnes nutritionnelles, Paris, INRA [avec Anne Lhuissier et Thomas Depecker]

Publications

Articles dans revues à comité de lecture

Maurice (Aurélie), « L'ambivalence du bonbon dans les interactions entre préadolescents au collège (France) », Anthropology of Food, publication prévue courant 2015.

Maurice (Aurélie), « Manger à la maison sous le poids des normes.  Les négociations familiales autour de l’alimentation », Revue internationale de l’éducation familiale, publication prévue courant 2015.

Maurice (Aurélie), « L’éducation alimentaire en collège à l’épreuve de l’histoire familiale des élèves », Recherches Familiales, n°10, février 2013.

Chapitres d’ouvrages scientifiques

Maurice (Aurélie), « Mettre en place un projet d'éducation alimentaire en collège : quand les principes normatifs de l'éducation à la santé font face aux habitus professionnels des personnels éducatifs », in Cardon et De Iulio, L’alimentation scolaire : acteurs, discours, normes et pratiques, Presses Universitaires de Rennes, à paraître en 2015.

Maurice (Aurélie), « Mac Donald’s, une appropriation socialement située par les adolescents », in Lachance, Mathiot, Saint-Germain, Marques cultes et culte de la marque chez les jeunes. Penser l’adolescence avec la consommation, Presses de l’Université de Laval, à paraître en 2015.

Maurice (Aurélie), « Les usages sociaux des messages nutritionnels par les adolescents », in Depecker, Lhuissier, Maurice (dir), La juste mesure. Une sociologie historique des normes alimentaires, Rennes, Presses Universitaires de Rennes-Presses Universitaires François-Rabelais, collection « Tables des hommes », 2013.

Depecker (Thomas), Lhuissier (Anne), Maurice (Aurélie), « Introduction – Mesure et réforme des pratiques alimentaires : un objet de recherche » in Depecker, Lhuissier, Maurice (dir), La juste mesure. Une sociologie historique des normes alimentaires, Rennes, Presses Universitaires de Rennes-Presses Universitaires François-Rabelais, collection « Tables des hommes », 2013.

Ouvrages collectifs

Maurice (Aurélie), Depecker (Thomas), Lhuissier (Anne), éd., La juste mesure. Une sociologie historique des normes alimentaires, Rennes, Presses Universitaires de Rennes-Presses Universitaires François-Rabelais, collection « Tables des hommes », 2013.

Articles dans des actes de colloques

Maurice (Aurélie), « Social differences in parental control of adolescents’ food habits », 5th International Conference on Multidisciplinary Perspectives on Child and Teen Consumption, Milan, 2012

Actes de colloques

MAURICE A.., « Le melting pot culturel à l’adolescence : focus sur l’alimentation » Actes du colloque international Enfance & Cultures : regards des sciences humaines et sociales, Ministère de la Culture et de la Communication, AISLF, Université Paris Descartes, 9es Journées de sociologie de l'enfance, Paris, 2010, http://www.enfanceetcultures.culture.gouv.fr/actes/maurice.pdf

MAURICE A., « “Chacun son fruit” : une action de santé publique confrontée à la réalité sociale de familles populaires », Actes du colloque international Alimentation, cultures enfantines et éducation, Centre Européen des Produits de l'Enfant, Université de Poitiers, Poitiers, 2010, http://cepe.univ-poitiers.fr/tl_files/CepeArts/Recherche/colloques/ActesFunFood2010/PDF/p20.pdf

Diffusion et valorisation de la recherche

Maurice (Aurélie), « Les adolescents face à la diversité des modèles alimentaires », in Beck, Maillochon, Obradovic, Adolescences ? Comprendre vite et mieux, Paris, Belin, 2014.

Maurice (Aurélie), « Les adolescents préfèrent-ils les fruits ou les frites? », Cuisine Collective, n° 247, janvier 2012

Communications

Communications en tant que conférencière invitée

Avec Comoretto (Géraldine), «Filles et garçons à table. La construction du genre à la cantine du primaire au collège», Journées d'études Internationales "Alimentation et âges de la vie", 27-28 novembre 2014, Lille 3.

« Analyse d'un projet d'éducation alimentaire en collège », Journée d'Études "L'alimentation scolaire: acteurs, discours, normes et pratiques", INRA, Paris, 27 mars 2014

« Rendre les adolescents responsables de leurs choix en matière d’alimentation : un projet d’éducation alimentaire en collège », Journée d’Études « Obésité: construction d'un problème public et des politiques de gestion (ou de contrôle) des pratiques alimentaires », Créteil, 9 décembre 2013.

Communications scientifiques dans des colloques

« Des rapports de domination intrafamiliaux révélés par la situation d'entretien », Congrès de l'Association française de sociologie, Nantes, 2-5 septembre 2013

« Social differences in parental control of adolescents’ food habits », 5th International Conference on Multidisciplinary Perspectives on Child and Teen Consumption, Milan, 12-14 décembre 2012.

« Incertitude de la relation d’enquête : une ethnographie en collège », XIXe Congrès de l’AISLF, Comité de recherche 31, Rabat, Maroc, 2-6 juillet 2012.

Avec Hartwick (Carol Anne), « Discussing the methodological issues of an intercultural comparison between France and Canada : the case of a study in food sociology », European PhD Workshop, Intercultural comparisons of eating habits and food preferences, Lyon, Institut Paul Bocuse, 16-17 février 2012.

« Que font les adolescents des programmes d'éducation alimentaire au niveau national et local? », Colloque Mesure et réforme des pratiques alimentaires. Sciences, enquêtes et campagnes nutritionnelles, Paris, INRA, 13-14 octobre 2011.

« Négociations familiales autour du repas: la place de l'enfant », IVe congrès de l’Association Française de Sociologie, Réseau thématique 33, Université de Grenoble, 5-8 juillet 2011.

« How do adolescents experience private and public discourses on food in France ? », conference annuelle de la British Sociological Association, 60 years of sociology, London, 6-8 avril 2010.

« Le melting pot culturel à l’adolescence : focus sur l’alimentation », Colloque international, Enfance et cultures : regards des sciences humaines et sociales, Paris, 15-16 décembre 2010

« Une seule norme en vigueur pour de multiples pratiques : comment le vivent les adolescents ? », Colloque international, Alimentations adolescentes, penser la diversité, Paris, 1-2 décembre 2010

« “Everyone their own fruit”, a public health action aimed specifically toward underpriviledged families in France», 42ème conference annuelle, Medical sociology group, Durham, 1-3 septembre 2010.

« “Chacun son fruit” : une action de santé publique confrontée à la réalité sociale de familles populaires », Colloque international, Alimentation, cultures enfantines et éducation. Fun food Conference, Angoulême, 1-2 avril 2010.

Communications scientifiques dans des séminaires de recherche

« L'alimentation comme moyen d'intégration au groupe de pairs», Séminaire Sociologie de l'enfance, Université Paris Descartes, 30 janvier 2014

«L’éducation alimentaire à l’école, ethnographie en collège », Séminaire Sociologie de l'enfance, Université Paris Descartes, 29 novembre 2012.

Discussion du texte de Martin Bruegel : « Congrus ? Incongrus ? Portions et repas pris hors domicile à Paris en 1900 », Séminaire d’équipe SOLAL, INRA, 26 octobre 2012

« Réflexions autour de mon sujet de thèse: une ethnographie de la mise en place d’un projet d’éducation alimentaire au collège », journée des doctorants du CERLIS, 11 juin 2012

« La relation aux enquêtés: essai d'enquête ethnographique en collège », Séminaire Sociologie de l'enfance, Université Paris Descartes, 1 décembre 2011.

« Regards sur la méthodologie de ma thèse », Séminaire d'équipe SOLAL, INRA, Journée d'étude Comment enquêter auprès des enfants ? avec Julie Delalande, Ivry-sur-Seine, 12 novembre 2010.

Recherches collectives

2012-2014 - Participation au projet de recherche collective « Le repas en collectivité : vecteur de transmission du modèle alimentaire français ? » sous la direction scientifique d’Anne Lhuissier, membre du laboratoire ALISS (INRA) et financé par la fondation Nestlé-France.

2011 - Participation à la conception et à la réalisation de la « Journée Alimentation Bien-être au Collège » financée par le Fond Français Alimentation Santé, en collaboration avec AgroParisTech et le Conseil général du Val-de-Marne. Encadrement d'un stagiaire en M2 "Nutrition Humaine" à l'AgroParisTech pour une évaluation du projet.

2009-2012 - Participation au projet "Genèse et transmission des normes alimentaires en France au XXème siècle : des dynamiques publiques aux dynamiques familiales", Prix de Recherche collectif 2009 de la Fondation Nestlé, sous la responsabilité scientifique de Anne Lhuissier, INRA - ALISS.

Animation de séminaires

Avec François de Singly et Christophe Giraud, "Les plaisirs de la vie familiale", Séminaire du RT33 "Famille, Vie Privée, Vie Publique"
Avec Philippe Cardon, Séminaire interne de l'équipe SOLAL du laboratoire ALISS

Email : aurelie.maurice@univ-paris13.fr