En savoir plus

A propos des cookies

Qu’est-ce qu’un « cookie » ?

Un "cookie" est une suite d'informations, généralement de petite taille et identifié par un nom, qui peut être transmis à votre navigateur par un site web sur lequel vous vous connectez. Votre navigateur web le conservera pendant une certaine durée, et le renverra au serveur web chaque fois que vous vous y re-connecterez.

Différents types de cookies sont déposés sur les sites :

  • Cookies strictement nécessaires au bon fonctionnement du site
  • Cookies déposés par des sites tiers pour améliorer l’interactivité du site, pour collecter des statistiques

> En savoir plus sur les cookies et leur fonctionnement

Les différents types de cookies déposés sur ce site

Cookies strictement nécessaires au site pour fonctionner

Ces cookies permettent aux services principaux du site de fonctionner de manière optimale. Vous pouvez techniquement les bloquer en utilisant les paramètres de votre navigateur mais votre expérience sur le site risque d’être dégradée.

Par ailleurs, vous avez la possibilité de vous opposer à l’utilisation des traceurs de mesure d’audience strictement nécessaires au fonctionnement et aux opérations d’administration courante du site web dans la fenêtre de gestion des cookies accessible via le lien situé dans le pied de page du site.

Cookies techniques

Nom du cookie

Finalité

Durée de conservation

Cookies de sessions CAS et PHP

Identifiants de connexion, sécurisation de session

Session

Tarteaucitron

Sauvegarde vos choix en matière de consentement des cookies

12 mois

Cookies de mesure d’audience (AT Internet)

Nom du cookie

Finalité

Durée de conservation

atid

Tracer le parcours du visiteur afin d’établir les statistiques de visites.

13 mois

atuserid

Stocker l'ID anonyme du visiteur qui se lance dès la première visite du site

13 mois

atidvisitor

Recenser les numsites (identifiants unique d'un site) vus par le visiteur et stockage des identifiants du visiteur.

13 mois

À propos de l’outil de mesure d’audience AT Internet :

L’outil de mesure d’audience Analytics d’AT Internet est déployé sur ce site afin d’obtenir des informations sur la navigation des visiteurs et d’en améliorer l’usage.

L‘autorité française de protection des données (CNIL) a accordé une exemption au cookie Web Analytics d’AT Internet. Cet outil est ainsi dispensé du recueil du consentement de l’internaute en ce qui concerne le dépôt des cookies analytics. Cependant vous pouvez refuser le dépôt de ces cookies via le panneau de gestion des cookies.

À savoir :

  • Les données collectées ne sont pas recoupées avec d’autres traitements
  • Le cookie déposé sert uniquement à la production de statistiques anonymes
  • Le cookie ne permet pas de suivre la navigation de l’internaute sur d’autres sites.

Cookies tiers destinés à améliorer l’interactivité du site

Ce site s’appuie sur certains services fournis par des tiers qui permettent :

  • de proposer des contenus interactifs ;
  • d’améliorer la convivialité et de faciliter le partage de contenu sur les réseaux sociaux ;
  • de visionner directement sur notre site des vidéos et présentations animées ;
  • de protéger les entrées des formulaires contre les robots ;
  • de surveiller les performances du site.

Ces tiers collecteront et utiliseront vos données de navigation pour des finalités qui leur sont propres.

Accepter ou refuser les cookies : comment faire ?

Lorsque vous débutez votre navigation sur un site eZpublish, l’apparition du bandeau « cookies » vous permet d’accepter ou de refuser tous les cookies que nous utilisons. Ce bandeau s’affichera tant que vous n’aurez pas effectué de choix même si vous naviguez sur une autre page du site.

Vous pouvez modifier vos choix à tout moment en cliquant sur le lien « Gestion des cookies ».

Vous pouvez gérer ces cookies au niveau de votre navigateur. Voici les procédures à suivre :

Firefox ; Chrome ; Explorer ; Safari ; Opera

Pour obtenir plus d’informations concernant les cookies que nous utilisons, vous pouvez vous adresser au Déléguée Informatique et Libertés de INRAE par email à cil-dpo@inrae.fr ou par courrier à :

INRAE
24, chemin de Borde Rouge –Auzeville – CS52627
31326 Castanet Tolosan cedex - France

Dernière mise à jour : Mai 2021

Menu logo partenaire

ALISS - Alimentation et Sciences Sociales

Alimentation et Sciences Sociales

LHUISSIER Anne

Sociologue - Ivry sur Seine

LHUISSIER Anne
Responsable Scientifique de l'équipe SOLAL Tél:01.49.59.69.85

Anne Lhuissier est chercheur associée au Centre Maurice Halbwachs, anciennement associée du département de Sociologie de l'Université d'Oxford.

Thèmes de recherche

- Sociologie des pratiques d’alimentation en milieu populaire (fin XIXe-fin XXe siècle)
- Socio-histoire des enquêtes alimentaires
- Socio-histoire des normes et recommandations nutritionnelles

Publications

Ouvrages et direction de numéraux spéciaux

Depecker T., Lhuissier A., Maurice A. (ed),2013,La juste mesure. Une sociologie historique des normes alimentaires, PUR/Presses Universitaires François Rabelais, coll. « Tables des hommes », 398 p.

Lhuissier A. (coord.), 2010 « Le régime amaigrissant: sens sociaux d’une définition médicale », Numéro spécial de la Revue d’Etudes en Agriculture et Environnement, 91 (2).

Lhuissier A., 2007, Alimentation populaire et réforme sociale, Les consommations ouvrières dans le second XIXe siècle, MSH/Quae, collection « Natures sociales », Paris, préface de Claude Grignon, ix-272p.

Régnier F., Lhuissier A., Gojard S., Sociologie de l’alimentation, La Découverte, collection « Repères », Paris, 121p.

Caillavet F., Lhuissier A. (coord.), 2006, « Alimentation et pauvreté, l’alimentation comme outil de santé et d’insertion en situations de pauvreté », Numéro spécial des Cahiers d’Economie et de Sociologie Rurales, n°79, 2e trim., 133p.

Articles et chapitres d'ouvrages

Depecker T., Lhuissier A., 2016,  « La reconfiguration des enquêtes et des normes alimentaires en France : le service nutrition de l’Institut national d’hygiène ». Sciences sociales et santé 34, no2, p.5-36.

Depecker T.,  Lhuissier A., Topalov C., 2015,  « Des causes et des œuvres : les lexiques de la bienfaisance à Paris en 1900 ». Revue d’histoire de la protection sociale 1, no8, p.18-44.

Riou J., Lefèvre T., Parizot I., Lhuissier A., Chauvin P. , 2015, "Is There Still a French Eating Model? A Taxonomy of Eating Behaviors in Adults Living in the Paris Metropolitan Area in 2010",  PLoS ONE,  10(3): e0119161. doi: 10.1371/journal.pone.0119161

Lhuissier A., 2014, "Anything to declare? Questionnaires and what they tell us. A comparison of ‘eating out’ in national food surveys in France and Britain (1940-2010)", Anthropology of Food,  S10.

Baciocchi S., David T., Katz L., Lhuissier A., Matter S., Topalov C., 2014, "Les mondes de la charité se décrivent eux-mêmes. Une étude des répertoires charitables au XIXe et début du XXe siècle", Revue d'histoire moderne et contemporaine, vol. 61, n° 3, juillet-septembre, p.28-66.

Depecker T., Lhuissier A., 2015, « Jean Trémolières, 1913-1976 », Journal of Nutrition, January 1, vol. 145, n°1, pp. 1-4. doi :10.3945/jn.114.194324

Martin-Fernandez J., Caillavet F., Lhuissier A., Chauvin P., 2014, “Food Insecurity, a Determinant of Obesity ? – an Analysis from a Population-Based Survey in the Paris Metropolitan Area, 2010”, Obesity Facts PDF, vol.7, pp.120-129.

Lhuissier A., 2013, «Soup kitchen : L’encadrement philanthropique à l’épreuve des budgets ouvriers (Londres, 1875-1906)», Actes de la recherche en sciences sociales, n°199, septembre, pp.78-87

Lhuissier A., « ‘Etudier les coutumes alimentaires françaises, dépister les insuffisances’ : la création du Service des Enquêtes Nationales sur l’Alimentation en 1936 », p.191-214, in T. Depecker, A. Lhuissier, A. Maurice (ed), La juste mesure. Éléments pour une sociohistoire des normes alimentaires, PUR/Presses Universitaires François Rabelais, coll. « Tables des hommes », 2013, 398 p.

Lhuissier A., Tichit T., Caillavet F., Cardon P., Masullo A., Martin-Fernandez J., Parizot I., Chauvin P. , 2013, “Who Still Eats Three Meals a Day? Findings from a Quantitative Survey in the Paris Area”, Appetite, 63, pp.59-69.

Lhuissier, A., 2012. «Frugality as a way of life - French rural workers and food during the second half of the nineteenth century». Food and Foodways, 20 (1): 31-52.

Lhuissier, A., 2012. «Weight-loss practices among working-class women». Food, Culture and Society, 15 (4): 645-666.

Lhuissier A., 2010, «Maigrir : de la terminologie aux pratiques » Introduction au numéro spécial « Le régime amaigrissant: sens sociaux d’une définition médicale », Revue d’Etudes en Agriculture et EnvironnementPDF , 91 (2), pp.117-127.

Augor M., Lhuissier A., 2006, « Cuisiner ensemble : ethnographie de trois ateliers cuisine », Cahiers d’Economie et de Sociologie Rurales PDF, n°79, 2e trimestre, pp. 98-113.

Lhuissier A., 2006, « Education alimentaire en milieu populaire : des normes en concurrence », Le Journal des Anthropologues, n° Spécial “ Des normes à boire et à manger ”, n°106-107, pp. 61-76.

Lhuissier A., 2006, « Pauvreté, monoparentalité et alimentation, une étude de cas dans le Nord de la France», Cahiers de Nutrition et de Diététique, n° spécial “ Nutrition et précarité ”, 41 (2), pp. 104-110.

Andrieu E., Caillavet F., Lhuissier A., Momic M., Régnier F., 2006, « L’alimentation comme dimension spécifique de la pauvreté, Approches croisées de la consommation alimentaire des populations défavorisées », in Les travaux de l’Observatoire National de la Pauvreté et de l’Exclusion Sociale 2005-2006, la Documentation française, Paris, pp. 247-278.

Caillavet F., Darmon N., Lhuissier A., Régnier F., 2006, « L'alimentation des populations défavorisées en France : synthèse des travaux dans les domaines économique, sociologique et nutritionnel » in Les travaux de l’Observatoire National de la Pauvreté et de l’Exclusion Sociale 2005-2006, la Documentation française, Paris, pp. 279-322.

Lhuissier A., 2003, « Le restaurant sociétaire de Grenoble sous la 2nde République, de l’initiative politique à l’institution réformatrice », Revue d’histoire du XIXe siècle, n°26-27, pp. 85-110.

Lhuissier A., 2003, « Eating Out during the Workday : Consumption and Working Habits among Urban Labourers, France, second half of the 19th century », pp. 337-349, in Marc Jacobs, Peter Scholliers (ed.), Eating Out in Europe. Picnics, Gourmet Dining and Snacks since the Late Eighteenth Century, Berg, London/NY, xiii-416 p.

Lhuissier A., 2002, « Cuts and Classifications: The Use of Nomenclatures as a Tool for the Reform of the Meat Trade in France, 1850-1880 », Food and FoodwaysPDF , vol.10, n°4, pp. 183-208.

Lhuissier A., 2002, « Réforme sociale et alimentation populaire (1850-1914) », Revue d’histoire du XIXe siècle, vol. 24, n°1, pp. 245-250 [Position de thèse].

Lhuissier A., 2001, « Un dispositif pratique de gestion de la main d’œuvre, les cantines industrielles dans le second XIXe siècle », Consommations et Sociétés, n° spécial “ Manger et boire sur les lieux du travail ”, n°2, pp. 53-65.

Lhuissier A., 2000, « Approvisionnement et alimentation populaires dans les monographies leplaysiennes (1842-1905) », Les Études Sociales, n° spécial “ Les monographies de familles de l’Ecole de Le Play ”, 2000, n°131-132, 1er et 2e semestres, pp. 65-81.

Lhuissier A., 1999, « Alexis de Tocqueville et l’économie sociale chrétienne : Sociétés alimentaires et classes ouvrières », Genèses, n°37, pp. 135-155.

Comptes rendus de lecture

Katherine L. Turner, « How the Other Half Ate. A History of Working-Class Meals at the Turn of the Century », University of California Press, coll. « California Studies in Food and Culture », 2014, Lectures.org [En ligne] URL : http://lectures.revues.org/14666

Stengel Kilien, L’aide alimentaire : colis de vivres et repas philanthropiques. Histoire de la Gigouillette 1934-2009, Paris, L’Harmattan coll. « Historiques, série Travaux », 2012, 140p., Food and History, 2013, vol. 11.1, p.250.

Bergeaud-Blackler Florence, Bruno Bernard, Comprendre le halal, Liège, Edipro, 2010, 156 p., Revue d’Etudes en Agriculture et EnvironnementPDF , 2013, 94(1), 127-130.

Josep L. Barona, The Problem of Nutrition. Experimental Science, Public Health and Economy in Europe 1914-1945, Bruxelles, P.I.E. Peter Lang, 2010, 163p. Food, Culture and Society, 2012, 15(3), 511-515.

Vernon James, Hunger. A Modern History, Cambridge, London, Harvard University Press,2007, xii-369p., British Food Journal, 2011, 113 (10), 1318-1319

Claire Lamine, Les intermittents du bio. Pour une sociologie pragmatique des choix alimentaires émergents, préface de Francis Chateauraynaud, Paris/Versailles, MSH/Quae, 2008, 340p.,Annales, Histoire Sciences sociales, 2011, janvier-mars, 295-297.

Oddy Derek J., Atkins Peter J., Amilien Virginie (eds), The Rise of Obesity in Europe. A Twentieth Century Food History, Ashgate, Farnham/ Burlington, 2009, xv-246p., Food and History, 2010, 8 (1), 302-305.

Isabelle von Bueltzingsloewen, L'hécatombe des fous : La famine dans les hôpitaux psychiatriques français sous l'Occupation, Editions Aubier, 2007, 512 p., in Revue d’Etude en Agriculture et EnvironnementPDF, 2009, 90 (1), pp.107-111.

Claude Fischler, Estelle Masson (dir.), Manger, Français, Européens et Américains face à l’alimentation, Paris, Odile Jacob, 2008, 336p., in Revue d’Etude en Agriculture et EnvironnementPDF, 2008, 89 (4), pp.110-115.

Kaufmann Jean-Claude, 2005, Casseroles, amour et crises, ce que cuisiner veut dire, Paris, Armand Colin, 342 p. et de Cazes-Valette Geneviève (dir), 2006, Faire la cuisine, analyses pluridisciplinaires d’un nouvel espace de modernité, Paris, Cahiers de l’OCHA n°11, 207p. in Revue d’Etude en Agriculture et EnvironnementPDF (anciennement Cahiers d’économie et Sociologie rurales), 2008, 88 (3), pp. 146-148.

François Ascher, Le mangeur hypermoderne, une figure de l’individu éclectique, Paris, Odile Jacob, 2005, 330p., in Cahiers d’économie et de sociologie ruralesPDF , 2006, n°80, 3e trim., pp.93-96.

Anne Véga, Dans les cuisines des ministères, Paris, Hachette littératures, 2003, 221p. + annexes., Food and FoodwaysPDF, 2006, 14 (2), pp.115 – 117.

 Faustine Régnier, L’exotisme culinaire. Essai sur les saveurs de l’Autre, Paris, PUF, coll. “ le lien social ”, 2004, 264 p., Ethnologie Française, 2006 (2), pp. 372-374.

Hervé Sciardet, Les marchands de l’aube, ethnographie et théorie du commerce aux Puces de Saint Ouen, Paris, Economica, coll. “ Etudes sociologiques ”, 2003, 213p., in Cahiers d’économie et de sociologie rurales, 2003, n°68-69, 3e-4e trim., pp.182-184.

 Madeleine Ferrière, Histoire des peurs alimentaires, du Moyen-Âge à l’aube du XXe siècle, Paris, Seuil, coll. “ l’univers historique ”, 2002, 473p., in Cahiers d’économie et de sociologie rurales, 2003, n°66, pp. 88-91. (avec Olivier Allais)

Sylvie-Anne Mériot, Le cuisinier nostalgique, entre restauration et cantine, Paris, CNRS éditions, 2002, 332 p., in Food and Foodways, 2002, vol.10, n°4, pp. 245-247.

Anne Gotman, Le sens de l’hospitalité. Essai sur les fondements sociaux de l’accueil de l’autre, Paris, PUF, coll. “ le lien social ”, 2001, xii-507 p., in Genèses, 2002, n°49, pp. 164-166.

Alain Clément, Nourrir le peuple, entre état et marché, XVIe-XIXe siècle, contribution à l’histoire intellectuelle de l’approvisionnement alimentaire, Paris, l’Harmattan, Collection “ Economiques ”, [préface de Pierre Dockès], 1999, 320 p., in Genèses, 2002, n°44, pp. 165-166.

Paul Gerbod, La restauration hors foyer en Europe (du Moyen Age à nos jours), Paris, Honoré Champion, 2000, 150p., in Consommations et Sociétés, 2001, n°2, pp. 168-170.

Thierry Fillaut, Véronique Nahoum-Grappe, Myriam Tsikounas, Histoire et alcool, vol. 2, Préface d’Alphonse d’Houtaud, Paris, L’Harmattan, coll. “ Logiques sociales ”, 1999, 220 p., in GenèsesPDF, 2000, n°41, pp. 166-167.

Autres publications

Lhuissier A, 2012, Notices « Alimentation populaire » (pp.45-49) et « Claude Grignon » (pp. 654-659), in J.P. Poulain (ed.), Dictionnaire des cultures alimentaires, Paris, PUF, coll. « Quadrige ».

Lhuissier A., Caillavet F., Cardon P. et Tichit C., 2011, « ‘Prendre 3 repas par jour’. Une pratique largement répandue parmi les habitants de l’agglomération parisienne », SIRS Info, Septembre, n°11, p.4.

Notice « Classes sociales » (p.200), et avec France Caillavet « Pauvreté et Alimentation » (p.535-536), in "Nourrir les hommes : un dictionnaire", Paris, Atlande, coll. clefs-concours géographie, 2009, 765p.
Lhuissier A., Compte rendu de Quellier Florent, 2007, La Table des Français. Une histoire culturelle (XVe-début XIXe siècle), Rennes, Presses Universitaires de Rennes, 274p., 2009, OCHA

Lhuissier A., « Trajectoires sociales et alimentation », Contact santé, Journal de l’ORS du Nord-pas-de-Calais, 2007, n°223-56, pp.40-42.

Lhuissier A., Régnier F., 2005, « Obésité et alimentation dans les catégories populaires, une approche du corps féminin», INRA Sciences Sociales, n°3-4, décembre

Lhuissier A., Régnier F., 2005, « Obesity and Food in Working classes : an Approach to the Female Body », Research in Economics and Rural Sociology, n°3-4, december, 4p.

Bruegel M., Caillavet F., Lhuissier A. (coord.), 2005, « De l’emprise des goûts à l’appréhension des risques », INRA Sciences Sociales n°3-4/05, décembre

Gojard S., Lhuissier A., 2003, « Monotonie ou diversité alimentaire : les effets du vieillissement », INRA Sciences Sociales

Lhuissier A., 2014, "Anything to declare? Questionnaires and what they tell us. A comparison of ‘eating out’ in national food surveys in France and Britain (1940-2010)", Anthropology of Food,  S10. 

Email : Anne.Lhuissier@ivry.inra.fr