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ALISS - Alimentation et Sciences Sociales

Alimentation et Sciences Sociales

Vient de paraitre : "Sécurité sanitaire des aliments"

16 janvier 2014

Vient de paraitre : "Sécurité sanitaire des aliments"
© 2012 - Lavoisier SAS
Auteurs: HAMMOUDI Abdelhakim, GRAZIA Cristina, SURRY Yves

Sécurité sanitaire des aliments : Régulation, analyses économiques et retours d'expérience.

Les crises sanitaires de ces dernières années (E. coli, vache folle, poulet à la dioxine) ont fait prendre conscience de façon particulièrement violente des dangers liés à un développement non maîtrisé de systèmes agricoles intensifs et fortement industrialisés. L’évolution de la régulation au niveau international se heurte cependant à la difficulté de concilier, d’une part, l’efficacité des mesures sur le plan sanitaire et, d’autre part, l’assurance d’un bon fonctionnement de l’activité économique.

Cet ouvrage propose un état des lieux des démarches de sécurité des aliments existantes ainsi qu’une série d’analyses critiques sur les méthodes et les instruments de régulation utilisés aux niveaux national et international dans le contexte actuel de forte interdépendance des économies des pays en développement et des pays développés. Une des originalités de cet ouvrage consiste dans la mise en perspective d’analyses de chercheurs et des retours d’expérience de professionnels des deux hémisphères du globe et d’institutionnels directement concernés par la question.

Sécurité sanitaire des aliments s’adresse à tous les acteurs de l’agroalimentaire qu’ils soient étudiants, industriels ou chercheurs.

Disponible sur http://www.lavoisier.eu/books/note.asp?ouvrage=2921475

Contenu

  • Introduction. Sécurité sanitaire des aliments, commerce et développement. Débats actuels et avancées de la recherche économique.
  • Chapitre 1. Quelle légitimité à la réglementation SPS européenne ? Une approche d'économie industrielle.
  • Chapitre 2. Sécurité des aliments et comportements des consommateurs : quelle rationalité ?
  • Chapitre 3. Commerce international et référentiels volontaires de contrôle sanitaire en Europe.
  • Chapitre 4. Sécurité sanitaire et problématiques d'accès aux marchés européens : application à l'Afrique de l'Ouest.
  • Chapitre 5. L'impact de la certification GlobalGAP sur les producteurs de pays en développement : le cas de la production des litchis à Madagascar.
  • Chapitre 6. Normes sanitaires internationales dans les pays tiers méditerranéens et coordination des filières.
  • Chapitre 7. Politique de sécurité sanitaire des aliments dans les filières tunisiennes : nouveaux défis sur le marché local et d'exportation.
  • Chapitre 8. Débats en cours outre-Atlantique sur les dispositifs de sécurité des aliments : le cas des États-Unis.
  • Chapitre 9. Retour d'expériences : institutions internationales.
  • Chapitre 10. Retour d'expériences : opérateurs privés et organismes d'accompagnement et de soutien.
  • Conclusion.
  • Index.