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Dernière mise à jour : Mai 2018

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AGRONOMIE

Produire des ressources (méthodes, outils, connaissances) pour accompagner la conception et l’évaluation d’innovations agronomiques pour des systèmes alimentaires durables (Axe 1)

Participants : R. Ballot, C. Colnenne, A. Gauffreteau, MH. Jeuffroy, C. Loyce, MN. Mistou, E. Pelzer, R. Reau, P. Salazar, M. Valantin-Morison
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English Version

Dans l'axe 1, nous abordons la question de recherche suivante : quelles ressources (méthodes, outils, connaissances) produire pour accompagner les acteurs qui participent à la conception et à l'évaluation de systèmes de culture dans les systèmes alimentaires ? Trois défis scientifiques sont développés :

(1) Comment capitaliser les connaissances, en hybridant connaissances d’experts et connaissances scientifiques, de manière à ce qu’elles soient utiles, pertinentes et appropriables par les acteurs qui s’engagent dans la conception de systèmes de culture innovants ? Comment produire, organiser, partager des connaissances utiles (c'est-à-dire des connaissances qui pourraient être mobilisées pour l'action) pour aider à concevoir des systèmes de culture innovants ?

(2) Comment organiser des processus de conception innovante pour soutenir la dynamique de transition agroécologique ? Quels outils ou méthodes d'aide à la conception concevoir avec et pour les acteurs ? Comment impliquer les acteurs de la transition, y compris ceux qui ne sont pas encore convaincus de la nécessité du changement ?

(3) Quels outils et méthodes agronomiques pour favoriser la conception d’innovations couplées (sur les systèmes de culture et sur la transformation alimentaire) ?

Exemple de projets de recherche

GECO : Comment formaliser, combiner et valoriser les connaissances scientifiques et expertes pour que GECO devienne un outil d’aide à la re-conception de systèmes de culture agroécologiques ?

  • Projet ForCoCo (Formalisation des Connaissances pour la Conception de systèmes de culture économes en produits phytosanitaires). L’objectif est de proposer des formalisations de connaissances scientifiques et expertes, dans le domaine des auxiliaires et bioagresseurs des cultures, portant sur les processus de régulations biologiques sur différentes filières. Ces connaissances et formalismes sont testés dans des situations d’accompagnement de la conception innovante de systèmes de culture (SdC) économes en pesticides. Ce travail est réalisé en collaboration avec des acteurs de la R&D engagés dans une démarche de reconception de SdC. Les formalismes produits lors du projet seront capitalisés au sein de l’outil GECO. Le projet est financé par l’AFB dans le cadre du Plan Ecophyto II et piloté par l’UMR Agronomie de l’INRAE. Responsable scientifique :  Marie-Hélène Jeuffroy - Animatrice : Paola Salazar.
  • Thèse Maude Quinio : Comment concevoir un outil d’aide à la conception de systèmes de culture agroécologiques à l’aide d’une démarche centrée utilisateurs ? : cas d’étude GECO. Directrice de thèse : Marie-Hélène Jeuffroy (INRAE – UMR Agronomie). Co-encadrement : Françoise Détienne (Télécom Paris), Laurence Guichard (Ex- INRAE)

Plus d'exemples de programmes de recherche sur cet axe

Exemples de publications récentes

Richard A, Casagrande M, Jeuffroy MH, David C, 2020. A farmer-oriented method for co-designing groundwater-friendly farm management. Agronomy for Sustainable Development 40:26.

Pelzer E, Bonifazi M,  Soulié M, Guchard L, Quinio M, Ballot R, Jeuffroy MH, 2020. Participatory Design of Agronomic Scenarios for the Reintroduction of Legumes Into a French Territory. Agricultural Systems 184, 102893.

Malagoli P, Naudin C, Vrignon-Brenas S, Sesterc M, Jeuffroy MH, Corre-Hellou G, 2020. Modelling nitrogen and light sharing in pea-wheat intercrops to design decision rules for N fertilisation according to farmers’ expectations. Field Crops Research 255, 107865

Verret, V., Pelzer, E., Bedoussac, L., Jeuffroy, MH. 2020. Tracking on-farm innovative practices to support crop mixture design: The case of annual mixtures including a legume crop. European Journal of Agronomy 115, 126018.

Leclère M, Jeuffroy M.H, Butier A, Chatain C, Loyce C, 2019. Controlling weeds in camelina with innovative herbicide-free crop management routes across various environments, Industrial Crops and Products, 140, 111605. doi.org/10.1016/j.indcrop.2019.111605.

Wohlfahrt J, Ferchaud F, Gabrielle B, Godard C, Kurek B, Loyce C, Therond O, 2019. Characteristics of bioeconomy systems and sustainability issues at the territorial scale. A review. Journal of cleaner production, 232, 898-909. doi: 10.1016/j.jclepro.2019.05.385.

Zahm F, Alonso Ugaglia A, Barbier J.M, Boureau H, Del’homme B, Gafsi M, Gasselin P, Girard S, Guichard L, Loyce C, Manneville V, Menet A, Redlingshöfer B, 2019. Évaluer la durabilité des exploitations agricoles. La méthode IDEA v4, un cadre conceptuel combinant dimensions et propriétés de la durabilité. Cahiers Agricultures, 28, 5. doi: 10.1051/cagri/2019004

Ballot, R., Loyce, C., Jeuffroy, M.-H., Ronceux, A., Gombert, J., Lesur-Dumoulin, C., Guichard, L., 2018. First cropping system model based on expert-knowledge parameterization. Agron. Sustain. Dev. 38. https://doi.org/10.1007/s13593-018-0512-8

Leclère, M., Loyce, C., Jeuffroy, M.-H., 2018. Growing camelina as a second crop in France: A participatory design approach to produce actionable knowledge. European Journal of Agronomy 101, 78–89. https://doi.org/10.1016/j.eja.2018.08.006

Meynard JM, Jeuffroy MH, Le Bail M, Lefevre A, Magrini MB, Michon C, 2017. Designing coupled innovations for the sustainability transition of agrifood systems. Agricultural Systems 157, 330-339.

Prost L., Berthet E.T.A., Cerf M., Jeuffroy M.-H., Labatut J., Meynard J.-M., 2017. Innovative design for agriculture in the move towards sustainability: scientific challenges. Research in Engineering Design, 28, 119-129. DOI 10.1007/s00163-016-0233-4

Thèses et post-docs en cours

Conception collaborative de systèmes de culture agroécologiques : formalisation et usages d’un outil de gestion des connaissances au service de la conception

Maude Quinio

Encadrement : Marie-Hélène Jeuffroy, Laurence Guichard et Françoise Détienne (LTCI, UMR 5141 CNRS - Telecom ParisTech)

Quelles cultures et quels systèmes de culture pour aller vers la bioéconomie ? Application à l’émergence de la bioraffinerie dans un territoire agricole

Margot Leclère

Encadrement : Marie Hélène et Chantal Loyce

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