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Dernière mise à jour : Mai 2021

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Unité Agronomie - centre Versailles-Grignon

AGRONOMIE

20 ans d’évaluation de systèmes de culture innovants - essais SIC et La Cage

Journée de conférences et d’échanges

L’UMR d’Agronomie de Grignon, pionnière dans la mise en œuvre d’expérimentations-systèmes, est en charge de deux dispositifs expérimentaux dont la vocation est de tester des systèmes très innovants, à hautes performances environnementales, mobilisant les principes et connaissances de l’agronomie et de l’agroécologie.

L’essai « La Cage » a été initié en 1998 à Versailles et l’expérimentation S.I.C. (Systèmes Innovants sous Contraintes) implantée à Grignon en 2008. La vocation de ces expérimentations était au départ de tester notre capacité à concevoir des systèmes innovants, puis d’analyser les performances des systèmes du point de vue de leur contribution à la durabilité et de leurs impacts sur le milieu. Ces expérimentations ont, par ailleurs, hébergé des travaux d’équipes scientifiques travaillant sur les processus sous-jacents aux régulations biologiques ou valorisant la diversité des situations générées dans un même lieu par des systèmes de culture contrastés.

L’objectif de la manifestation organisée le 28 février 2019 à Paris était de présenter les enseignements agronomiques issus de ces deux expérimentations-systèmes, sous la double dimension scientifique (quelles connaissances nouvelles ?) et ingénierique (quelle activité de conception ? quels usages pour ces connaissances ?). Des analyses transversales, fondées sur les systèmes évalués dans les deux dispositifs, ont porté sur trois thématiques : le stockage de carbone dans les sols, la biodiversité associée à ces systèmes et l’utilisation des pesticides et leurs impacts sur la production. Enfin, les acquis scientifiques et agronomiques ont été mis en débat dans le cadre d’une table ronde regroupant des représentants des différents acteurs de la filière.

Retrouvez ci-dessous l'ensemble des présentations de cette journée (diapos et videos)

Les expérimentations-systèmes et leurs progrès (Thierry Doré, AgroParisTech). Voir la vidéo

Conception pas à pas et évaluation de systèmes innovants en grande culture : quels enseignements de 20 ans d’essais de la Cage ? (Jean-Marc Meynard, Inra). Voir la vidéo

Comment et combien produire en réduisant la consommation d'énergie fossile, les émissions de GES ou en s'interdisant l'utilisation de pesticides ? Acquis de 10 années d'évaluation de systèmes de culture issus du dispositif de plein champ S.I.C. (Caroline Colnenne-David, Inra). Voir la vidéo

En quoi les essais systèmes de culture permettent-ils de répondre aux enjeux de la réduction des produits phytosanitaires ? (Muriel Valantin-Morison,  Inra). Voir la vidéo

Quels systèmes de culture pour stocker du carbone dans le sol et améliorer le bilan GES ? (Bruno Mary, Inra). Voir la vidéo

Impacts de systèmes de culture innovants sur la biodiversité du sol associée (Mickaël Hedde, Inra, Thierry Doré, AgroParisTech). Voir la vidéo

Table ronde. Quels enseignements et quelles perspectives pour les expérimentations-systèmes ? (Animatrice : Violaine Deytieux, Inra). Voir la vidéo

Pierre Gégu (agriculteur en Ile-de-France), Julien Halska (Chambre d’agriculture de Saône et Loire), Clotilde Toqué (Arvalis), Lionel Alletto (Chambre d’agriculture d’Occitanie), Jean-Marc Meynard (Inra)

SIC LaCage table ronde 1

Conclusion (Marie-Hélène Jeuffroy, adjointe au chef du département Environnement et Agronomie, Inra). Voir la vidéo