En savoir plus

A propos des cookies

Qu’est-ce qu’un « cookie » ?

Un "cookie" est une suite d'informations, généralement de petite taille et identifié par un nom, qui peut être transmis à votre navigateur par un site web sur lequel vous vous connectez. Votre navigateur web le conservera pendant une certaine durée, et le renverra au serveur web chaque fois que vous vous y re-connecterez.

Différents types de cookies sont déposés sur les sites :

  • Cookies strictement nécessaires au bon fonctionnement du site
  • Cookies déposés par des sites tiers pour améliorer l’interactivité du site, pour collecter des statistiques

> En savoir plus sur les cookies et leur fonctionnement

Les différents types de cookies déposés sur ce site

Cookies strictement nécessaires au site pour fonctionner

Ces cookies permettent aux services principaux du site de fonctionner de manière optimale. Vous pouvez techniquement les bloquer en utilisant les paramètres de votre navigateur mais votre expérience sur le site risque d’être dégradée.

Par ailleurs, vous avez la possibilité de vous opposer à l’utilisation des traceurs de mesure d’audience strictement nécessaires au fonctionnement et aux opérations d’administration courante du site web dans la fenêtre de gestion des cookies accessible via le lien situé dans le pied de page du site.

Cookies techniques

Nom du cookie

Finalité

Durée de conservation

Cookies de sessions CAS et PHP

Identifiants de connexion, sécurisation de session

Session

Tarteaucitron

Sauvegarde vos choix en matière de consentement des cookies

12 mois

Cookies de mesure d’audience (AT Internet)

Nom du cookie

Finalité

Durée de conservation

atid

Tracer le parcours du visiteur afin d’établir les statistiques de visites.

13 mois

atuserid

Stocker l'ID anonyme du visiteur qui se lance dès la première visite du site

13 mois

atidvisitor

Recenser les numsites (identifiants unique d'un site) vus par le visiteur et stockage des identifiants du visiteur.

13 mois

À propos de l’outil de mesure d’audience AT Internet :

L’outil de mesure d’audience Analytics d’AT Internet est déployé sur ce site afin d’obtenir des informations sur la navigation des visiteurs et d’en améliorer l’usage.

L‘autorité française de protection des données (CNIL) a accordé une exemption au cookie Web Analytics d’AT Internet. Cet outil est ainsi dispensé du recueil du consentement de l’internaute en ce qui concerne le dépôt des cookies analytics. Cependant vous pouvez refuser le dépôt de ces cookies via le panneau de gestion des cookies.

À savoir :

  • Les données collectées ne sont pas recoupées avec d’autres traitements
  • Le cookie déposé sert uniquement à la production de statistiques anonymes
  • Le cookie ne permet pas de suivre la navigation de l’internaute sur d’autres sites.

Cookies tiers destinés à améliorer l’interactivité du site

Ce site s’appuie sur certains services fournis par des tiers qui permettent :

  • de proposer des contenus interactifs ;
  • d’améliorer la convivialité et de faciliter le partage de contenu sur les réseaux sociaux ;
  • de visionner directement sur notre site des vidéos et présentations animées ;
  • de protéger les entrées des formulaires contre les robots ;
  • de surveiller les performances du site.

Ces tiers collecteront et utiliseront vos données de navigation pour des finalités qui leur sont propres.

Accepter ou refuser les cookies : comment faire ?

Lorsque vous débutez votre navigation sur un site eZpublish, l’apparition du bandeau « cookies » vous permet d’accepter ou de refuser tous les cookies que nous utilisons. Ce bandeau s’affichera tant que vous n’aurez pas effectué de choix même si vous naviguez sur une autre page du site.

Vous pouvez modifier vos choix à tout moment en cliquant sur le lien « Gestion des cookies ».

Vous pouvez gérer ces cookies au niveau de votre navigateur. Voici les procédures à suivre :

Firefox ; Chrome ; Explorer ; Safari ; Opera

Pour obtenir plus d’informations concernant les cookies que nous utilisons, vous pouvez vous adresser au Déléguée Informatique et Libertés de INRAE par email à cil-dpo@inrae.fr ou par courrier à :

INRAE
24, chemin de Borde Rouge –Auzeville – CS52627
31326 Castanet Tolosan cedex - France

Dernière mise à jour : Mai 2021

Menu INRAE Université Paris-Saclay AgroParisTech UMR Agronomie

Unité Agronomie - centre Versailles-Grignon

AGRONOMIE

Alliance : quantifier les services écosystémiques rendus par les associations « cultures de rente – Plantes de services » pour le colza d’hiver et le blé tendre d’hiver

Projet CASDAR

Le projet Alliance a pour objectif de quantifier les services écosystémiques rendus par les associations « cultures de rente – Plantes de services »  pour le colza d’hiver et le blé tendre d’hiver, et leurs effets sur les cultures suivantes dans des systèmes de grandes cultures stricts (plus ou moins diversifiés) et de polyculture élevage, en agriculture conventionnelle et biologique.

Les services attendus sont (1) la régulation naturelle des bioagresseurs au sens large(maladies, insectes, adventices), (2) la réduction de l’utilisation de la ressource azotée minérale via l’utilisation de processus biologiques (fixation d’azote atmosphérique, matière organique, interactions entre plantes…) et indirectement la réduction des coûts énergétiques et des émissions de gaz à effet de serre (GES) associés et (3) le maintien de la production.

Pour à la fois s’assurer de l’intérêt de plantes de services pour l’agriculture de demain et partager puis s’assurer de l’adoption de telles solutions, le projet est constitué de quatre actions :

(i) Identifier et inventorier les intérêts et limites des plantes de services en association pour mieux s’en saisir lors de la conception de nouveaux systèmes (action 1)

(ii) Tester au champ la faisabilité technique des associations les plus innovantes et quantifier les services écosystémiques attendus pour chaque combinaison d’associations (action 2)

(iii) Synthétiser et évaluer les impacts agro-environnementaux et économiques des associations et produire des prototypes d’outils d’aide au choix de la plante de service à associer (action 3)

(iv) Promouvoir cette innovation agronomique par une communication élargie des résultats aux nombreux acteurs actuels et futurs de la filière agricole, via (i) des visites et des dossiers techniques, (ii) la mise à disposition des outils créés, (iii) des publications et communications techniques et scientifiques et (iv) l’enseignement technique et supérieur (action 4).

Retrouvez ici une vidéo résumant le projet

Les modalités d’association des plantes de services au blé et au colza sont :

  • Semis simultané du colza d’hiver et de plantes de services gélives
  • Semis simultané du blé d’hiver et des plantes de services
  • Semis de plantes de services dans un couvert de blé au printemps (association en relai)
Alliance1
Alliance2
Alliance3

Blé d’hiver associé à l’automne à du trèfle incarnat (Essai CA77, mars 2016)

Colza d’hiver associé à un mélange de féverole, vesce pourpre et trèfle d’Alexandrie (Essai CA49, décembre 2015)

Trèfle semé au printemps dans le blé d’hiver (Essai ISARA, juin 2013)

Alliance4

Colloque Restitution Alliance

30 janvier 2017 Paris
Lire la suite

Diaporama pédagogique

Bilan des résultats du projet Alliance
Lire la suite

Outil CAPS - Colza associé

Outil d'aide au choix des espèces à associer au colza.
Lire la suite