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Dernière mise à jour : Mai 2021

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AGRONOMIE

Évaluer le rôle des différentes formes de biodiversité (cultivée, aménagée, associée) dans la fourniture de services écosystémiques et les piloter (Axe 2)

Participants : C Barbu, M Bertrand, A Gardarin, A Gauffreteau, S Mediene, F Paschalidou, E Pelzer, M Valantin-Morison

Dans l'axe 2, nous abordons les questions suivantes :

(1) Dans quelle mesure les systèmes de culture, fondés sur une grande diversité végétale dans le temps et dans l'espace, favorisent-ils la santé des cultures et les objectifs de production et limitent-ils les impacts environnementaux ?

(2) Dans les systèmes de cultures alternatifs, comment gérer la biodiversité cultivée pour permettre des compromis entre la fourniture de services écosystémiques et la performance économique ?

Plus précisément, dans des conditions agricoles réelles, il est encore difficile de démontrer sur le terrain la capacité des systèmes agricoles fondés sur la diversité à fournir des services sans limiter la performance économique.

Par ailleurs, à plus large échelle, les relations entre la biodiversité et l'intensité des services ont souvent été étudiées en ignorant le rôle de la biodiversité cultivée dans ou autour des champs, la régulation naturelle étant souvent reliée à la partie non agricole du paysage et aux zones non cultivées. De plus, le choix de la biodiversité cultivée à inclure dans les systèmes agricoles alternatifs, et sa gestion, auront un impact sur leurs effets sur la fourniture de services écosystémiques. Cependant, cette question a été peu traitée dans la littérature. Il est donc important de reconsidérer la façon de décrire et de gérer la biodiversité cultivée pour mieux analyser l'impact sur les services écosystémiques et sur les rendements.

Enfin, dans une évaluation multifonctionnelle des systèmes de culture diversifiés, il est crucial d'améliorer (i) la manière d'analyser le compromis ou la synergie entre les services et (ii) le choix des variables pour mesurer les services écosystémiques.