En savoir plus

A propos des cookies

Qu’est-ce qu’un « cookie » ?

Un "cookie" est une suite d'informations, généralement de petite taille et identifié par un nom, qui peut être transmis à votre navigateur par un site web sur lequel vous vous connectez. Votre navigateur web le conservera pendant une certaine durée, et le renverra au serveur web chaque fois que vous vous y re-connecterez.

Différents types de cookies sont déposés sur les sites :

  • Cookies strictement nécessaires au bon fonctionnement du site
  • Cookies déposés par des sites tiers pour améliorer l’interactivité du site, pour collecter des statistiques

> En savoir plus sur les cookies et leur fonctionnement

Les différents types de cookies déposés sur ce site

Cookies strictement nécessaires au site pour fonctionner

Ces cookies permettent aux services principaux du site de fonctionner de manière optimale. Vous pouvez techniquement les bloquer en utilisant les paramètres de votre navigateur mais votre expérience sur le site risque d’être dégradée.

Par ailleurs, vous avez la possibilité de vous opposer à l’utilisation des traceurs de mesure d’audience strictement nécessaires au fonctionnement et aux opérations d’administration courante du site web dans la fenêtre de gestion des cookies accessible via le lien situé dans le pied de page du site.

Cookies techniques

Nom du cookie

Finalité

Durée de conservation

Cookies de sessions CAS et PHP

Identifiants de connexion, sécurisation de session

Session

Tarteaucitron

Sauvegarde vos choix en matière de consentement des cookies

12 mois

Cookies de mesure d’audience (AT Internet)

Nom du cookie

Finalité

Durée de conservation

atid

Tracer le parcours du visiteur afin d’établir les statistiques de visites.

13 mois

atuserid

Stocker l'ID anonyme du visiteur qui se lance dès la première visite du site

13 mois

atidvisitor

Recenser les numsites (identifiants unique d'un site) vus par le visiteur et stockage des identifiants du visiteur.

13 mois

À propos de l’outil de mesure d’audience AT Internet :

L’outil de mesure d’audience Analytics d’AT Internet est déployé sur ce site afin d’obtenir des informations sur la navigation des visiteurs et d’en améliorer l’usage.

L‘autorité française de protection des données (CNIL) a accordé une exemption au cookie Web Analytics d’AT Internet. Cet outil est ainsi dispensé du recueil du consentement de l’internaute en ce qui concerne le dépôt des cookies analytics. Cependant vous pouvez refuser le dépôt de ces cookies via le panneau de gestion des cookies.

À savoir :

  • Les données collectées ne sont pas recoupées avec d’autres traitements
  • Le cookie déposé sert uniquement à la production de statistiques anonymes
  • Le cookie ne permet pas de suivre la navigation de l’internaute sur d’autres sites.

Cookies tiers destinés à améliorer l’interactivité du site

Ce site s’appuie sur certains services fournis par des tiers qui permettent :

  • de proposer des contenus interactifs ;
  • d’améliorer la convivialité et de faciliter le partage de contenu sur les réseaux sociaux ;
  • de visionner directement sur notre site des vidéos et présentations animées ;
  • de protéger les entrées des formulaires contre les robots ;
  • de surveiller les performances du site.

Ces tiers collecteront et utiliseront vos données de navigation pour des finalités qui leur sont propres.

Accepter ou refuser les cookies : comment faire ?

Lorsque vous débutez votre navigation sur un site eZpublish, l’apparition du bandeau « cookies » vous permet d’accepter ou de refuser tous les cookies que nous utilisons. Ce bandeau s’affichera tant que vous n’aurez pas effectué de choix même si vous naviguez sur une autre page du site.

Vous pouvez modifier vos choix à tout moment en cliquant sur le lien « Gestion des cookies ».

Vous pouvez gérer ces cookies au niveau de votre navigateur. Voici les procédures à suivre :

Firefox ; Chrome ; Explorer ; Safari ; Opera

Pour obtenir plus d’informations concernant les cookies que nous utilisons, vous pouvez vous adresser au Déléguée Informatique et Libertés de INRAE par email à cil-dpo@inrae.fr ou par courrier à :

INRAE
24, chemin de Borde Rouge –Auzeville – CS52627
31326 Castanet Tolosan cedex - France

Dernière mise à jour : Mai 2021

Menu INRAE Université Paris-Saclay AgroParisTech UMR Agronomie

Unité Agronomie - centre Versailles-Grignon

AGRONOMIE

Publications

Photo: © Margot Leclère INRAE

Essais agronomiques à la ferme : une diversité de pratiques et de relations entre agriculteurs et chercheurs

L’expérimentation menée par ou avec des agronomes au sein des fermes d’agriculteur·rices n’est pas une méthodologie figée, et encore moins...
Lire la suite
Ateliers de conception

Les ateliers de conception multi-acteurs pour stimuler la transformation des systèmes agricoles

Pour réduire l’impact de l’agriculture sur le milieu, les ressources, le climat et la biodiversité, ou pour surmonter les impasses agronomiques...
Lire la suite
Tour de plaine avec les agriculteurs. Photo Margot Leclère © INRAE

Diagnostic du rendement et de la qualité des graines de caméline à travers un réseau expérimental à la ferme

Cet article s’intéresse à la caractérisation de la variabilité́ du rendement et de la qualité́ des gains de la cameline dans différentes...
Lire la suite
Démarches de co-conception

Les démarches de (co-)conception comme sources de production de connaissances agronomiques originales.

Alors que pour beaucoup de chercheur.se.s en sciences agronomiques (au sens large) considèrent la conception d’innovations comme une valorisation...
Lire la suite
Five steps of the participatory approach balancing between individual (steps (1) and (3)) and collective sessions (steps (2) and (4)). Each step presents output for co-designing groundwater-friendly farm management

A farmer-oriented method for co-designing groundwater-friendly farm management

Annabelle Richard, Marion Casagrande, Marie-Hélène Jeuffroy & Christophe David, 2020. Agronomy for Sustainable Development volume 40, Article 26
Lire la suite
Atelier de conception participative

Conception participative de scenarios agronomiques pour la réintroduction de légumineuses à l’échelle d’un territoire

Associer la richesse d’une approche participative impliquant l’ensemble des acteurs d’un territoire avec la puissance des outils de simulation...
Lire la suite
Association féverole-triticale

Les innovations des agriculteurs, source de connaissances pour la reconception des systèmes agricoles

La transition agroécologique exige une transformation profonde et systémique des pratiques agricoles. Parmi les innovations candidates, les...
Lire la suite
Growing camelina

Growing camelina as a second crop in France

Leclère, M., Loyce, C., Jeuffroy, M.-H., 2018. European Journal of Agronomy 101, 78–89.
Lire la suite
Designing coupled innovation

Designing coupled innovations for the sustainability transition of agrifood systems

Meynard JM, Jeuffroy MH, Le Bail M, Lefevre A, Magrini MB, Michon C. Agricultural Systems 157, 330-339, 2017
Lire la suite