En savoir plus

A propos des cookies

Qu’est-ce qu’un « cookie » ?

Un "cookie" est une suite d'informations, généralement de petite taille et identifié par un nom, qui peut être transmis à votre navigateur par un site web sur lequel vous vous connectez. Votre navigateur web le conservera pendant une certaine durée, et le renverra au serveur web chaque fois que vous vous y re-connecterez.

Différents types de cookies sont déposés sur les sites :

  • Cookies strictement nécessaires au bon fonctionnement du site
  • Cookies déposés par des sites tiers pour améliorer l’interactivité du site, pour collecter des statistiques

> En savoir plus sur les cookies et leur fonctionnement

Les différents types de cookies déposés sur ce site

Cookies strictement nécessaires au site pour fonctionner

Ces cookies permettent aux services principaux du site de fonctionner de manière optimale. Vous pouvez techniquement les bloquer en utilisant les paramètres de votre navigateur mais votre expérience sur le site risque d’être dégradée.

Par ailleurs, vous avez la possibilité de vous opposer à l’utilisation des traceurs de mesure d’audience strictement nécessaires au fonctionnement et aux opérations d’administration courante du site web dans la fenêtre de gestion des cookies accessible via le lien situé dans le pied de page du site.

Cookies techniques

Nom du cookie

Finalité

Durée de conservation

Cookies de sessions CAS et PHP

Identifiants de connexion, sécurisation de session

Session

Tarteaucitron

Sauvegarde vos choix en matière de consentement des cookies

12 mois

Cookies de mesure d’audience (AT Internet)

Nom du cookie

Finalité

Durée de conservation

atid

Tracer le parcours du visiteur afin d’établir les statistiques de visites.

13 mois

atuserid

Stocker l'ID anonyme du visiteur qui se lance dès la première visite du site

13 mois

atidvisitor

Recenser les numsites (identifiants unique d'un site) vus par le visiteur et stockage des identifiants du visiteur.

13 mois

À propos de l’outil de mesure d’audience AT Internet :

L’outil de mesure d’audience Analytics d’AT Internet est déployé sur ce site afin d’obtenir des informations sur la navigation des visiteurs et d’en améliorer l’usage.

L‘autorité française de protection des données (CNIL) a accordé une exemption au cookie Web Analytics d’AT Internet. Cet outil est ainsi dispensé du recueil du consentement de l’internaute en ce qui concerne le dépôt des cookies analytics. Cependant vous pouvez refuser le dépôt de ces cookies via le panneau de gestion des cookies.

À savoir :

  • Les données collectées ne sont pas recoupées avec d’autres traitements
  • Le cookie déposé sert uniquement à la production de statistiques anonymes
  • Le cookie ne permet pas de suivre la navigation de l’internaute sur d’autres sites.

Cookies tiers destinés à améliorer l’interactivité du site

Ce site s’appuie sur certains services fournis par des tiers qui permettent :

  • de proposer des contenus interactifs ;
  • d’améliorer la convivialité et de faciliter le partage de contenu sur les réseaux sociaux ;
  • de visionner directement sur notre site des vidéos et présentations animées ;
  • de protéger les entrées des formulaires contre les robots ;
  • de surveiller les performances du site.

Ces tiers collecteront et utiliseront vos données de navigation pour des finalités qui leur sont propres.

Accepter ou refuser les cookies : comment faire ?

Lorsque vous débutez votre navigation sur un site eZpublish, l’apparition du bandeau « cookies » vous permet d’accepter ou de refuser tous les cookies que nous utilisons. Ce bandeau s’affichera tant que vous n’aurez pas effectué de choix même si vous naviguez sur une autre page du site.

Vous pouvez modifier vos choix à tout moment en cliquant sur le lien « Gestion des cookies ».

Vous pouvez gérer ces cookies au niveau de votre navigateur. Voici les procédures à suivre :

Firefox ; Chrome ; Explorer ; Safari ; Opera

Pour obtenir plus d’informations concernant les cookies que nous utilisons, vous pouvez vous adresser au Déléguée Informatique et Libertés de INRAE par email à cil-dpo@inrae.fr ou par courrier à :

INRAE
24, chemin de Borde Rouge –Auzeville – CS52627
31326 Castanet Tolosan cedex - France

Dernière mise à jour : Mai 2021

Menu INRAE Université Paris-Saclay AgroParisTech UMR Agronomie

Unité Agronomie - centre Versailles-Grignon

AGRONOMIE

Assessing the role of different forms of biodiversity in ecosystem services delivery (Axe 2)

Participants : C Barbu, M Bertrand, A Gardarin, A Gauffreteau, S Mediene, F Paschalidou, E Pelzer, M Valantin-Morison

In Axe 2, we address the following questions:

(1) How far cropping systems, based on a high level of temporal and spatial plant diversity, promote crop health and production objectives and limit environmental impacts?

(2) In alternative cropping systems, how to manage agro-biodiversity to allow trade-offs between provision of ecosystems services and economic performance?

More specifically, in real agricultural conditions, it is still challenging to demonstrate at field scale the capability of diversity-based farming systems to deliver services without limiting economic performance.

In addition, at a large scale, the relationships between biodiversity and service intensity have been often studied ignoring the role of grown biodiversity in or around the fields, natural regulation being often related to non agricultural part of landscape and not cultivated areas. Moreover, the choice of the cultivated biodiversity to be included in alternative agricultural systems, and its management, will impact their effects on ecosystems service delivery. However, it has received little attention in the literature. Therefore, it is important to reconsider the way to describe and to manage agro-biodiversity to better analyze the impact on ecosystem services and on yield performance.

Finally, in a multifunctional assessment of diversified cropping systems, it is crucial to improve (i) the way to analyze the trade-off or synergy between services and (ii) the choice of variables to measure ecosystems services.

Examples of reserch projects

How do cropping systems together with ecological developments (flowering strips) modify multi-trophic interactions and associated services? Establishment of a network of thirty farmers' fields

Project Casdar Alliance: quantify the ecosystem services provided by the "cash crops - service plants" mixtures for winter oilseed rape and winter wheat

Vidéos to visualise biological regulation in fields.

Example of publications

Autret B., Beaudoin B., Rakotovololona L., Bertrand M., Grandeau G., Gréhan E., Ferchaud F., Mary B., 2019. Can alternative cropping systems mitigate nitrogen losses and improve GHG balance? Results from a 19-yr experiment in Northern France. Geoderma 342, 20-33.

Valantin-Morison M., Verret V., Médiène S., Lorin M., Pelzer E., Celette F., Naudin C., 2019. ALLIANCE: Amélioration des performances écologiques et économiques par association de plantes de services légumineuses dans des systèmes de grandes cultures. Innovations Agronomiques 71, 349-365

Juhel, A. S., Barbu, C. M., Franck, P., Roger-Estrade, J., Butier, A., Bazot, M., & Valantin-Morison, M. (2017). Characterization of the pollen beetle, Brassicogethes aeneus, dispersal from woodlands to winter oilseed rape fields. PloS one, 12(8)

Verret V, Gardarin A, Pelzer E, Médiène S, Makowski D, Valantin-Morison M, 2017. Can legume companion plants control weeds without decreasing crop yield? A meta-analysis. Field Crops Research 204, 158-168. 

Current doctoral and post-doctoral work

Interactions between ecological structures and cropping systems supporting biodiversity and effects on the functioning of agro-ecosystems

Lola Seree

Supervision: Muriel Valantin-Morison, Antoine Gardarin et François Chiron (laboratoire ESE - AgroParisTech et Université Paris Sud)

Mixing species to produce ecosystem services: co-design of a tool integrating and sharing knowledge from science and practice by mobilizing concepts of functional ecology

Marie-Laure Balandier

Supervision: Safia Médiène & Muriel Valantin-Morison