En savoir plus

A propos des cookies

Qu’est-ce qu’un « cookie » ?

Un "cookie" est une suite d'informations, généralement de petite taille et identifié par un nom, qui peut être transmis à votre navigateur par un site web sur lequel vous vous connectez. Votre navigateur web le conservera pendant une certaine durée, et le renverra au serveur web chaque fois que vous vous y re-connecterez.

Différents types de cookies sont déposés sur les sites :

  • Cookies strictement nécessaires au bon fonctionnement du site
  • Cookies déposés par des sites tiers pour améliorer l’interactivité du site, pour collecter des statistiques

> En savoir plus sur les cookies et leur fonctionnement

Les différents types de cookies déposés sur ce site

Cookies strictement nécessaires au site pour fonctionner

Ces cookies permettent aux services principaux du site de fonctionner de manière optimale. Vous pouvez techniquement les bloquer en utilisant les paramètres de votre navigateur mais votre expérience sur le site risque d’être dégradée.

Par ailleurs, vous avez la possibilité de vous opposer à l’utilisation des traceurs de mesure d’audience strictement nécessaires au fonctionnement et aux opérations d’administration courante du site web dans la fenêtre de gestion des cookies accessible via le lien situé dans le pied de page du site.

Cookies techniques

Nom du cookie

Finalité

Durée de conservation

Cookies de sessions CAS et PHP

Identifiants de connexion, sécurisation de session

Session

Tarteaucitron

Sauvegarde vos choix en matière de consentement des cookies

12 mois

Cookies de mesure d’audience (AT Internet)

Nom du cookie

Finalité

Durée de conservation

atid

Tracer le parcours du visiteur afin d’établir les statistiques de visites.

13 mois

atuserid

Stocker l'ID anonyme du visiteur qui se lance dès la première visite du site

13 mois

atidvisitor

Recenser les numsites (identifiants unique d'un site) vus par le visiteur et stockage des identifiants du visiteur.

13 mois

À propos de l’outil de mesure d’audience AT Internet :

L’outil de mesure d’audience Analytics d’AT Internet est déployé sur ce site afin d’obtenir des informations sur la navigation des visiteurs et d’en améliorer l’usage.

L‘autorité française de protection des données (CNIL) a accordé une exemption au cookie Web Analytics d’AT Internet. Cet outil est ainsi dispensé du recueil du consentement de l’internaute en ce qui concerne le dépôt des cookies analytics. Cependant vous pouvez refuser le dépôt de ces cookies via le panneau de gestion des cookies.

À savoir :

  • Les données collectées ne sont pas recoupées avec d’autres traitements
  • Le cookie déposé sert uniquement à la production de statistiques anonymes
  • Le cookie ne permet pas de suivre la navigation de l’internaute sur d’autres sites.

Cookies tiers destinés à améliorer l’interactivité du site

Ce site s’appuie sur certains services fournis par des tiers qui permettent :

  • de proposer des contenus interactifs ;
  • d’améliorer la convivialité et de faciliter le partage de contenu sur les réseaux sociaux ;
  • de visionner directement sur notre site des vidéos et présentations animées ;
  • de protéger les entrées des formulaires contre les robots ;
  • de surveiller les performances du site.

Ces tiers collecteront et utiliseront vos données de navigation pour des finalités qui leur sont propres.

Accepter ou refuser les cookies : comment faire ?

Lorsque vous débutez votre navigation sur un site eZpublish, l’apparition du bandeau « cookies » vous permet d’accepter ou de refuser tous les cookies que nous utilisons. Ce bandeau s’affichera tant que vous n’aurez pas effectué de choix même si vous naviguez sur une autre page du site.

Vous pouvez modifier vos choix à tout moment en cliquant sur le lien « Gestion des cookies ».

Vous pouvez gérer ces cookies au niveau de votre navigateur. Voici les procédures à suivre :

Firefox ; Chrome ; Explorer ; Safari ; Opera

Pour obtenir plus d’informations concernant les cookies que nous utilisons, vous pouvez vous adresser au Déléguée Informatique et Libertés de INRAE par email à cil-dpo@inrae.fr ou par courrier à :

INRAE
24, chemin de Borde Rouge –Auzeville – CS52627
31326 Castanet Tolosan cedex - France

Dernière mise à jour : Mai 2021

Menu INRAE AgroParisTech Université Paris-Saclay Institut Carnot Plant2PRo UMR Agronomie

Unité Agronomie - centre Versailles-Grignon

AGRONOMIE

Webinaire: Effets de systèmes de grandes cultures et de bandes fleuries sur la biodiversité, le fonctionnement de l’agroécosystème et les services fournis

Lundi 20 juin et mardi 21 juin 2022 - 13h30 à 16h30 - Webinaire

Bande fleurie et champ de céréales
Ce webinaire est dédié aux résultats des travaux menés par différents acteurs de la recherche et du développement au sujet de l’impact combiné de systèmes de grandes cultures et de bandes fleuries pérennes sur la biodiversité et les services rendus aux agriculteurs.

Depuis 2018, différents organismes de recherche et développement évaluent les effets combinés de systèmes de grandes cultures et de bandes fleuries pérennes sur la biodiversité, et les conséquences de ces combinaisons sur les services rendus à l’agriculteur : régulation des bioagresseurs, fertilité des sols, etc. Pour cela, de nombreuses observations sont réalisées dans un réseau de parcelles de 32 agriculteurs dans les régions Centre-Val de Loire et Île-de-France.

Alors que l’utilisation des produits phytosanitaires augmente, que leur efficacité est parfois limitée, et que la biodiversité des milieux agricoles s’effondre, la profession agricole rencontre des pressions croissantes de ravageurs sur certaines cultures. En plaine céréalière, les bords de champs représentent souvent l’unique refuge pour la faune et la flore et ont donc une place sensible dans le maintien de la biodiversité et des services qu’elle rend. L’émergence d’une agriculture multifonctionnelle et reposant sur des services écosystémiques nécessite la mise en œuvre de combinaisons de leviers agroécologiques à différentes échelles. Des systèmes de culture reposant sur un usage réduit ou nul d’intrants chimiques et du travail du sol, ainsi que sur la restauration et gestion concertée d’infrastructures agroécologiques telles que des bandes fleuries permettent d’accroitre le potentiel d’accueil du milieu pour la biodiversité. Leur contribution aux processus de régulation reste peu quantifiée. De plus, la plupart des travaux passés ont étudié les effets de ces bandes ou des systèmes de culture sur un nombre restreint de services, sans les considérer dans leur ensemble et en laissant de côté leurs interactions.

Ce Webinaire, destiné à tous les acteurs de la R&D du secteur agricole sera l’occasion de présenter les résultats obtenus durant ces dernières années par les différents partenaires impliqués dans ces thématiques et de répondre à vos questions.

Programme prévisionnel

Replay de la demi journée du 20 juin:

Effets des systèmes de cultures et de bandes fleuries sur la biodiversité et la fertilité du sol

Replay de la demi-journée du 21 juin:

Effets des systèmes de cultures et de bandes fleuries sur la biodiversité aérienne et les services associés

contacts:

Matthieu Descout matthieu.descout[a]inrae.fr

Antoine Gardarin antoine.gardarin[a]inrae.fr