Les bourdons endommagent les feuilles des plantes ce qui accélère leur floraison lorsqu'ils sont en manque de pollen
Foteini Paschalidou (Foteini.Paschalidou (at) inrae.fr) a publié cet article dans Science.
Les relations entre plantes à fleurs et insectes pollinisateurs peuvent être influencés par les changements environnementaux actuels créant une asynchronie entre les rythmes naturels des espèces. De tels décalages peuvent être particulièrement difficiles pour les bourdons, pollinisateurs clés de nombreuses espèces de plantes et qui établissent leurs colonies au sortir de l'hiver quand les ressources florales sont encore limitées. Notre étude décrit un comportement inédit des bourdons, qui, lorsque privés de pollen endommagent les feuilles des plantes conduisant à une accélération de leur floraison.
Une première série d'expériences en laboratoire a permis de mettre en évidence le fait que la disponibilité en pollen est un déclencheur significatif du comportement d'endommagement des plantes par les bourdons et que les plantes ainsi endommagées fleurissent significativement plus tôt que les contrôles ou des plantes qui ont été endommagées mécaniquement. Des études en milieu extérieur ont ensuite permis de démontrer que l'intensité des dommages est directement liée à la disponibilité locale en fleurs autour de la colonie. Nous avons également pu observer deux autres espèces de bourdons sauvages avoir aussi ce comportement. Ces résultats permettent d'élucider un comportement inédit des bourdons leur permettant d'influencer la disponibilité locale des resources florales, un possible mécanisme de resilience du mutualisme des pollinisateurs avec les plantes.
Lien vers l'article dans Science
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Les plantes utilisent les composés organiques volatils de leurs voisins induits par les œufs d'insectes pour renforcer leurs défenses et progresser à la reproduction
Les plantes sont capables d'utiliser les signaux de leur environnement pour détecter de futures attaques par des insectes, et sont alors capables de mieux se défendre lorsque les insectes les attaquent. Ce phénomène s'appelle priming. Dans un article paru dans Ecology Letters, Foteini Pashalidou et se collaborateurs de l’ETH de Zürich et de l’UMR Agronomie montrent que les plantes infestées par les œufs d'insectes du grand papillon blanc du chou (Pieris brassicae) modifient leurs composés organiques volatils. Les plantes à proximité des plantes infestées peuvent alors utiliser ces changements de composés volatils de deux façons : renforcer leurs défenses contre les insectes et reproduction plus rapide pour “échapper” aux insectes.
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Retarder la première application de fongicide pour le mildiou de la vigne réduit de moitié l'exposition des opérateurs
A partir d’une analyse de plusieurs enquêtes, les chercheurs de l’Unité Agronomie et de l’unité U1153 (CRESS, Inserm/Université de Paris) montrent dans un article paru dans Scientific Reports que le premier traitement fongicide anti-mildiou est actuellement appliqué au moins six semaines avant l'apparition de la maladie. A partir d’une analyse statistique d’un vaste réseau d’observations, les chercheurs montrent qu’il serait possible de fortement diminuer le nombre de traitement fongicide en retardant la première pulvérisation jusqu'à la date d'apparition du mildiou.
Lien vers l'article ici.
Quand la modélisation des bioagresseurs des plantes dans un paysage permet aussi de traiter les questions de modélisation de l’épidémie de Covid-19
Retrouvez sur cette page une analyse des chiffres officiels transmis par différents pays, réalisée par Corentin Barbu.
Voir aussi un article : suivre ce lien.
Et 3 brèves sur les écarts d'estimations de mortalité, l'effet du confinement, et la comparaison des chiffres chinois avec d'autres pays
Appi-N : repenser le pilotage de la fertilisation azotée du blé
Retrouvez sur cette page deux vidéos présentant la méthode
Chapitre d'ouvrage "Comment concilier approvisionnement en biomasse pour la chimie verte et fourniture de ressources alimentaires ?"
Par Chantal Loyce et Benoit Gabrielle
Lire le chapitre ici
Dans "Chimie verte et industries agroalimentaires, vers une bioéconomie durable"
Coordonnateur : BAUMBERGER Stéphanie, éditions Lavoisier, coll. Sciences et techniques agroalimentaires
Le défi d’une agriculture beaucoup moins dépendante des pesticides
Visualisez ici trois séquences vidéo de Laurence Guichard présentant des pratiques possibles et des conditions nécessaires à leur réussite
Farming System Design et European Conference on Crop Diversification
L'UMR Agronomie a contribué à ces deux conférences à travers différents travaux. Retrouvez ces contributions et les liens vers les deux conférences ci-dessous
FSD
- Current on-farm glyphosate uses and alternative practices in France. R. Ballot, M. Thiollet-Scholtus, M.H. Jeuffroy
- Knowledge structures to support design of cropping systems by farmers. M. Quinio, F. Détienne, L. Guichard, M-H. Jeuffroy
- On-farm tracking of innovative practices to support design of legume-based intercrops. V. Verret, E. Pelzer, L. Bedoussac, MH. Jeuffroy
- Developing participatory innovative design, both at field and territory scales, to support the transition toward legume-based farming systems. MH. Jeuffroy, G. Corre-Hellou, MB. Magrini, E. Pelzer
- The step-by-step approach for farming systems design and transition. Meynard JM, Cerf M, Durant D, Fiorelli JL, Jeuffroy MH, Le Bail M, Lefèvre A, Navarrete M, Pernel J, Perrin B, Prost L, Reau R, Salembier C, Toffolini Q
- Innovative design of a multi-performant method of nitrogen fertilization management: combining diagnosis of uses with participatory workshops and modeling. Ravier C, Jeuffroy MH, Meynard JM
- Design as a source of renewal in the production of scientific knowledge in agroecology. Toffolini Q, Jeuffroy MH, Meynard JM, Prost L
ECCD
- Current dominant crop sequences across EU: a typology based on LUCAS dataset. R. Ballot, N. Guilpart, E. Pelzer, M.H. Jeuffroy
- Motivations and observed benefits and limits from farmers growing legumes. E. Pelzer, M. Modotti, R. Ballot, MH. Jeuffroy
- Co-design and assessment of agronomical scenarios for reintroduction of legumes into a French territory. M. Soulié, M. Bonifazi, L. Guichard, M. Quinio, R. Ballot, MH. Jeuffroy, E. Pelzer
- Assessing area suitable for diversification crops: an example on soybean in Europe under climate change using machine learning. N. Guilpart, T. Iizumi, T. Ben Ari, D. Makowski
- What do end-users expect from EcosysteMIX, a tool for supporting the design of crop mixtures? S. Médiène, ML. Balandier, M. Valantin-Morison
- Grain legume-cereal intercropping increases the reliance on dinitrogen fixation in grain legumes and enhances soil N acquisition in cereal plants: A meta-analysis. C. Rodriguez Gonzalez, G. Carlsson, JE. Englund, A. Flöhr, E. Pelzer, MH. Jeuffroy, D. Makowski, ES. Jensen
- Interplay : a serious game to design and evaluate the introduction of cereal-legume intercrops in cropping systems. G. Martin, M. Casagrande, ML. Balandier, L. Bedoussac, F. Boissinot, L. Fontaine, S. Médiène, M. Valantin-Morison
- Do tomorrow’s diversified cropping systems need ley pastures? G. Martin, C. Barbu, A. Chabbi, JL. Durand, M. Duru, F. Gastal, B. Julier, G. Louarn, S. Médiène, D. Moreau, M. Valentin-Morison, S. Novak, V. Parnaudeau, F. Vertès, AS. Voisin, P. Cellier, MH. Jeuffroy
Pulse fiction : pour une transition agricole et alimentaire durable
Le WWF publie un rapport confirmant l'importance des légumineuses dans la transition alimentaire. L'UMR Agronomie a apporté son expertise pour la rédaction de ce rapport, à travers entre autre les résultats du projet Legitimes
Retrouvez le rapport complet ici.
Plus d'information sur le site du WWF.
Innovations Agronomiques volume 74 : trois articles concernent des travaux de l'UMR Agronomie
Ce numéro est constitué d’articles issus de la seconde édition des Rencontres Francophones sur les Légumineuses (RFL2) qui s’est tenu à Toulouse (France) les 17 et 18 octobre 2018
Trois articles concernent des travaux de l'unité, à télécharger ci-dessous :
- Soulié M., Bonifazi M., Guichard L., Quinio M., Ballot R., Jeuffroy M.-H., Pelzer E., 2019. Conception et évaluation de scénarios agronomiques de réintroduction de légumineuses dans un territoire de Bourgogne.
- Médiène S., Quinio M., Butier A., Bazot M., Jeuffroy M.-H., Pelzer E., 2019. Observatoire de parcelles agricoles pour évaluer la diversité des adventices dans des légumineuses et leur suivant.
- Verret V., Pelzer E., Bedoussac L., Jeuffroy M.-H., 2019. Traque aux innovations d’agriculteurs pour la conception d’associations d’espèces incluant des légumineuses.
IDEA : Evaluation de la durabilité des exploitations agricoles (Cahiers Agricultures 28)
Télécharger l'article ici
Anniversaire des essais systèmes SIC et La Cage
Les essais systèmes La Cage et SIC fêtent leurs 20 ans et 10 ans. A cette occasion, une journée anniversaire a été organisée le 28 février 2019 à Paris à l’AgroParisTech, afin de communiquer sur les objectifs et les résultats de ces essais.
Retrouvez l'ensemble des présentation ici
C Land
| L'UMR Agronomie est un membre actif de l'institut de convergence CLAND. Elle contribue à l'évaluation de l'impact du changement climatique et à l'identification de stratégies d'adaptation |
IDEAS
| IDEAS est un collectif de scientifiques franciliens (INRA et AgroParisTech) qui propose d’articuler recherche, accompagnement des acteurs et formation, pour produire des démarches et connaissances adaptées aux enjeux d’innovation systémique nécessaires pour soutenir la transition des systèmes alimentaires vers plus de durabilité. |