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Dernière mise à jour : Mai 2018

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AGRONOMIE

Actualités

Les bourdons endommagent les feuilles des plantes ce qui accélère leur floraison lorsqu'ils sont en manque de pollen

Foteini Paschalidou (Foteini.Paschalidou (at) inrae.fr) a publié cet article dans Science.

Les relations entre plantes à fleurs et insectes pollinisateurs peuvent être influencés par les changements environnementaux actuels créant une asynchronie entre les rythmes naturels des espèces. De tels décalages peuvent être particulièrement difficiles pour les bourdons, pollinisateurs clés de nombreuses espèces de plantes et qui établissent leurs colonies au sortir de l'hiver quand les ressources florales sont encore limitées. Notre étude décrit un comportement inédit des bourdons, qui, lorsque privés de pollen endommagent les feuilles des plantes conduisant à une accélération de leur floraison.

Une première série d'expériences en laboratoire a permis de mettre en évidence le fait que la disponibilité en pollen est un déclencheur significatif du comportement d'endommagement des plantes par les bourdons et que les plantes ainsi endommagées fleurissent significativement plus tôt que les contrôles ou des plantes qui ont été endommagées mécaniquement. Des études en milieu extérieur ont ensuite permis de démontrer que l'intensité des dommages est directement liée à la disponibilité locale en fleurs autour de la colonie. Nous avons également pu observer deux autres espèces de bourdons sauvages avoir aussi ce comportement. Ces résultats permettent d'élucider un comportement inédit des bourdons leur permettant d'influencer la disponibilité locale des resources florales, un possible mécanisme de resilience du mutualisme des pollinisateurs avec les plantes.

Lien vers l'article dans Science

Texte complet sur research gate

Bourdon

Cette publication a reçu une grande attention de la part des médias nationaux et internationaux :

Le monde

National Geographic

Science News

BBC News

Et une perspective très intéressante de la part du Prf. Lars Chittka

Les plantes utilisent les composés organiques volatils de leurs voisins induits par les œufs d'insectes pour renforcer leurs défenses et progresser à la reproduction

Les plantes sont capables d'utiliser les signaux de leur environnement pour détecter de futures attaques par des insectes, et sont alors capables de mieux se défendre lorsque les insectes les attaquent. Ce phénomène s'appelle priming. Dans un article paru dans Ecology Letters, Foteini Pashalidou et se collaborateurs de l’ETH de Zürich et de l’UMR Agronomie montrent que les plantes infestées par les œufs d'insectes du grand papillon blanc du chou (Pieris brassicae) modifient leurs composés organiques volatils. Les plantes à proximité des plantes infestées peuvent alors utiliser ces changements de composés volatils de deux façons : renforcer leurs défenses contre les insectes et reproduction plus rapide pour “échapper” aux insectes.

Lien vers l'article ici.

Retarder la première application de fongicide pour le mildiou de la vigne réduit de moitié l'exposition des opérateurs 

A partir d’une analyse de plusieurs enquêtes, les chercheurs de l’Unité Agronomie et de l’unité U1153 (CRESS, Inserm/Université de Paris) montrent dans un article paru dans Scientific Reports que le premier traitement fongicide anti-mildiou est actuellement appliqué au moins six semaines avant l'apparition de la maladie. A partir d’une analyse statistique d’un vaste réseau d’observations, les chercheurs montrent qu’il serait possible de fortement diminuer le nombre de traitement fongicide en retardant la première pulvérisation jusqu'à la date d'apparition du mildiou.

Lien vers l'article ici.

Quand la modélisation des bioagresseurs des plantes dans un paysage permet aussi de traiter les questions de modélisation de l’épidémie de Covid-19

Retrouvez sur cette page une analyse des chiffres officiels transmis par différents pays, réalisée par Corentin Barbu.

Voir aussi un article : suivre ce lien.

Et 3 brèves sur les écarts d'estimations de mortalité, l'effet du confinement, et la comparaison des chiffres chinois avec d'autres pays

Appi-N : repenser le pilotage de la fertilisation azotée du blé

Retrouvez sur cette page deux vidéos présentant la méthode

Chapitre d'ouvrage "Comment concilier approvisionnement en biomasse pour la chimie verte et fourniture de ressources alimentaires ?"

Par Chantal Loyce et Benoit Gabrielle

Lire le chapitre ici

Dans "Chimie verte et industries agroalimentaires, vers une bioéconomie durable"

Coordonnateur : BAUMBERGER Stéphanie, éditions Lavoisier, coll. Sciences et techniques agroalimentaires

Le défi d’une agriculture beaucoup moins dépendante des pesticides

Visualisez ici trois séquences vidéo de Laurence Guichard présentant des pratiques possibles et des conditions nécessaires à leur réussite

Farming System Design et European Conference on Crop Diversification

L'UMR Agronomie a contribué à ces deux conférences à travers différents travaux. Retrouvez ces contributions et les liens vers les deux conférences ci-dessous

FSD

ECCD

Pulse fiction : pour une transition agricole et alimentaire durable

Le WWF publie un rapport confirmant l'importance des légumineuses dans la transition alimentaire. L'UMR Agronomie a apporté son expertise pour la rédaction de ce rapport, à travers entre autre les résultats du projet Legitimes

Retrouvez le rapport complet ici.

Plus d'information sur le site du WWF.

Innovations Agronomiques volume 74 : trois articles concernent des travaux de l'UMR Agronomie

Ce numéro est constitué d’articles issus de la seconde édition des Rencontres Francophones sur les Légumineuses (RFL2) qui s’est tenu à Toulouse (France) les 17 et 18 octobre 2018

Trois articles concernent des travaux de l'unité, à télécharger ci-dessous :

  • Soulié M., Bonifazi M., Guichard L., Quinio M., Ballot R., Jeuffroy M.-H., Pelzer E., 2019. Conception et évaluation de scénarios agronomiques de réintroduction de légumineuses dans un territoire de Bourgogne.
  • Médiène S., Quinio M., Butier A., Bazot M., Jeuffroy M.-H., Pelzer E., 2019. Observatoire de parcelles agricoles pour évaluer la diversité des adventices dans des légumineuses et leur suivant.
  • Verret V., Pelzer E., Bedoussac L., Jeuffroy M.-H., 2019. Traque aux innovations d’agriculteurs pour la conception d’associations d’espèces incluant des légumineuses.

IDEA : Evaluation de la durabilité des exploitations agricoles (Cahiers Agricultures 28)

Télécharger l'article ici

Anniversaire des essais systèmes SIC et La Cage

Les essais systèmes La Cage et SIC fêtent leurs 20 ans et 10 ans. A cette occasion, une journée anniversaire a été organisée le 28 février 2019 à Paris à l’AgroParisTech, afin de communiquer sur les objectifs et les résultats de ces essais.

Retrouvez l'ensemble des présentation ici

C Land

CLand-Logo

L'UMR Agronomie est un membre actif de l'institut de convergence CLAND. Elle contribue à l'évaluation de l'impact du changement climatique et à l'identification de stratégies d'adaptation

IDEAS

Ideas

IDEAS est un collectif de scientifiques franciliens (INRA et AgroParisTech) qui propose d’articuler recherche, accompagnement des acteurs et formation, pour produire des démarches et connaissances adaptées aux enjeux d’innovation systémique nécessaires pour soutenir la transition des systèmes alimentaires vers plus de durabilité.